Лента новостей

23 августа 2019 г.
Примеры эффективных решений
Адвокаты ряда регионов обсудили вопросы организации работы в ходе видеоконференции, проведенной Минюстом
22 августа 2019 г.
Взыскание за «обход» системы
Совет АП г. Москвы объявил адвокату предупреждение за принятие поручения на защиту в обход Автоматизированной информационной системы
22 августа 2019 г.
Вышел из дела – назад пути нет
Замена защитника по назначению не может быть краткосрочной

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Наболевший вопрос

8 августа 2019 г. 20:50

Президент АП Брянской области обсудил вопросы предоставления бесплатной юридической помощи с губернатором и региональным Уполномоченным по правам человека


На встречах президента Адвокатской палаты Брянской области Михаила Михайлова с губернатором Брянской области Александром Богомазом 6 августа и Уполномоченным по правам человека в Брянской области Вячеславом Тулуповым 8 августа прошло обсуждение проблем института бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) в регионе, путей их решения, а также перспектив развития БЮП в Брянской области.

В ходе встречи с губернатором было отмечено, что Правительство Брянской области готово идти на контакт с адвокатами и сотрудничать с Адвокатской палатой Брянской области (далее – АП БО). «Это хороший тандем, который принесет определенно положительный результат», – убеждены в АП БО.

8 августа Михаил Михайлов провел встречу в АП БО с Уполномоченным по правам человека в Брянской области Вячеславом Тулуповым. На встрече Вячеслав Сергеевич рассказал о роли Уполномоченного в системе бесплатной юридической помощи, реализации социальных проектов, проводимых конкурсах. Со своей со стороны, Михаил Юрьевич сообщил о работе палаты по реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», проблемах, с которым пришлось столкнуться в системе БЮП, проектах правового просвещения населения, в том числе учащихся общеобразовательных школ. В завершение встречи Вячеслав Сергеевич выразил готовность оказать содействие и поддержку в решении озвученных проблем, так как защита прав и свобод граждан является основной функцией института Уполномоченного по правам человека.

Как сообщили пресс-службе ФПА РФ в АП БО, в Брянской области действует Закон от 5 июля 2012 г. № 43-З (в ред. от 10 августа 2015 г.) «О государственной системе бесплатной юридической помощи на территории Брянской области». Бесплатную юридическую помощь на территории города оказывают порядка 30 адвокатов, в области – 70. Помощь осуществляется адвокатами непосредственно по месту ведения адвокатской деятельности. В общероссийские дни БЮП адвокаты участвуют в мероприятиях, проводимых на базе учебных центров и вузов.

В АП БО выражают сожаление, что система бесплатной юридической помощи в регионе неэффективна. Основные проблемы сводятся к отсутствию информирования населения со стороны государственных органов власти о праве на БЮП, а также неполноте и несвоевременности оплаты труда адвокатов, участвующих в оказании БЮП населению.

Кроме того, Порядком оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь на территории Брянской области в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации расходов на оказание такой помощи, утвержденным Постановлением Правительства Брянской области от 7 октября 2013 г. № 564-п, установлены расценки, которые являются одними из самых низких в России. К примеру, за устную консультацию адвокату полагается выплатить из бюджета 150 руб., за составление искового заявления – 300 руб. И даже при таких суммах компенсации утвержденный Порядок, как сообщают в АП БО, не работает и компенсации не выплачиваются.

В настоящее время Адвокатской палатой Брянской области готовятся иски о взыскании компенсации за оказанную адвокатами бесплатную юридическую помощь.

Президент Адвокатской палаты Брянской области Михаил Михайлов, подводя итоги рабочей недели, выразил глубокую благодарность коллегам – участникам системы БЮП за их труд. «Хотя он и не оплачивается в соответствии с действующим законодательством, но это не сказывается на качестве оказываемой адвокатами помощи, – заметил Михаил Юрьевич. – Пока задача номер один – получить ту самую компенсацию за оказанную в 2017 и 2018 гг. бесплатную юридическую помощь».

Фото: пресс-службы АП Брянской области

Поделиться