Лента новостей

27 мая 2022 г.
Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»
Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты
27 мая 2022 г.
Дискуссия с адвокатами была интересной и исключительно полезной
26 мая костромские адвокаты приняли участие в круглом столе в рамках Костромского экономического форума
26 мая 2022 г.
К подсистеме подключены все районы
В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

На страже прав и законных интересов граждан

22 марта 2022 г. 12:00

Президент АП РСО – Алания дал интервью владикавказской газете «Слово»


На сайте газеты «Слово» опубликовано интервью президента Адвокатской палаты Республики Северная Осетия – Алания (далее – АП РСО – Алания) Марка Гаглоева «На страже интересов», в котором говорится об обсуждении важных для адвокатуры республики вопросов на ежегодной конференция адвокатов АП РСО – Алания и принятии решений о повышении престижа адвоката, адвокатского сообщества, а также об утверждении программы оказания материальной помощи адвокатам и их детям.

По словам Марка Гаглоева, на конференции, в частности, были приняты решения о повышении адвокатами своего профессионального уровня: для этого каждый адвокат в течение года обязан прослушать курс лекций по 30–40 часовой программе, об исключении или сведении к минимуму количества жалоб граждан на адвокатов, об организации адвокатами своих рабочих мест (офисов) в соответствии с требованиями Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре).

Марк Гаглоев упомянул Совет молодых адвокатов республики, работа которого в 2020–2021 гг. в связи с эпидемиологической обстановкой в стране и республике была приостановлена. На конференции членам Совета молодых адвокатов поручено возобновить в 2022 г. работу по правовому просвещению в среднеобразовательных школах, профтехучилищах, гимназиях с целью ознакомления учащихся с их законными правами и обязанностями, а также ответственностью несовершеннолетних за совершение всех видов правонарушений.

Также было принято решение об утверждении специальной программы оказания материальной помощи адвокатам и их детям, страдающим различными хроническими заболеваниями. На эти цели конференцией утверждена сумма более 1 млн рублей.

Особое внимание уделялось вопросу повышения престижа адвоката и всего адвокатского сообщества республики, доверия к адвокатам со стороны населения. Делегатами конференции принято решение об ответственности адвоката за своевременное и качественное исполнение поручений доверителя.

Отвечая на вопрос о составе адвокатской корпорации и о том, достаточно ли количество адвокатов АП РСО – Алания для оказания всем нуждающимся квалифицированной юридической помощи, президент палаты сказал, что «по состоянию на 1 марта 2022 г., в реестре адвокатов республики (реестр ведется территориальным органом юстиции) значится 607 адвокатов, из них 254 женщины, 353 адвоката-мужчины. По стажу работы до трех лет включительно – 132 адвоката, более 20 лет – 50 адвокатов. Основная масса адвокатов (425 человек) имеет стаж работы от 3 до 20 лет. Считаю, что этого количества адвокатов на республику вполне достаточно. В любом случае, ни от следственных органов, ни от судов, ни от граждан не поступали жалобы на нехватку адвокатов».

На вопрос, каковы взаимоотношения с органами государственной и законодательной властей республики, Марк Гаглоев ответил, что Закон об адвокатуре регулирует взаимоотношения Адвокатской палаты с территориальными Управлениями Министерства юстиции РФ, а по некоторым вопросам с исполнительным органом государственной власти – Министерством труда и социального развития. «Взаимоотношения между указанными органами и Адвокатской палатой деловые, вопросы решаются при взаимном уважении друг другу и в порядке, предусмотренном законом», – констатировал президент АП РСО – Алания.

Поделиться