Лента новостей

19 сентября 2019 г.
Живое общение полезнее лекций
Курсы повышения квалификации в Тольятти запомнились дискуссиями и анализом нестандартных ситуаций, в которых может оказаться адвокат
16 сентября 2019 г.
Волю к победе можно проявить не только в суде
Проведена IV спартакиада Адвокатской палаты Смоленской области
16 сентября 2019 г.
«Профессия обязывает быть в хорошей спортивной форме»
В Приморье прошла Десятая, юбилейная, спартакиада адвокатов Приморского края

Мнения

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Круглый стол по проблемам БЮП

22 мая 2019 г. 17:13

В АП Республики Дагестан обсудили вопросы оказания бесплатной юридической помощи через филиалы МФЦ


20 мая в конференц-зале Адвокатской палаты Республики Дагестан (далее – АП РД) состоялось заседание круглого стола по вопросам оказания бесплатной юридической помощи через филиалы Государственного автономного учреждения Республики Дагестан «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Дагестан» (далее – ГАУ РД «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в РД», МФЦ РД), а также по основным проблемам адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи и осуществляющих деятельность в юридических консультациях, включая оплату труда адвокатов.

В мероприятии приняли участие президент АП РД Акиф Бейбутов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов, начальник отдела регистрации ведомственных нормативных правовых актов Минюста РД Шахриза Алхазова, представители Управления Минюста России по РД – заместитель начальника Управления Осман Гаджимурзаев и начальник отдела Марат Зейналов, представитель ГАУ РД «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в РД» Абдулжелил Абдулжелилов, а также заведующие юридических консультаций и другие адвокаты республики.

В ходе заседания обсуждались возможные способы и пути взаимодействия Адвокатской палаты Республики Дагестан и ГАУ РД «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в РД» (и его филиалов) для обеспечения доступности населению во всех городах и районах республики бесплатной юридической помощи, в том числе предоставление адвокатам помещений во всех филиалах МФЦ РД для осуществления приема граждан и оказания им бесплатной юридической помощи в соответствии с действующим законодательством.

Также рассматривалась возможность оказания адвокатами АП РД бесплатной юридической помощи предпринимателям республики на условиях pro bono через МФЦ РД и его филиалы.

По итогам круглого стола была достигнута договоренность по заключению двустороннего соглашения между Адвокатской палаты РД и ГАУ РД «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в РД», в рамках которого адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, в установленные дни (по предварительной договоренности каждую среду с 14.00 до 17.00) будут оказывать БЮП населению республики в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Законом Республики Дагестан «О бесплатной юридической помощи в Республике Дагестан» на базе МФЦ РД и его филиалов. Адвокаты республики, являющиеся экспертами «pro bono», также смогут оказывать бесплатную юридическую помощь предпринимателям республики через МФЦ РД и его филиалы.

В планах – деятельность по согласованию проекта соглашения и графиков дежурств адвокатов в каждом конкретном городе и районе республики.

По итогам подписания указанного соглашения вся информация об оказании адвокатами АП РД бесплатной юридической помощи через МФЦ РД и его филиалы будет размещена на сайте Адвокатской палаты РД и в средствах массовой информации.

Затем эксперты проанализировали основные проблемы бесплатной юридической помощи в республике, в частности, оплату труда адвокатов, осуществляющих деятельность в юридических консультациях, материально-техническое обеспечение юридических консультаций.

Представитель Минюста РД Шахриза Алхазова проинформировала о проведенной их ведомством работе по инициированию изменений в Закон Республики Дагестан от 8 декабря 2005 г. № 57 «О регулировании некоторых вопросов адвокатской деятельности в Республике Дагестан» и утверждению приложения к указанному закону «Методика расчета размера вознаграждения, выплачиваемого из республиканского бюджета Республики Дагестан, адвокатам, направленным для работы в юридические консультации, учрежденные на основании представления Правительства Республики Дагестан о создании юридических консультаций» (далее – Методика).

В соответствии с предлагаемыми изменениями в ст. 4 указанного Закона РД оплата труда адвокатов, направленных для работы в юридические консультации, будет производиться согласно Методике, по которой размер вознаграждения на одного адвоката рассчитывается по формуле с учетом корректирующих коэффициентов (установленных для муниципальных образований в зависимости от численности населения в них) к фиксированной сумме вознаграждения одного адвоката, которая составляет 7000 рублей.

Также предполагается ежегодная индексация размера вознаграждения адвокатов с учетом уровня инфляции в соответствии с Законом Республики Дагестан о республиканском бюджете Республики Дагестан на очередной финансовый год и плановый период.

Кроме того, согласно поправкам финансирование оплаты труда адвокатов будет предоставляться Адвокатской палате Республике Дагестан в порядке, установленном Правительством Республики Дагестан. Проект соответствующего постановления и Порядок предоставления субсидии из республиканского бюджета Республики Дагестан Адвокатской палате Республики Дагестан в целях оплаты труда адвокатов, направленных для работы в юридические консультации, учрежденные на основании представления Правительства Республики Дагестан о создании юридической консультации, уже подготовлен Минюстом РД и внесен в Правительство РД на утверждение.

Текст и фото: пресс-служба АП РД

Поделиться