Лента новостей

24 ноября 2020 г.
Стабильность взаимодействия судов, органов правоприменения и адвокатов
Центр СЮП ПАСО – лауреат премии «Юрист 2020 года»
24 ноября 2020 г.
Позитивные итоги профессиональной работы
АП Камчатского края обнародовала первый сборник оправдательных приговоров
23 ноября 2020 г.
Профессиональный опыт пригодится в новой сфере
Представитель адвокатуры возглавил Управление ЗАГС Адыгеи

Мнения

Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Меньше бюрократии, больше внимания нуждам людей

26 марта 2019 г. 00:00

В Республике Башкортостан обсудили пакет возможных поправок в региональный закон о бесплатной юридической помощи


В преддверии парламентских слушаний, посвященных вопросу исполнения Закона «О бесплатной юридической помощи в Республике Башкортостан», в Государственном собрании – Курултае Республики Башкортостан (далее – ГС – К РБ) состоялось зональное совещание под председательством председателя Комитета ГС – К РБ по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Владимира Нагорного. В ходе совещания предложено сократить перечень документов, необходимых для получения адвокатами компенсации за оказание бесплатной юридической помощи (далее – БЮП); повысить размер оплаты труда адвокатов, участвующих в рамках госпрограммы по оказанию БЮП, увеличив объем средств, предусмотренных бюджетом на эти цели (сейчас это чуть больше 45 тысяч рублей в год); организовать информирование населения о том, где и как можно получить бесплатную юридическую помощь. Эти предложения планируется обобщить и представить в качестве поправок в республиканский закон о БЮП.

В совещании приняли участие заместители председателя Комитета ГС – К РБ по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Гульнара Бикбулатова и Юрий Игнатьев, президент Нотариальной палаты РБ Роза Евстафьева, заместитель председателя Госкомитета РБ по делам юстиции Заниль Галямов, руководитель аппарата Башкортостанского регионального отделения Ассоциации юристов России Людмила Ахметшина, член Общественной палаты РБ Денис Юмадилов, заместитель начальника правового управления Администрации ГО г. Уфа Марат Фаррахов, главный юрисконсульт Администрации Иглинского района Алсу Галимова, начальник отдела правовой работы Администрации Кушнаренковского района Эльдар Давлетов, начальник юридического отдела Администрации Благовещенского района Артур Марданов, начальник юридического отдела Администрации Кармаскалинского района Айдар Саяпов, начальник правового отдела Администрации Чишминского района Ильмир Хакимов, начальник управления правового обеспечения земельных отношений Администрации Уфимского района Роман Чегадаев, начальник правового отдела Администрации Архангельского района Светлана Швейкина. Адвокатскую палату Республики Башкортостан представляли ее президент Булат Юмадилов, вице-президент Ильшат Махмутов, член Совета АП РБ Дмитрий Киселёв, помощник председателя Президиума Башкирской республиканской коллегии адвокатов (БРКА) Искандер Хазиев, а также адвокат Советского районного филиала БРКА Лилия Гиниятова.

Представители адвокатского сообщества отметили, что реальные цифры, характеризующие объем бесплатной юридической помощи, оказанной населению, намного выше тех, что проходят по официальным отчетам. И причин тому несколько.

В первую очередь это избыточное количество документов, которые житель республики должен собрать, а адвокат – подать в официальные органы для того, чтобы получить компенсацию за оказание бесплатной юридической помощи. Кроме того, объем средств, заложенных в бюджет на эти цели, составляет чуть больше 45 тысяч рублей в год – и это на всю республику. Между тем участники обсуждения приводили данные по другим регионам, где суммы, выделяемые на бесплатную юридическую помощь, мягко говоря, существенно больше. Так, в Архангельской области соответствующая статья бюджета превышает 8 млн рублей, в Нижегородской области – 9 млн рублей, в Красноярском крае – 5 млн рублей. Похожая ситуация и с тарифами, по которым оплачивается труд адвокатов, действующих в рамках программ оказания бесплатной юридической помощи. В других субъектах РФ они в полтора-два раза выше, чем в Башкортостане, где в последний раз индексация проводилась в 2013 г.

Представители АЮР, принимавшие участие в совещании, отметили, что при всех этих сложностях львиную долю услуг в рамках госпрограммы бесплатной юридической помощи на территории республики оказывают именно члены Адвокатской палаты РБ.

Владимир Нагорный высказал мнение, что сейчас на оказание бесплатной юридической помощи выделяются и осваиваются смешные суммы. Он попросил участников встречи представить предложения по устранению препятствий, которые, в конечном итоге, позволят переломить ситуацию. Он отметил, что сейчас, по приблизительным подсчетам, суммарно во все категории граждан, которые могут получать бесплатную юридическую помощь, попадает около полутора миллионов жителей Башкортостана. И в первую очередь это жители сельских районов.

Представители Адвокатской палаты РБ выступили с целым рядом предложений. И это объяснимо – кому, как не адвокатам, которые присутствуют в любом районе, приходится иметь дело с социально незащищенными категориями граждан. Именно адвокаты, следуя профессиональному долгу, не только бесплатно дают консультации, но и представляют таких доверителей в судах. А когда дело доходит до оформления документов для получения скромных компенсаций по программе оказания бесплатной юридической помощи, нередко просто опускаются руки – собирать такое количество бумаг нет ни времени, ни сил. Как заметил член Совета АП РБ Дмитрий Киселёв, порой эти бюрократические процедуры требуют от адвоката больше времени и усилий, чем непосредственно само оказание бесплатной юридической помощи.

В связи со сложившейся ситуацией представители АП РБ предложили сократить перечень документов, необходимых для получения компенсации. Этому могло бы способствовать составление списков льготников органами социальной защиты. Решить, на какой именно орган власти будет возложена данная функция, предстоит парламентариям. Простое обращение к такой базе данных могло бы заменить трудоемкую процедуру сбора различных бумаг. Кроме того, необходимо пересмотреть тарифы оплаты услуг адвокатов и заложить в бюджет намного большие суммы на эти цели, отметил президент Адвокатской палаты РБ Булат Юмадилов. Немаловажным является и информирование населения о том, где и как можно получить бесплатную юридическую помощь: эту задачу эффективнее всего могли бы решить муниципалитеты во взаимодействии с многофункциональными центрами и местными СМИ.

Владимир Нагорный признал эти предложения существенными и обоснованными. Теперь они будут обобщены в виде единого документа и представлены в качестве поправок в Закон «О бесплатной юридической помощи в Республике Башкортостан». Депутаты Госсобрания-Курултая рассмотрят их в ходе предстоящих слушаний.

Фото: пресс-служба АП Республики Башкортостан

Поделиться