Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Хороший задел на будущее

2 февраля 2022 г. 16:50

Калининградская адвокатура готовится к ежегодной отчетной конференции


Совет Адвокатской палаты Калининградской области рассмотрел вопросы подготовки к XXI Ежегодной отчетной конференции адвокатов региона, объявил благодарность адвокатам, сыгравшим активную роль в защите граждан, несмотря на угрозу жизни и здоровью в период сложнейшей эпидемиологической обстановки, рассмотрел два дисциплинарных производства. Президент АПКО Евгений Галактионов назвал традиционную подготовку к конференции успешной.

Первое в 2022 г. заседание Совета Адвокатской палаты Калининградской области началось с вереницы приятных событий. Вначале коллеги поздравили с юбилеем Галину Васильевну Гусеву, адвоката с большим стажем, с 2021 г. она возглавляет специализированную Коллегию адвокатов Калининградской области, в 2012–2014 гг. избиралась в Совет палаты, а в 2014–2016 гг. была членом квалификационной комиссии. Затем были вручены благодарности от Адвокатской палаты Калининградской области адвокатам: Д.В. Бушуеву, Д.В. Латушкину, М.В. Уварову, О.В. Хорьковой, А.Е. Галактионову, Э.А. Сапрыкину и В.А. Филатьеву – за активную роль в защите прав, свобод и законных интересов граждан. Адвокаты сыграли важную роль в защите граждан в период локдауна. Несмотря на имеющиеся опасения перед непонятными на тот момент последствиями новой коронавирусной инфекции, они принимали участие в выездном судебном заседании второго западного окружного военного суда при рассмотрении уголовного дела с большим количеством подсудимых, в полном объеме исполнили взятые на себя обязательства, соблюдая принцип непосредственности и непрерывности защиты.

Завершил череду поздравлений председатель Общественной палаты Калининградской области, адвокат Игорь Селиванов, который вручил президенту АПКО Евгению Галактионову благодарность от Общественной палаты Российской Федерации за большой практический вклад в осуществление общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан. Игорь Селиванов отметил, что благодаря сотрудничеству с адвокатами палаты удалось организовать контроль за соблюдением избирательного процесса и недопущение нарушений его хода.

* * *

20220127_142008.jpg

После этого были рассмотрены традиционные вопросы повестки дня.

Совет принял присягу у новых коллег Г.М. Бекбатыровой и Д.А. Назарука, рассмотрел заявления о приостановлении статуса адвоката, исключения из реестра адвокатских образований, а также два дисциплинарных производства.

Одно из рассмотренных дел было связано с тем, что следователь обвинила адвоката в неоднократном срыве следственных действий путем неявки на них. «Хотя дело и было прекращено, – отметил президент АПКО, – мы разъяснили коллеге о необходимости выстраивания нормального взаимодействия со следственными органами в целях недопущения нарушения прав и интересов доверителя при его защите».

Второе производство выявило отсутствие уважительных причин в неявке адвоката для осуществления защиты по назначению по гражданскому делу, за что ему было объявлено замечание.

После этого Совет палаты рассмотрел вопросы подготовки к XXI Ежегодной отчетной конференции адвокатов Калининградской области, которая будет проводиться 4 февраля 2022 г. Совет рассмотрел и утвердил вопросы повестки дня конференции, проверил формирование списка делегатов. Ранее, в декабре 2021 г., состоялись выборы делегатов на Конференцию, причем мероприятия проводились как удаленно, с использованием сервиса программы ZOOM, так и в ходе очных собраний с соблюдением соответствующих мер безопасности. Череда формирования корпуса делегатов завершилась 20 января собранием самого большого адвокатского образования – Калининградской областной коллегии адвокатов.

Также Совет заслушал отчет председателя ревизионной комиссии АПКО А.В. Дмитричева, после чего для рассмотрения на конференции были утверждены исполнение сметы доходов и расходов за 2021 г., а также проект сметы на 2022 г., решения об утверждении обязательных отчислений и взносов на 2022 г., рассмотрены вопросы об избрании мандатной комиссии.

Комментируя итоги заседания, президент АПКО Евгений Галактионов рассказал, что «Совет провел традиционную подготовку к конференции, и ее можно признать успешной, мы готовы рассказать делегатам о проделанной работе и планах на будущее. Особенно радует, когда год начинается с приятных моментов: с поздравления коллег и выделения их заслуг перед адвокатурой и обществом. Это создает хороший задел на будущее и придает положительную мотивацию в дальнейшей работе».

Пресс-служба АПКО

Поделиться