Лента новостей

28 октября 2021 г.
Pro bono: год спустя
Практика оказания юридической помощи pro bono в РФ специального урегулирования не требует
28 октября 2021 г.
В действиях адвоката отсутствуют нарушения КПЭА и Закона об адвокатуре
АП Московской области помогла адвокату добиться отмены частного постановления и оспорить отвод от участия в деле
27 октября 2021 г.
В деле Сергея Маракова наметился поворот к лучшему
Защита добилась изменения территориальной подсудности дела адвоката АП Ставропольского края Сергея Маракова

Мнения

Оксана Садчикова
26 октября 2021 г.
Чувство благодарности и прошлому, и будущему
Размышления по итогам спецкурса «Адвокатура советского периода» для стажеров и помощников адвокатов

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Медаль за успешную уголовную защиту

23 июня 2021 г. 16:58

Адвокат Андрей Хабаров считает, что его государственная награда – это подтверждение заслуг омской адвокатуры


Указом Президента РФ адвокат АП Омской области Андрей Хабаров награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени. Награду ему вручил губернатор Омской области Александр Бурков. Комментируя свое награждение, адвокат высказал мнение, что в его лице «руководитель государства и, главным образом, Администрация Президента, потому что именно она рекомендует Президенту, кого награждать, утвердили заслуги омской адвокатуры».

«Омская адвокатура, по моему глубокому личному убеждению, и это мнение разделяют коллеги из разных регионов, с которыми я постоянно общаюсь, является одной из сильнейших в стране», – добавил Андрей Хабаров в интервью интернет-порталу «Новости Омска». Он также пояснил, что представление его к государственной награде связано с защитой в рамках уголовного процесса.

Именно адвокатура, осуществляющая уголовную защиту, уверен Андрей Хабаров, является «реальным противовесом правоохранительной системы, во все времена занимающей значительное место в российском государстве». А для нормального существования государства очень важно, чтобы в его исторически мощнейшей силовой составляющей имелся противовес. По его словам, отсутствие такого противовеса ни к чему хорошему не приведет.

Развивая мысль о заслугах областной адвокатуры, Андрей Хабаров особо отметил роль руководства Адвокатской палаты Омской области, «которое на протяжении длительного времени проводит очень четкую и взвешенную политику, связанную, с одной стороны, с “очищением” адвокатской среды от лиц, которые не должны там находиться. И одновременно с этим очень последовательно четко защищает интересы адвокатов». В целом адвокатское сообщество Омской области, по его словам, занимает достойное место среди других региональных палат. «Считаю, что награда мне – это оценка тех усилий, которые были сделаны омской адвокатурой за все этапы ее становления».

Вспоминая процедуру представления его губернатором Омской области и полномочным представителем Президента России в Сибирском федеральном округе к государственной награде, Андрей Хабаров сказал, что сам Указ о награждении стал для него неожиданностью, так как с момента внесения представления прошло немало времени и он успел об этом забыть. Поэтому эмоции были сильные.

«Я сделал для себя определенное, если хотите, открытие. Связано оно с последовавшими поздравлениями, – отметил адвокат. – Поразил не только и не столько их объем (поздравили люди, которых я не слышал много лет, из разных уголков не только страны, но и мира), сколько характер поздравлений. К счастью, за время своей профессиональной деятельности у меня было достаточно поводов для поздравлений. Но в данном случае это были особые поздравления, красной нитью в которых проходило “Мы гордимся!”. Вот тут я понял, насколько важен для менталитета русского человека факт государственной награды».

Поделиться