Лента новостей

17 мая 2022 г.
Чтобы не забывать традиций
В Челябинске прошла международная научно-практическая конференция «Правовая защита частных и публичных интересов», посвященная памяти выдающегося российского адвоката Федора Плевако
14 мая 2022 г.
Вопиющий инцидент нарушения профессиональных прав адвоката
Адвоката Юлию Чванову подвергли полному досмотру в красноярском СИЗО после встречи с подзащитным
12 мая 2022 г.
В целях закрепления дополнительных гарантий соцподдержки граждан предпенсионного возраста
Законодательное Собрание Кировской области в первом чтении приняло поправки в региональный закон о БЮП

Мнения

Татьяна Гостева
16 мая 2022 г.
Встреча с будущими юристами
Адвокаты Тульской областной адвокатской палаты рассказали студентам о реалиях профессии

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

«Мы видим свой путь и уверенно по нему движемся»

8 октября 2021 г. 18:11

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, член Совета ФПА РФ Елена Авакян и заместитель председателя КЭС Василий Раудин посетили с рабочим визитом АП Новосибирской области и встретились с адвокатами


Рабочий визит в Адвокатскую палату Новосибирской области (далее – АП НСО) проходил в рамках посещения ежегодного бизнес-форума «7-я Сибирская юридическая неделя» (SibLegalWeek) и был приурочен к мероприятиям по внедрению в субъектах РФ подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – подсистема АРПН КИС АР). На встрече с адвокатами Новосибирской области президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, говоря о независимости адвокатуры, подчеркнул: «За двадцать лет мы не утратили ничего, что является символами нашей независимости, напротив, мы сохранили имеющиеся традиции, умножили их и приобрели новые права. Мы видим свой путь и уверенно по нему движемся».

Встреча президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, члена Совета ФПА РФ, советника ФПА РФ Елены Авакян и заместителя председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Василия Раудина с адвокатами АП НСО состоялась 7 октября в Доме офицеров Новосибирского гарнизона. Открыл ее президент АП НСО Андрей Жуков. В своем коротком вступительном слове он поблагодарил президента ФПА РФ Юрия Пилипенко за предоставленную адвокатам возможность встретиться с ним лично и ответить на вопросы.

«Необходимость этой встречи, – сказал президент АП НСО, – обусловлена проблемами, с которыми сталкивается в настоящее время адвокатское сообщество в части работы адвокатов по назначению следственных органов и судов. В нашем регионе сейчас этот вопрос остро не стоит, однако новосибирская адвокатура положительно относится к инициативе внедрения новой информационной системы, поскольку переход деятельности от архаичных систем управления к передовым технологиям всегда являлся требованием времени».

Читайте также:
Открытый разговор
Продолжает работу 7-я Сибирская юридическая неделя, в рамках которой рассматриваются актуальные правовые проблемы

В своем выступлении президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал, с какими сложностями столкнулось руководство ФПА РФ с первых дней принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в части оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования и суда. Адвокаты с интересом слушали рассказ спикера, который был не просто очевидцем событий двадцатилетней давности, но и автором инициатив по повышению размеров оплаты труда адвокатов.

Президент ФПА РФ затронул и вопрос независимости адвокатуры. «Адвокатское сообщество – единственная корпорация, которая до настоящего времени сохранила свою независимость, – заметил он. – За двадцать лет мы не утратили ничего, что является символами нашей независимости, напротив, мы сохранили имеющиеся традиции, умножили их и приобрели новые права. Мы видим свой путь и уверенно по нему движемся».

Член Совета ФПА РФ Елена Авакян ознакомила адвокатов с Комплексной информационной системой адвокатуры России (подсистема АРПН КИС АР), сообщила о ее преимуществах и ответила на вопросы коллег.

«Во многих регионах, включая Московскую область, эта система работает корректно и доказывает необходимость своего существования, – продолжила Елена Авакян. – Она не отменяет принципы работы координаторов центра субсидируемой юридической помощи, а совершенствует их, исключая возможность недобросовестного вмешательства в деятельность адвокатов, допущенных к участию в уголовном судопроизводстве в судебно-следственных органах городского, областного и федерального уровней».

Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Василий Раудин информировал коллег из Адвокатской палаты Новосибирской области о дисциплинарных производствах, возбужденных в отношении адвокатов, и жалобах на решения по итогам их рассмотрения. Он также коснулся принципов деятельности Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам при рассмотрении дисциплинарных производств, возбужденных в отношении недобросовестных адвокатов, чей статус был прекращен по мотивам умышленного нарушения закона.

«Мы занимаем достаточно строгую позицию в отношении этих бывших коллег, – сказал он. – С “карманными адвокатами” боремся как на региональном, так и на федеральном уровне. Поэтому пока никому из коллег, чей статус был прекращен за нарушение порядка назначения, ФПА РФ статус не вернула».

Встреча прошла в доверительной атмосфере, по ее окончании ряд коллег остались, чтобы обсудить с Еленой Авакян правила работы с КИС АР.

Пресс-служба АП НСО

Поделиться