Лента новостей

26 ноября 2021 г.
Законное, обоснованное и справедливое решение Совета
АП Московской области не согласилась с судьей, посчитавшей, что адвокат должен сразу реагировать на все ходатайства прокурора
24 ноября 2021 г.
Решение следственного органа подлежит отмене
В отказе в возбуждении дела в отношении полицейских, применивших силу к адвокатам АП КБР, выявлены нарушения
23 ноября 2021 г.
Оценка труда всего адвокатского сообщества региона
Президент АП Белгородской области Елена Ионина награждена Почетной грамотой Белгородской областной Думы

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Как проводить отбор присяжных заседателей

24 сентября 2020 г. 12:08

Российские и американские адвокаты обсудили возможность опроса кандидатов в присяжные по законодательству РФ и США


22 сентября состоялся первый за более чем десять лет совместный видеосеминар карельских адвокатов с коллегами из штата Вермонт (США) на тему «Отбор кандидатов в присяжные заседатели. Опыт и действительность».

С американской стороны в мероприятии приняли участие адвокаты Марк Оттингер (Мark Оettinger), Памела Марш (Pamela Marsh), Сандра Ли (Sandra Lee), Аманда Моли (Amanda Mowle), Ларри Новинс (Larry Novins), представитель прокуратуры Сюзан Хардин (Susan Hardin), судья Верховного Суда штата Вермонт в отставке Джон Дули (John.Dooley), судья в отставке Майкл Куперсмит (Michael Kupersmith).

Со вступительным словом выступил президент Адвокатской палаты Республики Карелия Андрей Закатов. Он выразил благодарность представителям американской стороны за продолжительную и длительную подготовку к семинару, а также профессиональную заинтересованность в возобновлении контактов.

Ранее в адрес коллег из США была направлена «легенда», взятая из реального дела. На ее основе они подготовили варианты вопросов к кандидатам в присяжные заседатели как со стороны защиты, так и со стороны обвинения. В ходе семинара состоялось обсуждение и возможность их постановки в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ. Были затронуты и некоторые аспекты американского законодательства, связанного с отправлением правосудия с участием присяжных заседателей, а также произведен его сравнительный анализ с российским законодательством.

Стороны договорились о перспективах дальнейшего взаимодействия. Так, коллеги из США предложили продолжить дискуссию и в будущем проанализировать роли адвокатов в судебных процессах, сравнить две юридические системы. При этом необходимо расширить аудиторию семинара, пригласив к участию в нем прокуроров и судей. Адвокаты из Республики Карелия поддержали эту инициативу.

Подводя итоги, президент АП Республики Карелия Андрей Закатов поблагодарил адвокатов палаты за подготовку и участие в семинаре, перевод текстов и материалов, постоянный контакт с американской стороной, а также синхронный перевод, который осуществил адвокат Петрозаводской центральной коллегии адвокатов Илья Падчин.

Поделиться