Лента новостей

5 декабря 2022 г.
20 лет – это уже история
Состоялось празднование юбилея АП Пермского края
5 декабря 2022 г.
«Мы чтим память и традиции»
К юбилею московской адвокатуры
2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»

Мнения

Дмитрий Кравченко
5 декабря 2022 г.
Наша цель – объединение адвокатской молодежи
Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы как важный элемент институционального укрепления молодой адвокатуры Москвы

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

На страже прав и законных интересов граждан

22 марта 2022 г. 12:00

Президент АП РСО – Алания дал интервью владикавказской газете «Слово»


На сайте газеты «Слово» опубликовано интервью президента Адвокатской палаты Республики Северная Осетия – Алания (далее – АП РСО – Алания) Марка Гаглоева «На страже интересов», в котором говорится об обсуждении важных для адвокатуры республики вопросов на ежегодной конференция адвокатов АП РСО – Алания и принятии решений о повышении престижа адвоката, адвокатского сообщества, а также об утверждении программы оказания материальной помощи адвокатам и их детям.

По словам Марка Гаглоева, на конференции, в частности, были приняты решения о повышении адвокатами своего профессионального уровня: для этого каждый адвокат в течение года обязан прослушать курс лекций по 30–40 часовой программе, об исключении или сведении к минимуму количества жалоб граждан на адвокатов, об организации адвокатами своих рабочих мест (офисов) в соответствии с требованиями Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре).

Марк Гаглоев упомянул Совет молодых адвокатов республики, работа которого в 2020–2021 гг. в связи с эпидемиологической обстановкой в стране и республике была приостановлена. На конференции членам Совета молодых адвокатов поручено возобновить в 2022 г. работу по правовому просвещению в среднеобразовательных школах, профтехучилищах, гимназиях с целью ознакомления учащихся с их законными правами и обязанностями, а также ответственностью несовершеннолетних за совершение всех видов правонарушений.

Также было принято решение об утверждении специальной программы оказания материальной помощи адвокатам и их детям, страдающим различными хроническими заболеваниями. На эти цели конференцией утверждена сумма более 1 млн рублей.

Особое внимание уделялось вопросу повышения престижа адвоката и всего адвокатского сообщества республики, доверия к адвокатам со стороны населения. Делегатами конференции принято решение об ответственности адвоката за своевременное и качественное исполнение поручений доверителя.

Отвечая на вопрос о составе адвокатской корпорации и о том, достаточно ли количество адвокатов АП РСО – Алания для оказания всем нуждающимся квалифицированной юридической помощи, президент палаты сказал, что «по состоянию на 1 марта 2022 г., в реестре адвокатов республики (реестр ведется территориальным органом юстиции) значится 607 адвокатов, из них 254 женщины, 353 адвоката-мужчины. По стажу работы до трех лет включительно – 132 адвоката, более 20 лет – 50 адвокатов. Основная масса адвокатов (425 человек) имеет стаж работы от 3 до 20 лет. Считаю, что этого количества адвокатов на республику вполне достаточно. В любом случае, ни от следственных органов, ни от судов, ни от граждан не поступали жалобы на нехватку адвокатов».

На вопрос, каковы взаимоотношения с органами государственной и законодательной властей республики, Марк Гаглоев ответил, что Закон об адвокатуре регулирует взаимоотношения Адвокатской палаты с территориальными Управлениями Министерства юстиции РФ, а по некоторым вопросам с исполнительным органом государственной власти – Министерством труда и социального развития. «Взаимоотношения между указанными органами и Адвокатской палатой деловые, вопросы решаются при взаимном уважении друг другу и в порядке, предусмотренном законом», – констатировал президент АП РСО – Алания.

Поделиться