Лента новостей

12 апреля 2024 г.
«Ваш парус всегда натянут по ветру»
Состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию адвокатуры Липецкой области
12 апреля 2024 г.
Особое внимание – вопросам оказания БЮП
Состоялась ежегодная конференция АП Воронежской области

Мнения

Станислав Вахрушев
3 апреля 2024 г.
Через запрос студентов – к дополнительному профессиональному образованию
О проекте Совета молодых адвокатов АП Красноярского края «Шаг в адвокатуру»

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

На прямой связи с адвокатами

29 декабря 2021 г. 18:23

29 декабря проведен стрим на ютуб-канале АП Республики Саха (Якутия) – «Защитники Севера»


Во время прямого эфира президент Адвокатской палаты Республики Саха (Якутия) Сергей Катышевцев подвел итоги деятельности палаты за год и наметил направления дальнейшей работы. По мнению руководства АП Республики Саха (Якутия), используя современные средства коммуникации, можно постоянно находиться на прямой связи с адвокатами и дать им почувствовать сопричастность к принимаемым решениям, понять их интересы и волнения.

Сергей Катышевцев был избран президентом АП Республики Саха (Якутия) в октябре 2021 г. Молодой руководитель палаты сразу проявил себя реформатором. Так, были устранены препятствия по работе адвокатов в следственном изоляторе (адвокаты допущены в следственные кабинеты, два из которых закреплены только за адвокатами, введена электронная запись в СИЗО), созданы каналы информирования адвокатов – телеграм-канал «Адвокатура в Якутии» и ютуб-канал «Защитники Севера», проведен турнир по бильярду. Кроме того, организован рабочий визит вице-президента ФПА РФ Елены Авакян в г. Якутск по вопросам внедрения подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (АРПН КИС АР).

В ходе стрима Сергей Катышевцев подвел итоги деятельности палаты за год и наметил планы на 2022 г. Прежде всего, президент АП Республики Саха (Якутия) видит развитие региональной адвокатуры в продвижении научной деятельности адвокатов. Сейчас адвокаты Якутии, имея солидный опыт и разнообразную практику, практически не публикуются и не участвуют в научной жизни страны. Первым шагом в этом направлении должна стать научно-практическая конференция. Сергей Катышевцев выразил надежду на то, что конференция будет поддержана крупнейшим научным юридическим центром Республики Саха (Якутия) – Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова.

Немаловажным шагом в укреплении единства в адвокатском сообществе региона, по мнению руководства АП Республики Саха (Якутия), должны стать спортивные соревнования. Так, летом 2022 г. палата планирует провести турнир по футболу, турниры по шахматам, теннису и волейболу. Турнир по бильярду должен стать традиционным мероприятием ко Дню юриста.

Сергей Катышевцев сообщил, что будут учреждены награды – Ветеран адвокатуры Республики Саха (Якутия) за адвокатский стаж более 30 лет и Заслуженный адвокат Республики Саха (Якутия) за безупречную работу в течение 15 лет. Обе награды будут отмечены знаком отличия. Для молодых адвокатов будет создана номинация «За успешный дебют».

В марте 2022 г. планируется внедрение в опытную эксплуатацию подсистемы АРПН КИС АР.

Кроме того, руководство АП Республики Саха (Якутия) планирует изменить тенденции в дисциплинарной практике. Так, лица, допустившие серьезные нарушения норм Кодекса профессиональной этики адвоката, будут на год исключены из системы распределения дел по назначению. Этот срок может быть сокращен в случае добровольной работы адвоката в северных районах Якутии, где традиционно не хватает защитников. Все эти меры призваны усилить борьбу с таким явлением, как «карманные адвокаты», с которым и в северном регионе сталкивается адвокатское сообщество.

Комментируя итоги мероприятия, адвокаты отметили, что такой формат работы – онлайн- встречи в формате подкаста или стрима – очень удобен и позволяет максимально быстро получать полезную информацию и задавать интересующие их вопросы. Кроме того, они выразили надежду на то, что все начинания будут воплощены в жизнь.

Президент АП Республики Саха (Якутия) подчеркнул, что, используя современные средства коммуникации, можно постоянно находиться на прямой связи с адвокатами и дать им почувствовать сопричастность к принимаемым решениям, понять их интересы и волнения.

Пресс-служба АП Республики Саха (Якутия)

Поделиться