Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Форум мастеров
Вопросы международного и отечественного права обсудили на юридическом форуме в Воронеже
22 сентября 2020 г.
Наше веское слово
Представители ФСИН и правоохранительных органов согласились с адвокатами, призвавшими решить актуальные вопросы защиты прав человека
21 сентября 2020 г.
Встреча «без галстуков»
Состоялось расширенное заседание Совета молодых адвокатов АП Свердловской области с участием президента палаты Игоря Михайловича

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Молодые адвокаты признали необходимость изменений

16 апреля 2020 г. 17:08

14 апреля в формате видеоконференции состоялось рабочее совещание Союза молодых адвокатов России


Представители Союза молодых адвокатов России (далее – СМАР, Союз) из более чем 40 субъектов РФ, находясь в разных часовых поясах, в режиме онлайн обсудили основные вопросы повестки. В частности, были подведены итоги, произошедшие за двухлетний период существования СМАР. Участники встречи затронули и вопросы, касающиеся внутренней организации Союза, высказав предложения о необходимости внесения поправок в действующую редакцию Устава СМАР, оптимизировать организацию взаимодействия между субъектами, решить вопрос о возможных структурных изменениях в системе управления Союзом, а также определиться с целями и задачами на дальнейшую перспективу. Как сообщила председатель СМАР Александра Цветкова, деятельность Союза, его участников, проекты, успешно реализуемые молодыми адвокатами, – «очень важный и нужный процесс для развития института отечественной адвокатуры, сохранения ее традиций и преемственности поколений».

Поприветствовав участников, председатель СМАР Александра Цветкова напомнила, что 19 апреля исполнится два года с момента, когда был создан Союз молодых адвокатов России. «За этот период нами проделана большая работа; совместными усилиями удалось добиться значительных результатов, позитивный эффект от которых могли ощутить на себе не только конкретные адвокаты, и для членов СМАР они значимы», – сказала она. По ее словам, деятельность Союза, его участников, проекты, успешно реализуемые молодыми адвокатами, – «очень важный и нужный процесс для развития института отечественной адвокатуры, сохранения ее традиций и преемственности поколений».

Одно то обстоятельство, что по сравнению с апрелем 2018 г. сегодня количество субъектов РФ, где при адвокатских палатах созданы Советы молодых адвокатов, либо на территории которых открыты региональные представительства Союза молодых адвокатов России, увеличилось почти втрое, что математически составляет порядка 3/4 от общего количества субъектов РФ, дает все основания утверждать, что ключевые цели и задачи, которые ставились при создании СМАР, в большинстве своем достигнуты, молодежное адвокатское движение, девиз которого «Молодежь – в интересах корпорации», активно развивается по всей стране.

Участники онлайн-встречи отметили, что в регионах молодые адвокаты создают и реализуют социальные проекты, в том числе по правовому просвещению (в частности, межрегиональный проект по правовому просвещению несовершеннолетних «Адвокатура в школе», активными участниками в реализации которого являются именно молодые адвокаты). Эта инициатива находит все больше сторонников, привлекая в свои ряды новые адвокатские палаты и предоставляя возможность адвокатам реализоваться не только непосредственно в практике, но и проявлять свой профессионализм за ее пределами, способствуя развитию конструктивной гражданской активности среди населения страны, повышая авторитет и формируя у людей позитивное, уважительное и доверительное отношение к институту адвокатуры и адвокатскому сообществу в целом.

Немалых успехов добились представители Союза молодых адвокатов России и в сфере международного сотрудничества, взаимодействуя с иностранными коллегами, иностранными юридическими компаниями, общественными объединениями и молодежными юридическими организациями. Также проводится большая работа по международному взаимодействию в сфере обмена опытом и повышения квалификации между адвокатами – представителями различных государств в сотрудничестве с Адвокатской палатой Парижа и с Советом Европы и Европейским Судом по правам человека.

Кроме подведения итогов и обсуждения перечисленных и многих иных позитивных изменений, произошедших за двухлетний период существования СМАР, участники встречи затронули и вопросы, касающиеся внутренней организации Союза, высказав предложения о необходимости внесения поправок в действующую редакцию Устава СМАР с учетом произошедших за это время изменений, оптимизировать структуру и организацию взаимодействия между субъектами, решить вопрос о возможных структурных изменениях в системе управления Союзом, а также определиться с целями и задачами на дальнейшую перспективу. Председатель СМАР Александра Цветкова поддержала идею о необходимости актуализировать положения Устава Союза молодых адвокатов России и привести их в соответствие с современными реалиями.

Более того, она заявила о своем праве претендовать на пост председателя СМАР повторно, однако считает правильным предоставить такую возможность и другим коллегам. По ее мнению, в Союзе имеется немало потенциальных кандидатов, кто смог бы ответственно подойти к исполнению управленческих функций, содействуя развитию Союза МАР и опираясь на основополагающие принципы российской адвокатуры. При этом с учетом произошедших изменений и значительного увеличения как числа участников СМАР, так и направлений его деятельности, Александра Цветкова поделилась идеей о пересмотре модели управления Союзом и назвала, по ее мнению, перспективную и оптимальную модель с несколькими сопредседателями, а также высказала свои предложения относительно кандидатов на эти должности.

Таким образом, было принято решение образовать рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок и изменений в действующую редакцию Устава СМАР. Тем членам СМАР, кто не вошел в состав рабочей группы, будет направлен проект Устава, и они также смогут принять участие в обсуждении предложенных нововведений. Окончательные решения по возможным поправкам в Устав и изменениям, в том числе в структуре управления СМАР, ротационным вопросам и т.д., планируется принять 19 мая 2020 г. в ходе Ежегодного общего собрания Союза, в котором примут участие представители от всех регионов, имеющих своих представителей в составе Союза молодых адвокатов России.

Поделиться