Лента новостей

4 октября 2022 г.
Позиция основана на законе и отвечает потребностям времени
Совет ПАСО ответил на обращение адвоката по вопросу допустимости заключения соглашений путем обмена по электронной почте подписанными скан-копиями
4 октября 2022 г.
Адвокат с непререкаемым авторитетом
Галина Харламова избрана президентом Адвокатской палаты Алтайского края
4 октября 2022 г.
Получен ответ на обращение военного комиссара г. Москвы
Президент АП г. Москвы Игорь Поляков напомнил столичному военкому о недопустимости вмешательства в адвокатскую деятельность

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Количество адвокатов палаты остается относительно стабильным

18 августа 2022 г. 16:30

Состоялась 20-я ежегодная конференция адвокатов АП Ярославской области


В ходе августовской конференции Адвокатской палаты Ярославской области (далее – АПЯО) утверждены отчеты Совета и Ревизионной комиссии палаты, отчеты о финансово-хозяйственной деятельности АП, исполнении сметы доходов и расходов за 2021 г.; установлены смета доходов и расходов АП на 2022 г.; избраны делегаты на XI Всероссийский съезд адвокатов и члены органов адвокатского самоуправления. С приветственным словом к участникам конференции обратилась и.о. начальника Управления Минюста России по Ярославской области Марина Беляева.

Согласно отчету Совета АПЯО по состоянию на 31 декабря 2021 г. в палате числится 538 адвокатов, приостановлен статус у 17, действующих – 521, прекращен статус 10 адвокатов. Изменили членство в АП два человека, один перешел в АПЯО из другой палаты. Таким образом, количество адвокатов палаты остается относительно стабильным.

Количество претендентов на приобретение статуса – 30 человек (в 2020 г. – 20). Успешно сдали квалификационный экзамен и приняты в палату 25 человек (не смог сдать экзамен каждый шестой). Для сравнения: в 2020 г. сдали экзамен 15 человек (не смог сдать экзамен каждый четвертый).

Особое место в отчете заняла дисциплинарная практика. За отчетный период рассмотрена 91 жалоба на адвокатов, при этом возбуждено пять дисциплинарных дел: одно по жалобе доверителя, два – по сообщениям судов, одно – по представлению Управления Минюста России по Ярославской области, одно – по представлению вице-президента палаты (в 2020 г. – 10 дисциплинарных дел). Вынесены два замечания и одно предупреждение. Дисциплинарное производство по частному определению Ярославского областного суда прекращено ввиду отсутствия нарушения, а дисциплинарное производство по представлению Управления Минюста России по Ярославской области прекращено за малозначительностью проступка. Решение Совета обжаловано в суд, судом в удовлетворении иска отказано.

В соответствии со статистикой, отраженной в отчете Совета АПЯО, бесплатную юридическую помощь оказывают 25 адвокатов. За год проконсультировано 229 граждан. На выплаты адвокатам за оказание БЮП в бюджете области запланировано 544 893 рубля. В ходе конференции отмечено, что деньги поступили, задолженности по оплате нет. Делегаты конференции проинформированы, что в случае внесения изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» данную деятельность в основном будут осуществлять образуемые в каждом субъекте РФ государственные юридические бюро, что отрицательно оценивается адвокатским сообществом.

Далее в отчете были приведены сведения о деятельности палаты по совершенствованию профессионального мастерства адвокатов, о материальной помощи пенсионерам со стажем 20 лет (выплачено 652 800 руб.) и 25 лет (выплачено 620 800 руб.) и др.

Отчет Совета палаты за 2021 г. конференция утвердила.

Решением конференции делегатами на Всероссийский съезд адвокатов избраны президент АПЯО Михаил Каплин и вице-президент Владимир Дубинин.

Поделиться