Лента новостей

19 июля 2019 г.
Ценен каждый час обучения
Адвокатская палата ХМАО установила порядок повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров в регионе
17 июля 2019 г.
Взаимовыгодное взаимодействие
17 июля в АП Челябинской области подписано соглашение о сотрудничестве Совета молодых нотариусов Челябинской областной нотариальной палаты и СМА Челябинской области
15 июля 2019 г.
Праздник, а не обязанность
Крымские адвокаты успешно повышают свою квалификацию

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

На пути преодоления правового нигилизма

18 апреля 2019 г. 12:00

17 апреля в АП Приморского края состоялся круглый стол на темы «Правовое просвещение» и «Альтернативный способ разрешения споров»


Участники круглого стола обсудили основные цели и задачи правового просвещения, отметили необходимость конструктивного диалога между адвокатурой и обществом. Представители Минюста и АП Приморского края (далее – АППК) договорились о сотрудничестве и взаимопомощи в рамках социальных проектов по правовому просвещению.

Открыл мероприятие президент Адвокатской палате Приморского края Борис Минцев. В своем вступительном слове он призвал участников не оставаться равнодушными к проблемам современной российской адвокатуры, указав на принципиальную важность формирования уважительного отношения к представителям адвокатской профессии, которые отличаются высокой квалификацией и позитивными морально-этическими ценностями при оказании юридической помощи при защите прав граждан.

«Важно, чтобы люди в полной мере доверяли адвокатам, безоговорочно и при этом вполне обоснованно верили в наш профессионализм, честность и порядочность при защите прав человека, – отметил спикер. – Причем конструктивный диалог между адвокатами и обществом возможен и напрямую зависит от уровня правосознания населения. Адвокатская палата Приморского края и я лично поддерживаем инициативу нашего Совета молодых адвокатов по привлечению адвокатов к организации мероприятий по правовому просвещению населения (прежде всего, молодого поколения), участию адвокатов в просветительских беседах о правах человека и возможностях защиты таких прав в случае нарушения».

По словам члена Совета АППК, заместителя председателя Совета молодых адвокатов АППК Екатерины Бутовой, в качестве основной цели правового просвещения адвокаты видят повышение осведомленности граждан, в том числе и несовершеннолетних, о правах и свободах, гарантированных им законодательством РФ.

Как указала в своем выступлении адвокат АППК Ирина Ночвина, «в силу уникальности географических и обусловленных ими политико-экономических особенностей Приморского края, адвокатам нашего субъекта РФ следует также быть экспертами, не только хорошо разбирающимися в механизмах защиты и восстановления нарушенных прав граждан в соответствие с положениями российского законодательства, но и учитывающими международный опыт по указанной проблеме».

В продолжение своего выступления адвокат Ирина Ночвина рассмотрела вопросы применения и развития такого альтернативного способа разрешения споров, как медиация во взаимоотношениях с соседними странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Обращение к изучению медиации в странах АТР и применение медиации в России, особенно на Дальнем Востоке, обусловлено несколькими причинами, среди которых основной, пожалуй, является бурно развивающиеся торговые и инвестиционные отношения с этими странами, что обусловливает практический интерес с позиции возможного урегулирования споров в сфере предпринимательства.

Кроме того, сотрудничество адвокатов России и стран АТР становится обычной практикой, обоюдополезной в новых экономических условиях, тем более что с 12 октября 2015 г. получен статус Свободный порт Владивосток – порто-франко (портовая зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования), введен специальный административный район (САР), созданный во Владивостоке на острове Русский, который станет не только офшорной зоной, но и международным финансовым центром.

Президент АППК Борис Минцев подчеркнул, что, обеспечивая развитие адвокатуры как института гражданского общества на основе принципов законности, независимости, самоуправления и корпоративности, Адвокатская палата Приморского края совместно с Советом молодых адвокатов АППК настроена на поддержание и развитие проектов «Правовое просвещение» и медиации, особенно в рамках партнерских отношений с зарубежными и международными адвокатскими сообществами в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Исполняющий обязанности начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю Виктор Храбров поддержал предыдущих ораторов относительно необходимости развития проекта «Правовое просвещение», поскольку в 2011 г. Президентом РФ были утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан». Кроме того, о крайней важности правового просвещения говорит и то, что тремя годами позже Правительство РФ также утвердило государственную программу, основными целями которой сохраняются развитие в обществе правовой модели поведения граждан, преодоление правового нигилизма, поддержание устойчивого уважения к закону и повышение доверия к правосудию. Представители Минюста и АППК договорились о сотрудничестве и взаимопомощи в рамках социальных проектов по правовому просвещению.

О важности и актуальности вопросов, затронутых в рамках круглого стола, проведенного Адвокатской палатой Приморского края, упомянул и исполнительный секретарь Союза молодых адвокатов России Рашит Зингашин. Он отметил, что, не задумываясь, преодолел шесть с половиной тысяч километров от Москвы до Владивостока, чтобы обсудить такие важные проблемы как повышение авторитета адвокатуры во взаимоотношениях с обществом и государством, формирование положительного образа адвоката, максимальная вовлеченность представителей адвокатского сообщества в реализацию социальных значимых проектов. Среди них Рашит Зиганшин назвал, прежде всего, мероприятия по правовому просвещению в области прав человека; поддержку молодых адвокатов со стороны их более опытных коллег; осознанное стремление адвокатов совершенствовать собственные знания по юриспруденции, а также повышение уровня профессиональной квалификации, чтобы оставаться конкурентоспособными специалистами, выступать экспертами в области прав человека и основных свобод.

Солидарна с коллегой и член Совета АП Ставропольского края, тренер Школы адвоката Оксана Садчикова, которая также участвовала в дискуссии. Она заявила, что «популяризация среди адвокатов бескорыстных принципов при осуществлении адвокатской деятельности по оказанию профессиональной помощи, самоотверженность, мужество, проявленные профессиональными защитниками в условиях угрозы нарушения прав и свобод человека, безусловно, важны и способны привести к позитивным изменениям в рамках адвокатской корпорации, сделав данный институт гражданского общества по-настоящему независимым и сильным». Изучая историю отечественной и мировой адвокатуры, Оксана Валерьевна пришла к выводу, что «настоящие адвокаты, которых сегодня нередко называем мэтрами адвокатуры, – мужественные, неравнодушные люди, которые конкретными делами и поступками вписывали в историю нашей страны ее лучшие страницы».

Поделиться