Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

«Мы оказываем и будем продолжать оказывать помощь от чистого сердца»

19 сентября 2023 г. 17:38

Президент АП Воронежской области Олег Баулин принял участие в межрегиональном форуме Комитета семей воинов Отечества


Участники форума, который прошел в Рамони 15–16 сентября, обменялись опытом, обсудив лучшие практики в решении существующих проблем участников специальной военной операции и их семей. Адвокатская палата Воронежской области (далее – АПВО) с первых дней проведения СВО включилась в работу по оказанию бесплатной юридической помощи (далее – БЮП). Адвокаты продолжают бесплатные консультации для беженцев, которых Воронежская область принимает с 2014 г. В рамках сотрудничества с региональными отделениями Комитета семей воинов отечества и Государственного фонда «Защитники Отечества» в ходе предоставления бесплатных консультаций воронежские адвокаты уже отработали более 600 обращений участников СВО, ветеранов боевых действий и членов семей, потерявших кормильца.

Форум по развитию системы поддержки семей защитников Отечества с учетом опыта ЦФО был организован АНО «Совет женщин» при поддержке Правительства Воронежской области. В мероприятии приняли участие более 100 человек: кураторы муниципальных отделений Комитета семей воинов Отечества из 17 регионов ЦФО и представители 31 муниципалитета Воронежской области, сообщается на сайте региональной Адвокатской палаты.

Участники форума обсудили лучшие практики в решении существующих проблем участников специальной военной операции и их семей.

По инициативе АПВО уже в феврале 2022 г. с Правительством региона был согласован порядок оказания БЮП. В октябре 2022 г. АПВО совместно с региональным Департаментом соцзащиты организована межведомственная рабочая группа для контроля качества оказания БЮП.

В Правительство Воронежской области представлен список адвокатов, оказывающих БЮП по вопросам военнослужащих, мобилизованных, членов их семей. В каждом из 32 районов Воронежской области и во всех шести районах г. Воронежа имеются представители региональной Адвокатской палаты, оказывающие такую помощь.

Помимо этого, обратившихся за бесплатной правовой помощью граждан к конкретным адвокатам направляет координатор Адвокатской палаты. Таким образом, адвокатское сообщество Воронежской области не оставляет без внимания ни одну семью, ни одного ребенка, ни одну супругу или вдову, нуждающихся в правовой помощи по вопросам специальной военной операции.

Для большего охвата всех, кому нужна квалифицированная юридическая помощь, АПВО, как уже сообщалось, подготовила бесплатное Методическое пособие для военнослужащих, ветеранов боевых действий, проживающих на территории Воронежской области, и членов их семей. В брошюре в простой и доступной форме даны ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Летом этого года Адвокатской палатой подписаны соглашения о сотрудничестве с региональными отделениями Комитета семей воинов отечества и Государственного фонда «Защитники Отечества». В рамках данной работы в ходе предоставления бесплатных консультаций воронежские адвокаты уже отработали более 600 обращений участников СВО, ветеранов боевых действий и членов семей, потерявших кормильца.

Президент АПВО Олег Баулин отметил: «Работа по оказанию бесплатной юридической помощи всем, кто так или иначе соприкоснулся с СВО, начата воронежскими адвокатами инициативно, на безвозмездной основе с февраля 2022 г. Адвокаты АП Воронежской области работают бесплатно. В подавляющем большинстве случаев их затраты не компенсируются средствами регионального бюджета. Мы оказываем и будем продолжать оказывать помощь от чистого сердца. Все мы – отцы, матери, в том числе и ребят “за лентой”, но прежде всего – граждане своей страны. Большой и дружной. Вместе победим!»

Поделиться