Лента новостей

23 мая 2024 г.
«Переверзевские чтения»
22 мая в г. Барнауле прошла организованная АП Алтайского края совместно с Алтайской краевой коллегией адвокатов конференция, посвященная первому председателю Президиума Алтайской краевой коллегии адвокатов А.П. Переверзеву

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Количество адвокатов палаты остается относительно стабильным

18 августа 2022 г. 16:30

Состоялась 20-я ежегодная конференция адвокатов АП Ярославской области


В ходе августовской конференции Адвокатской палаты Ярославской области (далее – АПЯО) утверждены отчеты Совета и Ревизионной комиссии палаты, отчеты о финансово-хозяйственной деятельности АП, исполнении сметы доходов и расходов за 2021 г.; установлены смета доходов и расходов АП на 2022 г.; избраны делегаты на XI Всероссийский съезд адвокатов и члены органов адвокатского самоуправления. С приветственным словом к участникам конференции обратилась и.о. начальника Управления Минюста России по Ярославской области Марина Беляева.

Согласно отчету Совета АПЯО по состоянию на 31 декабря 2021 г. в палате числится 538 адвокатов, приостановлен статус у 17, действующих – 521, прекращен статус 10 адвокатов. Изменили членство в АП два человека, один перешел в АПЯО из другой палаты. Таким образом, количество адвокатов палаты остается относительно стабильным.

Количество претендентов на приобретение статуса – 30 человек (в 2020 г. – 20). Успешно сдали квалификационный экзамен и приняты в палату 25 человек (не смог сдать экзамен каждый шестой). Для сравнения: в 2020 г. сдали экзамен 15 человек (не смог сдать экзамен каждый четвертый).

Особое место в отчете заняла дисциплинарная практика. За отчетный период рассмотрена 91 жалоба на адвокатов, при этом возбуждено пять дисциплинарных дел: одно по жалобе доверителя, два – по сообщениям судов, одно – по представлению Управления Минюста России по Ярославской области, одно – по представлению вице-президента палаты (в 2020 г. – 10 дисциплинарных дел). Вынесены два замечания и одно предупреждение. Дисциплинарное производство по частному определению Ярославского областного суда прекращено ввиду отсутствия нарушения, а дисциплинарное производство по представлению Управления Минюста России по Ярославской области прекращено за малозначительностью проступка. Решение Совета обжаловано в суд, судом в удовлетворении иска отказано.

В соответствии со статистикой, отраженной в отчете Совета АПЯО, бесплатную юридическую помощь оказывают 25 адвокатов. За год проконсультировано 229 граждан. На выплаты адвокатам за оказание БЮП в бюджете области запланировано 544 893 рубля. В ходе конференции отмечено, что деньги поступили, задолженности по оплате нет. Делегаты конференции проинформированы, что в случае внесения изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» данную деятельность в основном будут осуществлять образуемые в каждом субъекте РФ государственные юридические бюро, что отрицательно оценивается адвокатским сообществом.

Далее в отчете были приведены сведения о деятельности палаты по совершенствованию профессионального мастерства адвокатов, о материальной помощи пенсионерам со стажем 20 лет (выплачено 652 800 руб.) и 25 лет (выплачено 620 800 руб.) и др.

Отчет Совета палаты за 2021 г. конференция утвердила.

Решением конференции делегатами на Всероссийский съезд адвокатов избраны президент АПЯО Михаил Каплин и вице-президент Владимир Дубинин.

Поделиться