Лента новостей

23 октября 2020 г.
Избрание президента и вручение наград
22 октября состоялась внеочередная ХVIII конференция адвокатов Чувашской Республики
21 октября 2020 г.
Адвокату необходимо занимать активную позицию
АП Калужской области провела в очном формате круглый стол «Привлечение защитником специалиста в уголовное дело»
19 октября 2020 г.
Впереди – два этапа забегов
Адвокаты, желающие присоединиться к участию в Кубке президента АП Санкт-Петербурга, еще могут это сделать

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Наболевший вопрос

8 августа 2019 г. 20:50

Президент АП Брянской области обсудил вопросы предоставления бесплатной юридической помощи с губернатором и региональным Уполномоченным по правам человека


На встречах президента Адвокатской палаты Брянской области Михаила Михайлова с губернатором Брянской области Александром Богомазом 6 августа и Уполномоченным по правам человека в Брянской области Вячеславом Тулуповым 8 августа прошло обсуждение проблем института бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) в регионе, путей их решения, а также перспектив развития БЮП в Брянской области.

В ходе встречи с губернатором было отмечено, что Правительство Брянской области готово идти на контакт с адвокатами и сотрудничать с Адвокатской палатой Брянской области (далее – АП БО). «Это хороший тандем, который принесет определенно положительный результат», – убеждены в АП БО.

8 августа Михаил Михайлов провел встречу в АП БО с Уполномоченным по правам человека в Брянской области Вячеславом Тулуповым. На встрече Вячеслав Сергеевич рассказал о роли Уполномоченного в системе бесплатной юридической помощи, реализации социальных проектов, проводимых конкурсах. Со своей со стороны, Михаил Юрьевич сообщил о работе палаты по реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», проблемах, с которым пришлось столкнуться в системе БЮП, проектах правового просвещения населения, в том числе учащихся общеобразовательных школ. В завершение встречи Вячеслав Сергеевич выразил готовность оказать содействие и поддержку в решении озвученных проблем, так как защита прав и свобод граждан является основной функцией института Уполномоченного по правам человека.

Как сообщили пресс-службе ФПА РФ в АП БО, в Брянской области действует Закон от 5 июля 2012 г. № 43-З (в ред. от 10 августа 2015 г.) «О государственной системе бесплатной юридической помощи на территории Брянской области». Бесплатную юридическую помощь на территории города оказывают порядка 30 адвокатов, в области – 70. Помощь осуществляется адвокатами непосредственно по месту ведения адвокатской деятельности. В общероссийские дни БЮП адвокаты участвуют в мероприятиях, проводимых на базе учебных центров и вузов.

В АП БО выражают сожаление, что система бесплатной юридической помощи в регионе неэффективна. Основные проблемы сводятся к отсутствию информирования населения со стороны государственных органов власти о праве на БЮП, а также неполноте и несвоевременности оплаты труда адвокатов, участвующих в оказании БЮП населению.

Кроме того, Порядком оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь на территории Брянской области в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации расходов на оказание такой помощи, утвержденным Постановлением Правительства Брянской области от 7 октября 2013 г. № 564-п, установлены расценки, которые являются одними из самых низких в России. К примеру, за устную консультацию адвокату полагается выплатить из бюджета 150 руб., за составление искового заявления – 300 руб. И даже при таких суммах компенсации утвержденный Порядок, как сообщают в АП БО, не работает и компенсации не выплачиваются.

В настоящее время Адвокатской палатой Брянской области готовятся иски о взыскании компенсации за оказанную адвокатами бесплатную юридическую помощь.

Президент Адвокатской палаты Брянской области Михаил Михайлов, подводя итоги рабочей недели, выразил глубокую благодарность коллегам – участникам системы БЮП за их труд. «Хотя он и не оплачивается в соответствии с действующим законодательством, но это не сказывается на качестве оказываемой адвокатами помощи, – заметил Михаил Юрьевич. – Пока задача номер один – получить ту самую компенсацию за оказанную в 2017 и 2018 гг. бесплатную юридическую помощь».

Фото: пресс-службы АП Брянской области

Поделиться