Видеолекции

Лента новостей

2 июня 2020 г.
Помощь – детям
Адвокаты АП Кировской области провели благотворительную акцию
1 июня 2020 г.
Адвокатскую тайну надо хранить даже от коллег
Совет АП Ленинградской области рассмотрел дисциплинарные дела в онлайн-режиме
29 мая 2020 г.
Поддержка и солидарность
Совет АП Тверской области издал обращение, в котором настаивает на немедленном освобождении задержанных в Кабардино-Балкарской Республике адвокатов

Мнения

Екатерина Ухарева
3 июня 2020 г.
Провалившимся на экзамене суд не поможет
О вопросах судебной практики по оспариванию итогов квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката

Интервью

Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
3 июня 2020 г.
Елена Авакян
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»

Категоричная позиция Совета

19 мая 2020 г. 16:37

Состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Воронежской области


Совет АП Воронежской области (далее – АПВО) обсудил вопросы, связанные с осуществлением защиты по назначению; организацией свиданий адвокатов с подзащитными, содержащимися под стражей, с использованием видео-конференц-связи (ВКС); взаимодействием с областным УФСИН по допуску адвокатов к подзащитным в период действия ограничительных мер. Также Совет АПВО рассмотрел дисциплинарные производства и ряд организационных вопросов. Несколько членов Совета участвовали в заседании лично, остальные – дистанционно, с использованием системы ВКС. Совет выразил категоричную позицию, согласно которой ежегодная конференция АПВО, перенесенная на 26 июня 2020 г., должна состояться исключительно при личном участии делегатов.

Традиционно заседание началось с церемонии принятия присяги, после которой члены Совета поздравили новых коллег с вступлением в адвокатскую корпорацию.

Затем Совет палаты рассмотрел также другие организационные вопросы, связанные с принятием в члены палаты адвокатов, изменивших место жительства, приостановлением и прекращением членства. Были приняты решения о внесении изменений в реестр адвокатских образований Воронежской области.

Далее состоялось обсуждение вопросов, связанных с осуществлением защиты по назначению. Совет рассмотрел и удовлетворил 11 заявлений адвокатов о включении в список лиц, осуществляющих защиту по назначению, принял решения о начале действия автоматизированной системы распределения поручений в Бобровском и Петропавловском районах области. Президент АПВО Олег Баулин сообщил о необходимости обсуждения алгоритма распределения нагрузки между адвокатами по назначению, в том числе на очередной ежегодной конференции адвокатов.

Члены Совета обсудили работу по организации свиданий адвокатов с подзащитными, содержащимися под стражей, с использованием ВКС, а также вопросы взаимодействия с областным УФСИН по допуску адвокатов к подзащитным в период действия ограничительных мер. Так, было констатировано, что воронежские адвокаты сохранили возможность оказания юридической помощи лицам, содержащимся под стражей. Советник президента палаты, член рабочей группы АПВО-УФСИН по реализации права на беспрепятственное свидание с подзащитными Евгений Панин сообщил о готовности к реализации программы предоставления свиданий в экспресс-кабинетах. Программа начнет действовать сразу после снятия ограничительных мер, действующих в местах содержания под стражей.

В связи с сохранившимся запретом на проведение массовых мероприятий было принято решение о переносе ежегодной конференции АПВО на 26 июня 2020 г. Совет выразил категоричную позицию: конференция должна состояться исключительно в формате личного участия делегатов.

Кроме того, в ходе заседания Совета рассматривались вопросы представительства и защиты в судах, которые постепенно возобновляют работу и возвращаются к привычному графику. Обращалось внимание на необходимость соблюдения мер предосторожности при участии в судебных заседаниях.

В заключительной, закрытой части заседания Совет палаты рассмотрел материалы трех дисциплинарных производств.

Поделиться