Лента новостей

21 января 2022 г.
Заявление принято, а реакции – нет
Чеченские силовики применили насилие к адвокату в Нижнем Новгороде
21 января 2022 г.
Разрешать возникающее недопонимание
Только тщательное соблюдение всех требований законодательства об адвокатской деятельности может надежно защитить адвоката от необоснованных претензий доверителей
21 января 2022 г.
Главная задача – наладить диалог и понимание между гражданами и органами власти
Президент АП Ивановской области Елена Леванюк избрана председателем Общественной палаты Ивановской области седьмого состава

Мнения

Сергей Иванов
21 января 2022 г.
Упростить отчетность и увеличить ставки оплаты труда адвокатов
Бесплатную юридическую помощь для жителей Вологодской области намерены сделать доступнее

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

На прямой связи с адвокатами

29 декабря 2021 г. 18:23

29 декабря проведен стрим на ютуб-канале АП Республики Саха (Якутия) – «Защитники Севера»


Во время прямого эфира президент Адвокатской палаты Республики Саха (Якутия) Сергей Катышевцев подвел итоги деятельности палаты за год и наметил направления дальнейшей работы. По мнению руководства АП Республики Саха (Якутия), используя современные средства коммуникации, можно постоянно находиться на прямой связи с адвокатами и дать им почувствовать сопричастность к принимаемым решениям, понять их интересы и волнения.

Сергей Катышевцев был избран президентом АП Республики Саха (Якутия) в октябре 2021 г. Молодой руководитель палаты сразу проявил себя реформатором. Так, были устранены препятствия по работе адвокатов в следственном изоляторе (адвокаты допущены в следственные кабинеты, два из которых закреплены только за адвокатами, введена электронная запись в СИЗО), созданы каналы информирования адвокатов – телеграм-канал «Адвокатура в Якутии» и ютуб-канал «Защитники Севера», проведен турнир по бильярду. Кроме того, организован рабочий визит вице-президента ФПА РФ Елены Авакян в г. Якутск по вопросам внедрения подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (АРПН КИС АР).

В ходе стрима Сергей Катышевцев подвел итоги деятельности палаты за год и наметил планы на 2022 г. Прежде всего, президент АП Республики Саха (Якутия) видит развитие региональной адвокатуры в продвижении научной деятельности адвокатов. Сейчас адвокаты Якутии, имея солидный опыт и разнообразную практику, практически не публикуются и не участвуют в научной жизни страны. Первым шагом в этом направлении должна стать научно-практическая конференция. Сергей Катышевцев выразил надежду на то, что конференция будет поддержана крупнейшим научным юридическим центром Республики Саха (Якутия) – Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова.

Немаловажным шагом в укреплении единства в адвокатском сообществе региона, по мнению руководства АП Республики Саха (Якутия), должны стать спортивные соревнования. Так, летом 2022 г. палата планирует провести турнир по футболу, турниры по шахматам, теннису и волейболу. Турнир по бильярду должен стать традиционным мероприятием ко Дню юриста.

Сергей Катышевцев сообщил, что будут учреждены награды – Ветеран адвокатуры Республики Саха (Якутия) за адвокатский стаж более 30 лет и Заслуженный адвокат Республики Саха (Якутия) за безупречную работу в течение 15 лет. Обе награды будут отмечены знаком отличия. Для молодых адвокатов будет создана номинация «За успешный дебют».

В марте 2022 г. планируется внедрение в опытную эксплуатацию подсистемы АРПН КИС АР.

Кроме того, руководство АП Республики Саха (Якутия) планирует изменить тенденции в дисциплинарной практике. Так, лица, допустившие серьезные нарушения норм Кодекса профессиональной этики адвоката, будут на год исключены из системы распределения дел по назначению. Этот срок может быть сокращен в случае добровольной работы адвоката в северных районах Якутии, где традиционно не хватает защитников. Все эти меры призваны усилить борьбу с таким явлением, как «карманные адвокаты», с которым и в северном регионе сталкивается адвокатское сообщество.

Комментируя итоги мероприятия, адвокаты отметили, что такой формат работы – онлайн- встречи в формате подкаста или стрима – очень удобен и позволяет максимально быстро получать полезную информацию и задавать интересующие их вопросы. Кроме того, они выразили надежду на то, что все начинания будут воплощены в жизнь.

Президент АП Республики Саха (Якутия) подчеркнул, что, используя современные средства коммуникации, можно постоянно находиться на прямой связи с адвокатами и дать им почувствовать сопричастность к принимаемым решениям, понять их интересы и волнения.

Пресс-служба АП Республики Саха (Якутия)

Поделиться