Лента новостей

30 июля 2021 г.
Как реагировать на непунктуальность суда
Совет АП Костромской области разъяснил адвокатам правила поведения при задержке начала судебного заседания на неопределенное время
30 июля 2021 г.
Рассмотрен ряд обращений
Состоялось очередное заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области
30 июля 2021 г.
Достойнейшие представители палаты
Книга почета московской адвокатуры впервые опубликована в электронном виде

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Круглый стол по проблемам БЮП

22 мая 2019 г. 17:13

В АП Республики Дагестан обсудили вопросы оказания бесплатной юридической помощи через филиалы МФЦ


20 мая в конференц-зале Адвокатской палаты Республики Дагестан (далее – АП РД) состоялось заседание круглого стола по вопросам оказания бесплатной юридической помощи через филиалы Государственного автономного учреждения Республики Дагестан «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Дагестан» (далее – ГАУ РД «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в РД», МФЦ РД), а также по основным проблемам адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи и осуществляющих деятельность в юридических консультациях, включая оплату труда адвокатов.

В мероприятии приняли участие президент АП РД Акиф Бейбутов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов, начальник отдела регистрации ведомственных нормативных правовых актов Минюста РД Шахриза Алхазова, представители Управления Минюста России по РД – заместитель начальника Управления Осман Гаджимурзаев и начальник отдела Марат Зейналов, представитель ГАУ РД «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в РД» Абдулжелил Абдулжелилов, а также заведующие юридических консультаций и другие адвокаты республики.

В ходе заседания обсуждались возможные способы и пути взаимодействия Адвокатской палаты Республики Дагестан и ГАУ РД «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в РД» (и его филиалов) для обеспечения доступности населению во всех городах и районах республики бесплатной юридической помощи, в том числе предоставление адвокатам помещений во всех филиалах МФЦ РД для осуществления приема граждан и оказания им бесплатной юридической помощи в соответствии с действующим законодательством.

Также рассматривалась возможность оказания адвокатами АП РД бесплатной юридической помощи предпринимателям республики на условиях pro bono через МФЦ РД и его филиалы.

По итогам круглого стола была достигнута договоренность по заключению двустороннего соглашения между Адвокатской палаты РД и ГАУ РД «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в РД», в рамках которого адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, в установленные дни (по предварительной договоренности каждую среду с 14.00 до 17.00) будут оказывать БЮП населению республики в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Законом Республики Дагестан «О бесплатной юридической помощи в Республике Дагестан» на базе МФЦ РД и его филиалов. Адвокаты республики, являющиеся экспертами «pro bono», также смогут оказывать бесплатную юридическую помощь предпринимателям республики через МФЦ РД и его филиалы.

В планах – деятельность по согласованию проекта соглашения и графиков дежурств адвокатов в каждом конкретном городе и районе республики.

По итогам подписания указанного соглашения вся информация об оказании адвокатами АП РД бесплатной юридической помощи через МФЦ РД и его филиалы будет размещена на сайте Адвокатской палаты РД и в средствах массовой информации.

Затем эксперты проанализировали основные проблемы бесплатной юридической помощи в республике, в частности, оплату труда адвокатов, осуществляющих деятельность в юридических консультациях, материально-техническое обеспечение юридических консультаций.

Представитель Минюста РД Шахриза Алхазова проинформировала о проведенной их ведомством работе по инициированию изменений в Закон Республики Дагестан от 8 декабря 2005 г. № 57 «О регулировании некоторых вопросов адвокатской деятельности в Республике Дагестан» и утверждению приложения к указанному закону «Методика расчета размера вознаграждения, выплачиваемого из республиканского бюджета Республики Дагестан, адвокатам, направленным для работы в юридические консультации, учрежденные на основании представления Правительства Республики Дагестан о создании юридических консультаций» (далее – Методика).

В соответствии с предлагаемыми изменениями в ст. 4 указанного Закона РД оплата труда адвокатов, направленных для работы в юридические консультации, будет производиться согласно Методике, по которой размер вознаграждения на одного адвоката рассчитывается по формуле с учетом корректирующих коэффициентов (установленных для муниципальных образований в зависимости от численности населения в них) к фиксированной сумме вознаграждения одного адвоката, которая составляет 7000 рублей.

Также предполагается ежегодная индексация размера вознаграждения адвокатов с учетом уровня инфляции в соответствии с Законом Республики Дагестан о республиканском бюджете Республики Дагестан на очередной финансовый год и плановый период.

Кроме того, согласно поправкам финансирование оплаты труда адвокатов будет предоставляться Адвокатской палате Республике Дагестан в порядке, установленном Правительством Республики Дагестан. Проект соответствующего постановления и Порядок предоставления субсидии из республиканского бюджета Республики Дагестан Адвокатской палате Республики Дагестан в целях оплаты труда адвокатов, направленных для работы в юридические консультации, учрежденные на основании представления Правительства Республики Дагестан о создании юридической консультации, уже подготовлен Минюстом РД и внесен в Правительство РД на утверждение.

Текст и фото: пресс-служба АП РД

Поделиться