Краеугольные вопросы

9 августа 2021 г. 20:46

Совет АП Астраханской области борется с задолженностью по оплате работы адвокатов по назначению и готовится к внедрению КИС АР


В ходе очередного заседания члены Совета Адвокатской палаты Астраханской области (далее – АПАО) обсудили своевременность оплаты работы адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи области и осуществляющих защиту по назначению. Также был поднят ряд вопросов, возникших в связи со скорым внедрением в регионе подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению (АРПН КИС АР). «Совет палаты принял решение организовать начальные мероприятия по внедрению подсистемы в Советском территориальном районе», – сообщила президент АПАО Валентина Малиновская.

Как пояснили пресс-службе ФПА РФ в АПАО, в повестку ежемесячных заседаний Совета АПАО обязательно включаются актуальные для адвокатов вопросы организации работы по оказанию бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) и участию в уголовном судопроизводстве по назначению. Прошедшее заседание Совета не стало исключением.

Начинающие адвокаты стараются активно включиться в профессиональную деятельность и попробовать свои силы как в оказании БЮП, так и работе защитника по назначению в уголовном судопроизводстве.

В связи с этим Совет АПАО на своих заседаниях принимает решения о внесении изменений в сформированные списки адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы БЮП и в работе по назначению, с учетом рассмотренных заявлений. При этом для включения в список адвокатов, участвующих в защите по назначению, обязательным условием является прохождение тестирования на знание региональных Правил по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.

Но получить доступ к участию в госсистеме БЮП и уголовном судопроизводстве в порядке ст. 50 УПК РФ – полдела, отмечают в АПАО. Важно, чтобы труд адвокатов своевременно оплачивался. Контроль за этим взял на себя Совет АПАО, который ежемесячно отслеживает состояние задолженности перед адвокатами, участвующими в деятельности государственной системы БЮП и в защите по назначению.

В июле 2021 г. текущая задолженность по БЮП признана Советом промежуточной при оформлении соответствующих соглашений с Министерством социального развития и труда области. Серьезнее обстоит дело с задолженностью по оплате защиты в уголовном судопроизводстве в порядке ст. 50 УПК РФ.

Как пояснила пресс-службе ФПА РФ президент АПАО Валентина Малиновская, эта задолженность фиксируется по сведениям функционирующей в регионе усовершенствованной автоматизированной системы распределения поручений по назначению и контроля за исполнением его адвокатами АПАО (АИС АПАО «Ордер-назначение»). «Исходя из данных системы на 01.07.2021 большой долг перед адвокатами по “50-кам” образовался у судов. В связи с этим Совет принял решение направить в Управление Министерства юстиции по Астраханской области и в региональное Управление Судебного департамента письмо об обеспокоенности значительным размером задолженности судов, а также поручил исполнительному вице-президенту палаты обратиться с письмом к председателям районных судов области о своевременном направлении судебных постановлений на оплату труда адвокатов по назначению в Управление Судебного департамента в Астраханской области. Именно на это, как на причину несвоевременной оплаты, ссылается Управление в переписке с адвокатской палатой», – сказала Валентина Малиновская.

В июле 2021 г. для решения вопроса о сокращении задолженности судов по решению Совета АПАО в региональное Управление Минюста направлено предложение о включении в план работы Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области на второе полугодие 2021 г. вопроса о своевременности оплаты труда адвокатов по назначению в уголовном судопроизводстве.

Валентина Малиновская также поделилась с пресс-службой ФПА РФ информацией о работе Совета по внедрению подсистемы АРПН КИС АР как составной части вопроса организации работы адвокатов по участию в уголовном судопроизводстве по назначению. По ее словам, на заседании в соответствии с письмом ФПА РФ от 16 июля 2021 г. № 170-07/21-АП Совет палаты принял решение организовать начальные мероприятия по внедрению подсистемы в Советском территориальном районе (Колл-Центре АПАО). «Как таковая автоматизированная система распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению в регионе уже создана, это упомянутая АИС АПАО “Ордер-назначение”. Будем смотреть, как совместить КИС АР и действующую у нас автоматизированную систему», – рассказала президент АПАО.

Поделиться