Лента новостей

25 сентября 2020 г.
Дисциплинарная практика и оргвопросы
24 сентября состоялось заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области
24 сентября 2020 г.
Стартовал конкурс «Профессиональный юрист 2020»
Совет АП г. Севастополя принял решение, что участие в конкурсе будет зачтено как повышение профессионального уровня адвокатов
24 сентября 2020 г.
АИС должна работать без сбоев
23 сентября состоялось очередное заседание Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Как защитить права предпринимателей

13 сентября 2019 г. 18:56

Двенадцатого сентября завершил работу Первый Нижегородский адвокатский форум


С приветственным словом к участникам форума «Современные способы защиты предпринимателей в уголовном процессе» обратились президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий.

Николай Рогачев согласился с тезисом, что в настоящее время предпринимательская деятельность является довольно опасным занятием. Органы власти длительное время делают заявления о намерении снизить необоснованные риски, но лишь в последние годы стали заметны законодательные усилия в этом направлении. Нижегородский адвокатский форум, по его словам, призван внести свою лепту в подтверждение значимости этой проблемы на региональном уровне.

Вторая цель форума – выработать единые подходы и аргументы в защите предпринимателей. Николай Дмитриевич привел судебную статистику, из которой следует, что предпринимателям, обвиняемым по экономическим делам, особого отношения, обещанного законом, ждать пока не приходится.

Бизнес-омбудсмен Нижегородской области Павел Солодкий обратил внимание на то, что семь лет назад, когда началась его деятельность в качестве уполномоченного, подписал первое соглашение о сотрудничестве с Палатой адвокатов Нижегородской области. Сегодня свою деятельность аппарат уполномоченных без сотрудничества с адвокатурой не представляет. Адвокаты, в том числе присутствующие в зале, активно работают в качестве общественных помощников. Павел Михайлович привел конкретные примеры работы уполномоченного по защите прав предпринимателей, в том числе по совершенствованию нормативно-правовой базы. Он призвал адвокатов ставить его в известность обо всем, с чем они сталкиваются в ходе защиты прав предпринимателей, если это свидетельствует о наличии проблем системного характера.

Нижегородский адвокат Михаил Гаранин, выступавший как представитель «ПАРТИИ РОСТА», рассказал о работе регионального отделения партии по защите предпринимателей и о своем видении грани права и политики, полагая, что вопрос нарушения элементов состязательности, ущемления прав адвокатов имеет также и политическое значение. Михаил Юрьевич проинформировал собравшихся, что для партии важно сотрудничество с адвокатами, не обязательно как потенциальными членами партии, а в контексте развития имеющейся у нее общественной площадки, на базе которой развивается мониторинг нарушений прав предпринимателей, и заинтересованности партии в расширении круга экспертов.

Партнер Форума, представитель компании АПИ («КонсультантПлюс») руководитель учебно-методического сектора Наталья Норская рассказала о возможностях компании, в том числе в сфере повышения квалификации адвокатов.

Первая сессия: «Особенности методики и тактики защиты при избрании меры пресечения по уголовным делам в отношении предпринимателей» началась с выступления члена квалификационной комиссии Палаты адвокатов Нижегородской области, заведующего Областной адвокатской конторы Нижегородской областной коллегии адвокатов Игоря Караваева. За этим выступлением последовал оживленный диалог с залом, в ходе которого рассматривались различные аспекты судебной и следственной практики.

Вторая сессия была посвящена материальному праву, ее внимание было приковано к теме «Современные способы защиты предпринимателей при привлечении их к ответственности по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации о мошенничестве». Понимая, что для практикующих адвокатов говорить только о законодательстве не так интересно, организаторы включили в дискуссию вопросы практики применения норм и тактики построения защиты по этим составам.

Интересный разговор поддержали член совета ПАНО, заведующий адвокатской конторой № 15 НОКА Сергей Остроумов и заместитель заведующего Областной адвокатской конторой Наталья Фроловичева.

Третья сессия «Современные способы защиты предпринимателей при привлечении их к ответственности за преступления в сфере налогообложения» была отдана на откуп председателю Адвокатского бюро «Котин и партнеры» адвокату Виктору Котину. Богатейший материал, которым располагает спикер, и оригинальность его суждений поразили слушателей. Цитируя И. Сталина, что нельзя отменить действие экономических законов, спикер обосновал, почему прибыль как экономическая категория не может существовать без затрат. А это, по его мнению, означает, что если налоговая не принимает затраты по формально-правовым основаниям, то она обязана самостоятельно рассчитать затраты, используя правовые механизмы, и вычесть-таки из вменяемого размера неуплаченного налога на прибыль. По тем же причинам нельзя выхолащивать при правоприменении экономическую сущность НДС, превращая его в налог с продаж. Этот и ряд других аргументов, касающихся налогообложения, были интересны и задавали вектор работе адвокату при оспаривании размера неуплаченного налога как элемента состава преступления.

Участники мероприятия выразили свою благодарность заведующей адвокатской конторой № 5 НОКА Марине Ильичевой и адвокату Нижегородской коллегии адвокатов № 3 Врежу Гуляну за проявленную инициативу и усилия по организации форума.

По мнению президента ПАНО Николая Рогачева, инициатива этих адвокатов достойна похвалы, а идея форума – продолжения и развития.

«Я предложил концепцию Второго Нижегородского адвокатского форума, основной темой которого, по моему мнению, должна стать попытка силовых органов расширить свое влияние на сферу оказания медицинских услуг», – сказал президент ПАНО. Николай Дмитриевич также заявил, что статистические данные показывают большой процент случаев удовлетворения судьями ходатайств органов следствия о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Эти цифры, как и обвинительный уклон правосудия в целом, свидетельствуют о необходимости расширения сферы действия суда присяжных.

Поделиться