Консультации и праздник для детей

25 марта 2022 г. 13:37

Адвокаты Воронежской области оказывают бесплатную юридическую помощь беженцам


Адвокатская палата Воронежской области (далее – АПВО) регулярно информирует о помощи, которую адвокаты региона оказывают беженцам и вынужденным переселенцам из восточных областей Украины. Согласно постановлению Правительства РФ Воронежской области предстоит принять наибольшее количество временных переселенцев из Луганской и Донецкой народных республик и Украины.

На данный момент пункты временного размещения, организованные в разных районах области, готовы разместить 7,5 тысяч человек.

Люди нуждаются не только в психологической и материальной помощи (многие покидали дома буквально, в чем были, захватив только документы) – не менее важна и помощь юридическая, которую готовы оказать адвокаты АПВО.

На сайте палаты сообщается, что адвокаты разработали специальное методическое пособие по основным вопросам законодательства, чтобы помочь эвакуированным из ЛНР и ДНР самостоятельно ориентироваться в правовой сфере. Отпечатанные буклеты станут своеобразной «скорой помощью» и путеводителем по юридическим вопросам. Кроме методического подспорья, воронежские адвокаты провели и выездные консультации с прибывшими в регион.

Также, как уже сообщалось, Адвокатская палата Воронежской области организовала настоящий праздник для детей, прибывших из Донецкой и Луганской народных республик.

Далее публикуем ряд интервью, подготовленных АПВО специально для сайта ФПА РФ, в которых адвокаты делятся подробностями того, как они помогают беженцем, с какими вопросами к ним обращаются, и пр.


Адвокаты филиала Воронежской областной коллегии адвокатов (далее – ВОКА) «Адвокатская консультация г. Борисоглебска» Мария Копылова и Оксана Арженых подробно рассказали о проведении юридических консультаций для беженцев из Украины.

Арженых.jpg

Люди верят в лучшее и в скором времени планируют вернуться домой

– Оксана Сергеевна, сколько беженцев принял ваш районный центр? Где они размещены?

– Всего в Борисоглебск с юго-востока Украины прибыл 41 человек, включая детей трех, семи и четырнадцати лет. Шестнадцать беженцев размещены в пункте временного размещения, который дислоцируется в муниципальной гостинице «Борисоглебск», остальные предпочли самостоятельное размещение, остановившись у родственников и знакомых. Однако, несмотря на место проживания, всем им без исключения оказываются необходимые меры материальной, психологической и юридической помощи.

– Вы побеседовали с женщинами, прибывшими в Воронежскую область в числе первых переселенцев, за несколько дней до начала спецоперации. Какое морально-психологическое состояние у людей?

– Вы знаете, люди настроены достаточно оптимистично. Держатся, по крайней мере. Понятно, что им очень нелегко, со многими из них работают психологи, ведь в Украине у всех них остались родственники: у большинства женщин – мужья (в Украине всеобщая мобилизация, и мужчин попросту не выпускают из страны), у кого-то – пожилые родители, которые отказались покидать свои дома, говорят: «Здесь родились, тут и умрем». Женщины очень переживают, но тем не менее верят в лучшее и даже планируют в скором времени вернуться домой.

– В каком формате проходила юридическая консультация? С какими вопросами обращались переселенцы?

– Люди настолько устали от ежедневных противоречивых сообщений и новостей, которые они черпают из разных, в том числе и неофициальных источников, что им хотелось простого человеческого общения, понимания. Поэтому наша встреча продлилась более двух часов и переросла из формата юридической консультации в теплую душевную беседу.

Я и моя коллега ответили на большое количество вопросов обратившихся – все они касались прав лиц, официально признанных беженцами, на территории РФ.

Так, например, я консультировала женщину предпенсионного возраста о порядке получения российского гражданства. Она пока не приняла окончательного решения о том, останется ли в России или же после стабилизации ситуации вернется обратно. Говорит, что пришла разобраться во всех юридических нюансах и тонкостях. Посетительнице было разъяснено ее право о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке согласно Указу Президента РФ № 187 от 29 апреля 2019 г. Также мы подготовили для обратившейся перечень документов, которые необходимо предоставить в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту пребывания в Российской Федерации (в нашем случае – в отдел МВД России по г. Борисоглебску).

Копылова.jpg

Женщины не сдерживали слез благодарности

– Мария Владимировна, вы консультировали пять женщин, в чем заключались их вопросы?

– Обратившиеся ко мне женщины – мамы несовершеннолетних детей, их интересовал вопрос о возможности их дальнейшего обучения.

В соответствии с Федеральным законом № 4528-1 «О беженцах» от 19 февраля 1993 г. (в редакции от 1 июля 2021 г.), лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на получение содействия в устройстве детей в государственные или муниципальные дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования наравне с гражданами Российской Федерации.

Такое право у переселенцев, прибывших в Борисоглебский район из Украины, в том числе у пришедших на консультацию женщин, реализовано – дети распределены в муниципальные бюджетные общеобразовательные учреждения по месту их пребывания.

Право закреплено за ними законодательно и будет действовать весь период пребывания несовершеннолетних совместно с их родителями на территории Российской Федерации. В случае приобретения ими гражданства РФ, дети в статусе российских граждан смогут посещать любой детский сад или школу на территории страны (не только по месту своего пребывания, как это возможно сейчас).

– Приходится ли разъяснять беженцам юридические аспекты получения материальной помощи?

– Да, конечно, такие вопросы возникают. Чаще всего людей интересует возможность получения единовременной материальной помощи в размере 10 000 рублей, которая предоставляется по решению Правительства РФ. Не все, например, знают о том, что деньги можно получить только на счет в российском банке. Разъясняем, как это сделать и какие документы нужны.

А вообще, конечно, как уже отметила моя коллега, людям хочется поделиться. Женщины, пришедшие к нам на прием, не сдерживали слез благодарности: говорят, что не ожидали такой поддержки и сочувствия от россиян – как от Правительства, так и от граждан: жители Борисоглебска ежедневно предлагают свою помощь, приносят одежду и сладости для малышей, некоторые предлагают поселить у себя.


 Сухорукова И.И..jpg

Детям праздник, мамам – правовая консультация

О проведении праздника для детей рассказала Инна Сухорукова, член Квалификационной комиссии АПВО, адвокат филиала ВОКА «Адвокатская консультация Советского района г. Воронежа», возглавлявшая благотворительную делегацию.

– Инна Ивановна, расскажите, пожалуйста, о сюрпризе, который подготовили адвокаты для детей из центра временного пребывания, который вы посетили.

– Силами АПВО был организован праздник для разных возрастных категорий детей: для младших (от 1 года до 9 лет) профессиональные аниматоры провели подвижные игры, осыпали бумажным «дождем» и разрисовали каждого ребенка аквагримом.

Старшие (от 10 лет) были заняты приключенческими квестами и пиратской дискотекой.

Очень радостно было видеть горящие, полные счастья детские глаза: гибкие малыши то ли уже успели отойти от увиденного на родине, то ли намного быстрее взрослых адаптировались к новым, мирным условиям жизни…

– Пока детей развлекали аниматоры, их мамы встречались с адвокатами. Сколько женщин пришло за юридическими консультациями к адвокатам? О чем они спрашивали?

– Всего за помощью к нам обратились 52 женщины. Основные вопросы были связаны с мерами финансовой поддержки беженцев, в частности, единовременной выплаты в размере 10 000 рублей и способами ее получения.

Также женщин интересовало, как получить гражданство Российской Федерации или оформить право на временное убежище. Многих интересовал вопрос, какой статус наиболее предпочтителен для проживания на территории России в их нынешнем положении: беженца или гражданина РФ.

Ряд вопросов касался медицинского обслуживания – кроме женщин, на территории данного пункта временного размещения находятся несколько стариков-инвалидов, родственницы которых интересовались, как они могут контролировать состояние их здоровья и поддерживать его. Обратившимся по данному вопросу было разъяснено, что в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ (в редакции от 8 марта 2022 г.) право на медицинскую помощь иностранных граждан, проживающих и пребывающих на территории Российской Федерации, устанавливается законодательством Российской Федерации и соответствующими международными договорами Российской Федерации.

Лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ, пользуются правом на медицинскую помощь наравне с гражданами Российской Федерации.

Адвокатская палата Воронежской области подготовила и раздала беженцам методички, в которых собраны ответы на самые популярные вопросы и пошаговые инструкции для вынужденных переселенцев, куда и по каким каналам связи необходимо обращаться по тем или иным вопросам. Кроме того, в брошюрах указаны контактные телефоны адвокатов во всех районах Воронежской области, уполномоченных вести работу с данной категорией граждан.

Среди юридических вопросов был один бытовой, и мне очень хотелось помочь этой женщине, но, к сожалению, он не входит в число компетенций АПВО. Обратившаяся женщина просила посодействовать в переводе ее и двух ее дочерей в пункт временного размещения беженцев, расположенный там, где есть секция или кружок по художественной гимнастике. Условиями проживания в нынешнем пункте она очень довольна, говорит, что местные власти приложили максимум усилий, чтобы люди не чувствовали себя обделенными или брошенными. Но дело в том, что две ее несовершеннолетние дочери профессионально занимаются гимнастикой, являются победительницами многочисленных соревнований и ей как бывшей спортсменке очень не хотелось бы, чтобы девочки бросали дело, которое уже стало частью их жизни.

Женщина очень интересная, глубокая, с определенным стержнем, ведь даже в таких ограниченных условиях она не перестает думать о спортивной составляющей в будущем своих детей. Бывшая гимнастка, половину своей жизни посвятившая преподавательству, – долгое время до начала спецоперации работала учителем английского языка в одном из донецких вузов. Говорит, что с радостью могла бы продолжить заниматься любимым делом и обучать российских студентов или школьников.

Но, как я уже сказала, это не юридический вопрос, скорее, организационный, повлиять на который Адвокатская палата никак не может, поэтому женщине были даны советы, в какие органы муниципальной власти лучше всего направить свой запрос. Уверена на 100%, что она будет услышана.

– Инна Ивановна, вы продолжительное время общались с женщинами, проживающими в данном пункте временного размещения. Как оцениваете общий микроклимат и психологическое состояние проживающих там беженцев?

– Я не психолог и оценивать с данной точки зрения не могу, но то, что я увидела и ощутила всей своей душой – это открытость, благодарность и надежду.

Женщины, приходя ко мне за советом, сначала чувствовали себя несколько скованно: чужой человек, адвокат… Но когда мы начинали разговаривать, обсуждать их проблемы, переживания, а я в ответ делилась своей болью, люди раскрывались и говорили от сердца – это ни с чем не спутаешь.

Все они как один искренне благодарны российским властям и местной администрации за теплый прием, обеспечение всем необходимым, за то, что их дети имеют возможность посещать школу (каждое утро специальный автобус забирает детей из лагеря, отвозит в школу и привозит обратно). Они благодарят местных жителей, говорят, что люди привозят одежду, средства личной гигиены, а, узнав, что среди прибывших есть 10-ти месячный малыш – запасы подгузников и питания.

Мы все читаем много новостей о происходящем и слышим с экранов телевизоров, но, когда слышишь это от человека, сидящего напротив тебя, становится страшно. Женщины рассказывают, что начиная с середины февраля, то есть до начала спецоперации, в республиках ЛНР и ДНР начались бомбежки. Люди просыпались под звуки взрывов, а днем боялись выйти на улицу из-за непрекращающихся обстрелов.

Тем не менее практически все женщины, с которыми удалось побеседовать, хотят вернуться обратно в Украину, когда станет безопасно. «Там наш дом, мужья, наше место – рядом с ними».

– Инна Ивановна, простите за нескромный вопрос, но в разговоре вы упомянули, что «это и ваша личная боль». У вас есть родственники в Украине?

– К сожалению, да: моя родная и двоюродная тетки сейчас находятся в Харькове. Одна живет на окраине, вторая – прямо в центре, где сейчас все разбомблено. Самое страшное – неизвестность, когда теряешь связь с близкими… Тетя пять дней не выходила на связь, и лишь спустя это время мы получили короткое СМС: «Все хорошо. Живы. Дом разрушен, прячемся в подвале».

Именно поэтому все боли и переживания людей, вынужденно покинувших свою родину, я воспринимаю как свои личные и стараюсь изо всех сил помочь.

* * *

Президент АПВО Олег Баулин отметил, что бесплатные юридические консультации для переселенцев, несмотря на профессиональную принадлежность организаторов акции, стали все же вторичной целью. «Прежде всего мы хотели порадовать детей, хотя бы на шаг вернуть их в счастливое беззаботное детство, где смеются, играют и веселятся. Без звуков сирен и звуков выстрелов», – заметил он.

Пресс-служба АПВО


Поделиться