Лента новостей

22 октября 2021 г.
Состоялся запуск подсистемы на уровне двух судов
Первый модуль Комплексной информационной системы адвокатуры России начал работу в Кировской области
22 октября 2021 г.
Расширяется взаимодействие ФСАР с бизнес-омбудсменами
Заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между бизнес-омбудсменом в Алтайском крае и Федеральным союзом адвокатов России
21 октября 2021 г.
Разрешение споров в третейских судах имеет большое будущее
Президент АП Орловской области Сергей Мальфанов был избран председателем регионального Третейского суда

Мнения

Антон Лукин
20 октября 2021 г.
Заинтересованность в обмене опытом
В ходе конференции в Афинах адвокаты России и стран Евросоюза обсудили совместную работу

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Как устраниться от участия в уголовном деле

10 августа 2021 г. 14:58

О действиях адвоката по назначению в случае, если продолжать защиту он не вправе


Совет Адвокатской палаты Челябинской области (АП ЧО) подготовил Разъяснение, в котором указал, что адвокат по назначению обязан заявить суду ходатайство о своем освобождении от участия в уголовном деле ввиду невозможности осуществления защиты, если у подсудимого появился адвокат по соглашению.

13 июля адвокат АП ЧО обратился в Совет областной палаты за рекомендациями в связи с ситуацией, возникшей при рассмотрении в суде уголовного дела, в котором он принимал участие по назначению суда в порядке, предусмотренном ст. 51 УПК РФ.

Суть проблемы заключалась в том, что подсудимый в ходе судебного процесса заключил соглашение с другим адвокатом, который заявил суду ходатайство о выводе из рассмотрения данного дела защитника по назначению. Подсудимый поддержал ходатайство адвоката по соглашению. Однако в рассмотрении заявления адвоката по соглашению суд отказал, не освободив защитника по назначению от дальнейшего участия в уголовном деле. Свое решение суд мотивировал злоупотреблением правом со стороны подсудимого, свидетельствующим, по мнению суда, о затягивании рассмотрения уголовного дела и дезорганизации хода судебного процесса.

Изучив обращение адвоката, Совет АП ЧО дал подробное Разъяснение со ссылкой на соответствующие нормативные акты, а также на Рекомендации Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, согласно которым адвокат по назначению обязан устраниться от участия в уголовном деле в случае участия в уголовном деле адвоката по выбору подсудимого. Совет АП ЧО пришел к выводам, что адвокат по назначению обязан в судебном заседании заявить суду ходатайство об освобождении его от участия в уголовном деле ввиду невозможности осуществления защиты, поскольку это противоречит требованиям закона. Такое ходатайство, указывается в Разъяснении Совета АП Челябинской области, не является проявлением неуважения к суду либо отказом от принятой защиты. Оно необходимо для подтверждения адвокатом законных оснований неучастия адвоката по назначению в сложившейся ситуации, а также выполнения им профессиональной обязанности, неисполнение которой может привести к возбуждению дисциплинарного производства в отношении адвоката по назначению.

Президент АП ЧО Иван Казаков прокомментировал данную ситуацию следующим образом. «И Федеральная палата адвокатов РФ, и АП Челябинской области неоднократно давали разъяснения и анализировали появляющиеся в связи с этой проблемой вопросы, тем не менее они продолжают возникать, – сказал он. – Происходит это по многим причинам, одна из которых указана в законодательстве, на нее сделана отсылка в Разъяснении Совета АП ЧО. Позиция АП Челябинской области остается неизменной: адвокат по назначению может продолжить участие в уголовном деле лишь в том случае, если суд вынесет обоснованное, мотивированное постановление, что со стороны подсудимых и их защитников, которые участвовали в рассмотрении дела ранее, имеет место злоупотребление правом. Именно такой случай является исключением. Во всех остальных ситуациях адвокат, вновь вступающий в защиту по назначению, обязан устраниться от участия в уголовном деле».

Пресс-служба АП ЧО

Поделиться