Лента новостей

24 сентября 2020 г.
Стартовал конкурс «Профессиональный юрист 2020»
Совет АП г. Севастополя принял решение, что участие в конкурсе будет зачтено как повышение профессионального уровня адвокатов
24 сентября 2020 г.
АИС должна работать без сбоев
23 сентября состоялось очередное заседание Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа
24 сентября 2020 г.
Как проводить отбор присяжных заседателей
Российские и американские адвокаты обсудили возможность опроса кандидатов в присяжные по законодательству РФ и США

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

На помощь пришли стажеры

26 августа 2020 г. 19:57

Президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко и вице-президент АП Санкт-Петербурга Татьяна Тимофеева рассказали зрителям «АдвокаТВ» о нестандартном решении проблемы своевременности оплаты труда адвокатов по назначению


Участники очередного выпуска программы «Важный разговор» обсудили внедрение новых технологий в целях совершенствования организации оплаты труда петербургских адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также для более эффективного взаимодействия этих адвокатов с органами адвокатского самоуправления. Запись выпуска опубликована в Интернете.

Ведущий программы Милослав Федоров предложил президенту АП Санкт-Петербурга Евгению Семеняко рассказать об организации работы адвокатов по назначению в Санкт-Петербурге в период пандемии. Евгений Семеняко сообщил, что адвокаты, несмотря на более чем непростые условия работы, продолжали выполнять свои обязанности по защите на предварительном следствии и в суде, нареканий к ним не поступало. При этом он отметил, что самая острая проблема на сегодняшний день – своевременность оплаты труда адвокатов по назначению.

Тему продолжила вице-президент АП Санкт-Петербурга Татьяна Тимофеева. Она информировала о проведенной работе по систематизации обращений адвокатов о несвоевременной оплате защиты по назначению в органах предварительного следствия и в суде. По ее словам, было установлено, что в Судебный департамент Верховного Суда РФ до сих пор поступают письма с судебными актами об оплате труда адвокатов по назначению за 2019 г. и первые три месяца 2020 г. При этом большое количество судебных актов возвращаются в суды в связи с неправильным оформлением или неверно указанными сведениями об адвокатах или адвокатских образованиях.

Вице-президент АП Санкт-Петербурга сообщила, что 1 августа Адвокатская палата Санкт-Петербурга представила в Судебный департамент официальный список адвокатов, работающих по назначению, по адвокатским образованиям, который был выгружен из АИС «Адвокатура». Кроме того, Адвокатская палата Санкт-Петербурга представила в Судебный департамент электронные адреса адвокатских образований. Благодаря этому после принятия судебного акта к исполнению Судебный департамент напрямую направляет в адвокатское образование электронный реестр судебных постановлений. На основании электронного реестра адвокатское образование должно представить счет. Как пояснила Татьяна Тимофеева, благодаря достигнутой договоренности с Судебным департаментом адвокатским образованиям не нужно привозить оригинал счета – достаточно отправить в Судебный департамент оформленный счет по электронной почте.

Однако, добавила Татьяна Тимофеева, задержки выплат адвокатам по назначению продолжались. Это связано с огромной нехваткой в Судебном департаменте сотрудников, обрабатывающих поступающие судебные акты. Президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко отметил, что АП Санкт-Петербурга предложила привлечь к данной работе адвокатов-стажеров палаты на безвозмездной основе. В результате проведенной ими работы удалось погасить значительное количество задолженностей. Президент АП Санкт-Петербурга пояснил, что данная работа носит временный характер, но будет продолжаться, пока это необходимо.

Для ускорения оплаты труда адвокатов по назначению в органах предварительного следствия, по словам вице-президента АП Санкт-Петербурга Татьяны Тимофеевой, используется обращение в суд. Она подчеркнула, что в ряде случаев органы предварительного следствия начинали погашать задолженность до вынесения судом решения.

Вице-президент АП Санкт-Петербурга также проинформировала о разработке мобильной версии электронной системы АИС «Адвокатура». Татьяна Тимофеева пояснила, что при использовании мобильной версии этой системы у адвокатов появится возможность получить электронную запись для явки в адвокатскую палату и задать вопрос, на который можно будет предоставлен ответ в режиме онлайн. Кроме того, у адвокатов появится возможность оплачивать взносы в Адвокатскую палату через личный кабинет в системе АИС «Адвокатура». По словам Татьяны Тимофеевой, внедрить разработку планируется к концу октября.

Полностью посмотреть выпуск программы «Важный разговор» с участием Евгения Семеняко и Татьяны Тимофеевой можно здесь.

Поделиться