Лента новостей

15 июля 2024 г.
Забег, гонка яхт и парусное путешествие
На регате адвокатов в Санкт-Петербурге подвели итоги соревнований
15 июля 2024 г.
Интеллектуальная часть регаты
На конференции в Санкт-Петербурге обсудили защиту профессиональных прав адвокатов

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Курс на КИС АР

15 марта 2021 г. 15:38

В Кемеровской области – Кузбассе 12 марта состоялась ХIX ежегодная отчетно-выборная конференция адвокатов региона


Конференция произвела ротацию Совета АП Кемеровской области – Кузбасса (далее – АП КО), избрала членов Квалификационной и Ревизионной комиссий палаты, утвердила отчеты о деятельности Ревизионной комиссии АП КО за 2020 г., об исполнении сметы расходов. Также был избран делегат на X Всероссийский съезд адвокатов, который состоится 15 апреля 2021 г.

Было отмечено, что в связи с изменением наименования региона Негосударственную некоммерческую организацию «Адвокатская палата Кемеровской области» впредь следует именовать: Адвокатская палата Кемеровской области – Кузбасса (сокращенно –Адвокатская палата КО (АП КО)).

Мероприятие проводилось очно, с соблюдением всех соответствующих противоэпидемических мер, в том числе по количеству присутствующих.

В работе конференции приняли участие 64 из 67 избранных делегатов при норме представительства – один делегат от 15 адвокатов, включая 15 членов выборных органов АП Кемеровской области (далее – АП КО), а также представители Управления Минюста России по Кемеровской области – Кузбассу: начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Галина Знаменская и начальник отдела по работе с некоммерческими организациями Вера Куликова.

С отчетным докладом о работе Совета АП КО в 2020 г. выступил президент АП КО Михаил Шапошников. Он представил сведения о составе и численности АП КО; работе Совета палаты и принятых им документах; оказании бесплатной юридической помощи адвокатами палаты; предстоящем внедрении в ближайшее время Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР) по распределению дел по назначению дознавателя, следователя, следствия и суда; предстоящих в этом году курсах повышения квалификации, а также рассмотренных дисциплинарных производствах. 

Проанализировав дисциплинарную практику за прошедший год, Михаил Шапошников отметил положительную тенденцию сокращения на 25% количества дисциплинарных производств, возбужденных в отношении адвокатов.

В ходе конференции заслушаны выступления делегатов по итогам работы за 2020 г., касающиеся среди прочего вопросов оказания квалифицированной юридической помощи адвокатами в судопроизводстве по уголовным, гражданским и административным делам по назначению дознавателя, следователя и суда, а также оказания квалифицированной бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) отдельным категориям граждан в Кемеровской области – Кузбассе в рамках государственной системы БЮП (ГС БЮП), включая оказание БЮП в труднодоступных и отдаленных местностях и малочисленным народам Кузбасса, в соответствии со ст. 45-48 Конституции РФ, ст. 3, 26, п. 9 ст. 29, ст. 30, 34 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», требованиями Кодекса профессиональной этики адвоката в целях обеспечения населения Кузбасса квалифицированной юридической помощью и ее доступности, контроля за соблюдением профессиональной этики, для представительства и защиты интересов адвокатов.

Конференция произвела ротацию Совета АП КО (для замещения вакантных должностей избраны четыре новых члена), выборы членов Квалификационной и Ревизионной комиссий, утвердила отчеты о деятельности Ревизионной комиссии палаты за отчетный период и об исполнении сметы расходов. В качестве представителя Адвокатской палаты Кемеровской области на Х Всероссийским съезде адвокатов, который состоится 15 апреля 2021 г., выступит президент АП КО Михаил Шапошников.

Определен размер обязательных отчислений на содержание и общие нужды АП КО. При этом принято решение освободить адвокатов в возрасте 65 лет и старше (на основании личных заявлений в Совет АП КО) от уплаты обязательных отчислений за апрель и май 2020 г. Адвокатам, принимаемым в члены АП КО в связи с получением статуса адвоката либо изменением места жительства, предоставлено право на рассрочку уплаты обязательных отчислений первого месяца на срок до трех месяцев.

Кроме того, в соответствии с Положением о ЦРФ АП КО решено производить выплаты социального характера: женщинам-адвокатам (или сотрудницам аппарата АП КО) в связи с рождением ребенка; в связи со смертью адвоката, неработающего пенсионера-ветерана адвокатуры Кузбасса (внесенного в Список ветеранов АП КО, утвержденный Советом), сотрудника аппарата АП КО; в связи со смертью члена семьи адвоката (сотрудника аппарата АП КО); ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и приравненным к ним лицам – к Дню Победы 9 мая; неработающим пенсионерам-ветеранам адвокатуры Кузбасса (внесенным в утвержденный Советом Список ветеранов АП КО) – к Дню пожилых людей 1 октября; в связи с достижением возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) – адвокатам и сотрудникам аппарата АП КО; по достижении 80-летнего возраста ежегодно к дню рождения неработающим пенсионерам-ветеранам АП КО (внесенным в указанный Список).

В ходе конференции состоялось награждение благодарственными письмами и почетными грамотами адвокатов региона за успехи в адвокатской деятельности. Победители и лауреаты Конкурса «Лучшая адвокатская работа года» за 2020 г., занявшие I, II, III места, были отмечены дипломами АП КО.

Подводя итоги конференции, президент АП КО Михаил Шапошников поблагодарил всех присутствующих за плодотворную работу, отметив, что «конференция прошла успешно и плодотворно, а перед Советом палаты на ближайшее будущее поставлены новые задачи».

Поделиться