Лента новостей

2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»
2 декабря 2022 г.
Адвокаты полностью справляются с оказанием БЮП
Член Совета ФПА РФ, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков рассказал в телеэфире об отношении адвокатского сообщества Рязанской области к предстоящему созданию госюрбюро в регионе
2 декабря 2022 г.
Вспомнили историю палаты
В Петропавловске-Камчатском состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию образования АП Камчатского края

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Мораторий на ограничение смертной казни в России не завязан на Европейской Конвенции

6 апреля 2022 г. 15:16

Вице-президент ФПА РФ, президент АП ВО Олег Баулин прокомментировал потерю доступа россиян к ЕСПЧ в связи с выходом России из Совета Европы


«Россия перестает быть стороной Европейской конвенции о защите прав человека с 16 сентября 2022 г.», – заявил Европейский Суд по правам человека (далее – ЕСПЧ, Суд). Выход из Совета Европы (далее – СЕ) означает и то, что россияне не смогут обращаться в ЕСПЧ. Как это на них отразится, если, согласно статистическому отчету, опубликованному на сайте суда, Россия входит в список стран-лидеров по количеству жалоб, поданных в Суд? На этот и другие вопросы в студии программы «Вечер вместе» на телеканале «ТV-Губерния» ответил вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин. Основные моменты интервью размещены на сайте АП Воронежской области.

В частности, Олег Баулин пояснил, что выход из СЕ и ЕСПЧ – это ряд юридических процедур, и напомнил, что в Конституции РФ теперь содержатся нормы о приоритете нашего внутреннего законодательства перед международными договорами в случае, если они противоречат самой Конституции. Европейский Суд по правам человека не являлся какой-либо высшей судебной инстанцией – он проверял соблюдение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, не более того.

Что касается числа обращений, поданных в ЕСПЧ, Россия не всегда выступала лидером по количеству жалоб в Суд: были периоды, когда в лидерах по их числу являлась Украина. Есть масса решений по России и выплата многочисленных компенсаций в кризисном 2008 г., а в итоге – чуть ли не четверть всех удовлетворенных ЕСПЧ жалоб поступили из России.

Олег Баулин отметил, что у адвокатского сообщества какого-либо напряжения в связи с выходом из СЕ нет. Однако влияние ЕСПЧ было довольно полезным, что нашло отражение в последующем и в постановлениях Конституционного Суда РФ, который, например, проверял законность правоприменительной практики в конкретных делах, и в обзорах судебной практики Верховного Суда РФ.

Но были и другие вопросы: например, периодически появляющаяся политизированность ЕСПЧ, которая выражалась именно в отношении России (дела «ЮКОСа», Димы Яковлева и др.). Глава АП Воронежской области напомнил также, что события 2 мая 2014 г. в Одессе заинтересовали ЕСПЧ только в феврале 2022 г. Таким образом, налицо дисбаланс: с одной стороны – очевидная полезность разъяснений ЕСПЧ, с другой – его позиция по отдельным вопросам в отношении России. Этот дисбаланс, скорее всего и сработал в сторону выхода из СЕ, позволив указать – политически направлять Россию не надо: у нас есть суверенитет.

Комментируя все чаще звучащее мнение о том, что выход из Совета Европы означает автоматическое возвращение смертной казни, Олег Баулин подробно остановился на самой важности вопроса – нужна ли смертная казнь вообще. Этот вопрос, по мнению президента АП ВО, имеет нравственные, философские, даже религиозные корни. Если переводить его в формально юридический аспект, то следует отметить: в 1996 г. Россия стала членом Совета Европы. Примерно тогда же состоялся Указ Президента РФ, ставший первым основанием для моратория на применение смертной казни в России (потому что есть ст. 59 УК РФ, которая предусматривает возможность назначения именно такого наказания. В этой статье указано, что «смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь» и что «смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста».

Таким образом, есть мораторий, есть постановление КС РФ от 1999 г., запрещающее возможность применения смертной казни до начала деятельности судов присяжных (в 1999 г. Конституционный Суд РФ признал неконституционной возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны, а судов присяжных тогда не было в Чечне). В 2009 г. КС РФ признал невозможность назначения смертной казни даже после введения суда присяжных в Чечне. Следовательно, на Европейской Конвенции мораторий на ограничение смертной казни в России не завязан, а 6-й протокол к этой Конвенции, который как раз запрещает применение смертной казни, у нас не ратифицирован, что означает отсутствие такого обязательства перед Советом Европы, но не означает автоматического применения смертной казни с 16 сентября 2022 г.

Поделиться