Лента новостей

10 августа 2022 г.
От принятого поручения иногда можно отказаться
При расторжении по собственной инициативе соглашения об оказании доверителю юридической помощи по гражданскому делу адвокат должен действовать добросовестно и разумно
8 августа 2022 г.
Адвокатская палата работает как единый механизм
На сайте Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области опубликовано интервью с президентом АП Иркутской области Олегом Смирновым
8 августа 2022 г.
Ивановские адвокаты получили надбавку
Президент АПИО Елена Леванюк считает это шагом в правильном направлении и надеется на сокращение числа документов, требующихся при оказании БЮП

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Комплексное решение юридических проблем беженцев

29 июня 2022 г. 13:25

Адвокаты ВОКА регулярно проводят консультации в пунктах временного размещения в Волгограде, Волжском и р.п. Городище


Волгоградская область окажет помощь в восстановлении мирной жизни Станично-Луганского района ЛНР. Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и глава администрации района в присутствии главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника. В тот же день президент АП Волгоградской области (АПВО) Александр Копылов и адвокат Адвокатской консультации № 4 г. Волжского Альберт Кармазиновский провели очередной консультационный прием граждан, эвакуированных из ЛНР, в пункте временного размещения № 3 (г. Волжский).

Напомним, что комплексную социально-правовую помощь беженцам из ЛНР и ДНР, инициированную Советом Адвокатской палаты Волгоградской области, адвокаты АПВО оказывают с первых чисел марта: организовано постоянное дежурство адвокатов в офисе Волгоградской областной коллегии адвокатов (ВОКА) согласно графику, а адвокаты ВОКА регулярно проводят консультации в пунктах временного размещения в Волгограде, Волжском и р.п. Городище.

По-прежнему одним из самых частых юридических вопросов, с которым обращаются люди, является получение и продление временной регистрации по месту пребывания. Этот документ необходим, в частности, для того, чтобы оформить такие «базовые» документы, как полис обязательного медицинского страхования, ИНН или патент на работу.

Встреча, проведенная адвокатами 28 июня, получилась тематической: находящиеся в ПВР женщины обратились за консультациями по вопросам расторжения брака и получения алиментов, пенсий, имущественных споров. В ходе приема обозначилось несколько связанных с этими вопросами проблем. Это – различие законодательных баз ЛНР и России, определение подсудности, необходимость сбора большого количества документов. Некоторые из прибывших граждан ЛНР уже получили или ранее имели российское гражданство, а лица, с которыми прибывшие планируют вести юридические споры, имеют гражданство ЛНР, ДНР или Украины.

Кроме того, решение части вопросов расположенные на территории Волгоградской области беженцы могли бы решить при помощи родственников или знакомых, находящихся в Луганске, Донецке или других населенных пунктах на территории республик. Но для этого необходимо оформить нотариальные доверенности на ведение дел. Стоимость нотариальной услуги для беженцев большая. Необходимость оформления доверенностей сразу на нескольких лиц, по различным вопросам, вынуждает граждан, даже уже нашедших временную работу, отказываться от таких действий. Местные муниципальные архивы также предлагают платные услуги по поиску документов.

По этой проблеме президент АПВО Александр Копылов в ближайшие дни проведет консультации с руководством региональной Нотариальной палаты и Управлением Минюста по Волгоградской области, кроме того, направит обращение в администрацию г. Волжского по возможности бесплатного получения услуг беженцами в муниципальном архиве.

Имеющие статус беженца женщины интересовались, можно ли им вернуться домой в освобожденный союзными вооруженными силами населенный пункт. Им было разъяснено, что беженцы могут вернуться в родную страну в любой момент. Обычно это происходит, когда причина, по которой они бежали, устранена. При этом человек лишается статуса беженца. Но при наличии двойного гражданства, как в случае с заявительницами, можно регулярно посещать прежнее место жительства, ездить по делам, если это, конечно, не представляет опасности для жизни.

«Некоторые из принятых нами обращений требуют дополнительной проработки, для этого направим необходимые запросы, изучим последние изменения в законодательной базе, – прокомментировал президент АПВО Александр Копылов. В любом случае, поможем тем, кто приехал к нам в регион. В дальнейшем все прибывшие граждане из ДНР и ЛНР могут рассчитывать на бесплатную квалифицированную юридическую помощь адвокатов АПВО».

Добавим, что недавно группа адвокатов собрала и направила в ЛНР гуманитарную помощь.

По завершении приема президент АПВО Александр Копылов и адвокат Альберт Кармазиновский, становившиеся в разные годы чемпионами АПВО по шахматам, провели для детей из ЛНР мастер-класс, раскрыв некоторые тайны этой игры.

Пресс-служба АП Волгоградской области

Поделиться