Лента новостей

22 октября 2021 г.
Состоялся запуск подсистемы на уровне двух судов
Первый модуль Комплексной информационной системы адвокатуры России начал работу в Кировской области
22 октября 2021 г.
Расширяется взаимодействие ФСАР с бизнес-омбудсменами
Заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между бизнес-омбудсменом в Алтайском крае и Федеральным союзом адвокатов России
21 октября 2021 г.
Разрешение споров в третейских судах имеет большое будущее
Президент АП Орловской области Сергей Мальфанов был избран председателем регионального Третейского суда

Мнения

Антон Лукин
20 октября 2021 г.
Заинтересованность в обмене опытом
В ходе конференции в Афинах адвокаты России и стран Евросоюза обсудили совместную работу

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

КИС АР приходит на Кавказ

4 августа 2021 г. 20:31

АП Республики Дагестан готовится к внедрению первого модуля Комплексной информационной системы адвокатуры России


4 августа в конференц-зале Адвокатской палаты Республики Дагестан (далее – АП РД) состоялось расширенное совещание с участием вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева, заместителя руководителя Департамента адвокатуры ФПА РФ Юлии Коруховой, президента АП РД Акифа Бейбутова, руководителей и представителей правоохранительных и судебных органов по вопросам внедрения подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (подсистема АРПН КИС АР) на территории Республики Дагестан.

В совещании приняли участие председатель Советского районного суда г. Махачкалы А.М. Ибрагимова, председатель Махачкалинского гарнизонного военного суда Р.Р. Бамматов, судьи Махачкалинского гарнизонного военного суда Д.В. Степанов и К.С. Потелов, заместитель руководителя СУ СК РФ по Республике Дагестан Е.С. Балашов, заместитель начальника СО УФСБ РФ по Республике Дагестан Н.З. Сеидов, следователь СО УФСБ РФ по Республике Дагестан И.С. Емельянов, и.о. руководителя Махачкалинского СОТ Р.М. Саидов, начальник отдела дознания УФССП РФ по Республике Дагестан М.Н. Алимирзаев, дознаватель УФССП РФ по Республике Дагестан М.М. Рабаданов, представитель Ленинского районного суда г. Махачкалы З.Н. Рамазанов.

В ходе совещания вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев рассказал о том, что в настоящее время российская адвокатура приступила к построению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – КИС АР), которая должна стать частью экосистемы цифровой экономики России посредством ее интеграции с информационными системами органов юстиции, судов, правоохранительных и иных государственных органов.

В составе КИС АР разработана подсистема автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению (подсистема АРПН КИС АР), предназначенная для обеспечения доступа адвокатов к участию в оказании юридической помощи в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда независимо от избранной ими формы адвокатского образования и принадлежности к конкретному адвокатскому образованию, а также создающая условия для исключения влияния любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами.

Указанная подсистема в настоящее время внедрена и успешно функционирует в АП Московской области. АП Республики Дагестан готовится к внедрению АРПН КИС АР в пилотном режиме.

Функционал подсистемы АРПН КИС АР основан на положениях действующего законодательства и корпоративных актов, включая «Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве» и принятые в его исполнение региональные правила адвокатских палат субъектов РФ, а также иные акты, регулирующие деятельность адвоката при оказании юридической помощи в уголовном судопроизводстве, исполнение которых является обязательным для адвокатов и адвокатских палат субъектов РФ (Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, утв. VIII Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2017 г.; решение Совета ФПА РФ «О двойной защите» от 27 сентября 2013 г. (в ред. от 28 ноября 2019 г.); Рекомендации Совета ФПА РФ об обеспечении непрерывности защиты по назначению от 28 ноября 2019 г. и др.).

Подсистема АРПН КИС АР учитывает региональные особенности организации участия адвокатов в судопроизводстве по назначению и предполагает удобство использования программы адвокатами и адвокатскими палатами, с одной стороны, а также дознавателями, следователями, судьями (уполномоченными органами) – с другой.

На совещании также прошла презентация подсистемы АРПН КИС АР, обсуждались отдельные вопросы особенностей эксплуатации этой подсистемы с учетом специфики деятельности отдельных правоохранительных органов и судов.

В течение 2021–2022 гг. в составе подсистемы АРПН КИС АР будет разработан финансовый блок, позволяющий не только обеспечивать электронный обмен документами между адвокатами и уполномоченными органами, но и осуществлять полноценный контроль и статистический учет всех проходящих платежей, связанных с работой адвокатов по назначению, и определения объема образовывающихся задолженностей уполномоченных органов в сфере оплаты вознаграждения защитников по назначению.

Кроме того, 4 августа были проведены рабочие встречи по вопросам внедрения подсистемы АРПН КИС АР на территории Республики Дагестан с участием вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева, заместителя руководителя Департамента адвокатуры ФПА РФ Юлии Коруховой и президента АП РД Акифа Бейбутова с руководством и следователями и дознавателями СУ МВД по Республике Дагестан, а также руководством и судьями Верховного Суда Республики Дагестан.

Пресс-служба АП РД

Поделиться