Мнения

Денис Смирнов
29 ноября 2023 г.
Благополучие детей предполагает высокий уровень правовой культуры
Челябинские адвокаты провели мероприятия в честь Всероссийского дня правовой помощи детям

Интервью

Внедрение КИС АР и бесплатная помощь стали важными направлениями деятельности палаты за год
20 ноября 2023 г.
Денис Лактионов
Внедрение КИС АР и бесплатная помощь стали важными направлениями деятельности палаты за год
Адвокаты Ленинградской области полностью справляются с запросами людей, имеющих право на БЮП, и успешно осваивают работу с КИС АР

Массовые нарушения прав адвокатов требуют анализа и реагирования

11 февраля 2021 г. 20:51

На «АдвокаТВ» обсудили вопрос нарушения профессиональных прав адвокатов в рамках административного судопроизводства  


Гостем программы «Актуальное интервью», которую выпускает канал «АдвокаТВ», стал член Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга (далее – АП СПб), заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб, руководитель группы полномочных представителей АП СПб Александр Чангли. Он ответил на вопросы ведущего программы Милослава Федорова.

В ходе беседы был затронут вопрос о массовых нарушениях профессиональных прав адвокатов, которые пытались оказывать юридическую помощь гражданам, задержанным в связи с их участием в несогласованных массовых мероприятиях (шествиях, демонстрациях). Как отметил член Совета АП СПб Александр Чангли, опасность данной проблемы вышла на новый уровень. Это произошло потому, что правоохранительные органы и судебная система фактически лишают адвокатов возможности работать по части административных дел, уточнил он.

«Мы столкнулись с ситуациями, когда можно составить протокол об административном правонарушении, не допуская адвоката в отдел полиции, и это будет нормально, когда рассматривают административные дела в судах, куда также не допускают адвоката», – пояснил гость программы. По его словам, проблема состоит в том, что адвокат практически лишен возможности обжаловать принятые по этим делам решения. Таким образом, создается опаснейший прецедент возможности разбирательства по административным делам без участия адвоката-защитника.
«Фактически сфера административного судопроизводства сейчас настраивается таким образом, что участие защитника там в целом не обязательно», – отметил Александр Чангли. Он попросил коллег сообщать в АП о подобных случаях нарушения их профессиональных прав, чтобы эти факты не остались без анализа и реагирования.

Александр Чангли обратил внимание на проблемы, с которыми сталкиваются полномочные представители палаты, когда речь идет о производстве обысков и выемок в отношении адвоката в порядке ст. 450.1 УПК РФ. Он призвал адвокатов и руководство адвокатских образований обратить особое внимание на ряд принципиально важных моментов. В частности, что адвокатское образование должно иметь законное основание находиться в конкретном помещении, то есть иметь договор аренды. Сведения о наличии помещения, которое занимает адвокат, должны быть в адвокатской палате.

Он также напомнил коллегам, что при необходимости они могут пообщаться со своими доверителями, находящимися в СИЗО «Кресты», по видео-конференц-связи. Внедрение такой формы работы адвокатов стало возможным в рамках соглашения между АП Санкт-Петербурга и Управлением ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Отвечая на вопрос о защите профессиональных прав адвокатов полномочными представителями АП СПб, Александр Чангли, в частности, упомянул, что на сегодняшний день налажен контакт с руководством УФСИН, ГСУ СК региона. «У нас уже есть понимание и механизм, как разрешить определенные конфликтные ситуации, урегулировать спорные вопросы. Также планируется встреча с руководством ГУВД», – сказал он.

Полную версию программы «Актуальное интервью» можно посмотреть здесь.

Поделиться