Лента новостей

28 октября 2021 г.
В действиях адвоката отсутствуют нарушения КПЭА и Закона об адвокатуре
АП Московской области помогла адвокату добиться отмены частного постановления и оспорить отвод от участия в деле
27 октября 2021 г.
В деле Сергея Маракова наметился поворот к лучшему
Защита добилась изменения территориальной подсудности дела адвоката АП Ставропольского края Сергея Маракова
27 октября 2021 г.
Начались состязания в речевом мастерстве
АП Ростовской области принимает участие в организации и проведении Всероссийского конкурса судебного ораторского искусства

Мнения

Оксана Садчикова
26 октября 2021 г.
Чувство благодарности и прошлому, и будущему
Размышления по итогам спецкурса «Адвокатура советского периода» для стажеров и помощников адвокатов

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Мировой суд препятствует работе адвокатов

8 июля 2020 г. 16:30

АП Республики Дагестан ждет ответа из Верховного Суда РД в связи с проблемами адвокатов по назначению в мировом суде судебного участка № 25 г. Избербаша


Президент АП Республики Дагестан (АП РД) Акиф Бейбутов направил обращение на имя председателя Верховного Суда Республики Дагестан Сергея Суворова о проблемах с участием адвокатов по назначению в мировом суде судебного участка № 25 г. Избербаша, сообщается на сайте АП РД.

История конфликта началась 29 июня 2020 г., когда в АП Республики Дагестан поступило обращение группы адвокатов, работающих по назначению в г. Избербаше. Они уведомили палату, что на судебном участке № 25 мирового суда г. Избербаша систематически срываются судебные процессы из-за отсутствия судьи либо судебные заседания начинаются несвоевременно или вовсе с большим опозданием.

Адвокаты пояснили, что «требования (заявки) от суда поступают в АП РД не заблаговременно, а в день или за день до судебного заседания, что лишает адвокатов возможности надлежащим образом ознакомиться с материалами дел, а также приводит к частым отказам адвокатов от принятия таких заявок ввиду отсутствия времени на подготовку к судебному заседанию либо занятости на других судебных процессах или следственных действиях». Такие «срочные» требования (заявки) о выделении адвоката по назначению очень проблематично распределяются, что существенно затягивает указанный процесс.

Также «адвокаты обратили внимание на то, что постановления об оплате их труда им не выдаются (ни нарочно, ни направляются почтой), в связи с чем, какой размер вознаграждения посчитал возможным удовлетворить суд, остается неизвестным, что приводит к проблемам невозможности контроля за своевременным поступлением указанных сумм на расчетный счет адвокатского образования», – указано на сайте АП РД.

Как сообщил пресс-службе ФПА РФ президент АП РД Акиф Бейбутов, ему пришлось провести с помощью видео-конференц-связи совещание с адвокатами по назначению г. Избербаша. В ходе совещания подтвердилось, что мировой суд «ведет себя недостойно в отношении адвокатов», фактически провоцирует систематический срыв судебных заседаний и отказывается оплачивать адвокатам время, затраченное на ознакомление с материалами дела.

«В связи с этим мне пришлось обратиться к председателю Верховного Суда РД Сергею Суворову с просьбой провести проверку и принять соответствующие меры, однако ответа от него мы еще не получили», – сказал Акиф Бейбутов.

Он также отметил, что заявки на участие в делах по требованиям мирового суда судебного участка № 25 г. Избербаша продолжают поступать в единый центр АП РД, координирующий распределение адвокатов по назначению, однако «адвокаты не хотят идти в этот суд и под различными предлогами отказываются от участия в процессах.

Комментируя слова судьи мирового судьи участка № 25 г. Избербаша Арсена Магомедова, заявившего, что ему о жалобах адвокатов ничего не известно и что адвокаты перестали приходить к нему по причине того, что он игнорировал какие-то их неправомерные просьбы, или потому, что у кого-то из адвокатов сложилось к нему «личное отношение», Акиф Бейбутов сообщил, что отказ адвокатов объясняется отнюдь не личной неприязнью, а объективными причинами: «процессы в этом суде не проводятся в назначенное время, за участие в них адвокаты не получают компенсацию». Кроме того, по словам президента АП РД, адвокаты жалуются на грубое отношение судьи и именно поэтому не собираются идти в этот мировой суд.

Константин Катанян
Фото: vs.dag.sudrf.ru

Поделиться