Лента новостей

22 октября 2021 г.
Состоялся запуск подсистемы на уровне двух судов
Первый модуль Комплексной информационной системы адвокатуры России начал работу в Кировской области
22 октября 2021 г.
Расширяется взаимодействие ФСАР с бизнес-омбудсменами
Заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между бизнес-омбудсменом в Алтайском крае и Федеральным союзом адвокатов России
21 октября 2021 г.
Разрешение споров в третейских судах имеет большое будущее
Президент АП Орловской области Сергей Мальфанов был избран председателем регионального Третейского суда

Мнения

Антон Лукин
20 октября 2021 г.
Заинтересованность в обмене опытом
В ходе конференции в Афинах адвокаты России и стран Евросоюза обсудили совместную работу

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Начато решение наболевшей проблемы

30 сентября 2021 г. 18:09

Президент АП Республики Марий Эл встретилась с руководством республиканского УФСИН и СИЗО-1 по вопросам, связанным с посещением СИЗО адвокатами


В ходе рабочей встречи президента АП Республики Марий Эл (далее – АП РМЭ) Ольги Полетило с и.о. начальника УФСИН России по Республике Марий Эл Дмитрием Филиным и начальником следственного изолятора-1 г. Йошкар-Ола Александром Роженцовым обсуждалась проблема, связанная с посещениями адвокатами в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Марий Эл г. Йошкар-Олы. Итогом встречи стало решение об изменении времени, отведенного для посещения адвокатами лиц, содержащихся в данном учреждении. По словам президента АП РМЭ Ольги Полетило, начато решение указанной проблемы, которая будет оставаться на контроле как Совета АП РМЭ, так и руководства республиканского УФСИН.

Вопросы, связанные с посещением СИЗО адвокатами, возникали и ранее, так как в Республике Марий Эл всего два следственных изолятора. Поэтому в СИЗО-1 г. Йошкар-Олы содержатся под стражей заключенные со всех районов республики. Если учесть, что административное здание построено очень давно, то в нем не может быть обеспечено достаточное количество кабинетов для встреч адвокатов с доверителями.

АП РМЭ неоднократно обращалась к руководству СИЗО-1 г. Йошкар-Олы с требованиями устранить причины, затрудняющие встречи адвокатов с доверителями. Временно они устранялись, но потом все становилось по-прежнему. Стало понятно, что количество кабинетов не увеличится, и организацию работы в СИЗО-1 г. Йошкар-Олы нужно изменять.

Ситуация с посещением доверителей в СИЗО-1 г. Йошкар-Олы особенно обострилась в последнее время: адвокаты не могли в течение рабочего дня попасть в СИЗО-1 г. Йошкар-Олы из-за занятости кабинетов и по два часа ждали внутри, пока в кабинет приведут подзащитного. При этом время, отведенное для свиданий с доверителями, ограничено промежутком с 9 до 17 часов (с перерывом на обед).

Ранее, 27 августа, президент АП РМЭ Ольга Полетило обратилась с жалобой к и.о. начальника УФСИН России по Республике Марий Эл Дмитрию Филину по поводу неудовлетворительной организации встреч адвокатов со своими доверителями в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Марий Эл г. Йошкар-Олы, что препятствует адвокатам обеспечивать право на защиту своих доверителей.

27 сентября состоялась рабочая встреча президента АП Республики Марий Эл Ольги Полетило с и.о. начальника УФСИН России по Республике Марий Эл Дмитрием Филиным и начальником ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Марий Эл г. Йошкар-Олы Александром Роженцовым. Обсуждались проблемы, связанные с посещениями адвокатами в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Марий Эл г. Йошкар-Олы. Было принято решение об изменении времени работы (до 19 часов) для посещения лиц, содержащихся в указанном учреждении с 27 сентября 2021 г.

Кроме того, у адвокатов появилась возможность посещения содержащихся в следственном изоляторе доверителей в субботние дни с разрешения начальника ФКУ СИЗО-1 г. Йошкар-Олы. Участники встречи договорились по итогам квартала вернуться к обсуждению вопроса по допуску адвокатов в СИЗО-1.

В целом адвокатское сообщество республики положительно отреагировало на внесенные изменения и готовность руководства уголовно-исполнительной системы к конструктивному диалогу.

Президент АП ОМЭ Ольга Полетило пояснила, что руководству УФСИН России по Республике Марий Эл было предложено несколько вариантов изменения работы ФКУ СИЗО-1 г. Йошкар-Олы и был выбран тот, который бы позволил быстрее всего перестроить работу кабинетов для встреч адвокатов с доверителями, содержащимися в следственном изоляторе. Благодаря конструктивному взаимодействию Адвокатской палаты Республики Марий Эл и руководства УФСИН России по Республике Марий Эл начато решение указанной проблемы, которая будет оставаться на контроле как Совета АП РМЭ, так и руководства республиканского УФСИН, отметила Ольга Полетило.

Пресс-служба АП РМЭ

Поделиться