Лента новостей

2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»
2 декабря 2022 г.
Адвокаты полностью справляются с оказанием БЮП
Член Совета ФПА РФ, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков рассказал в телеэфире об отношении адвокатского сообщества Рязанской области к предстоящему созданию госюрбюро в регионе
2 декабря 2022 г.
Вспомнили историю палаты
В Петропавловске-Камчатском состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию образования АП Камчатского края

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

К подсистеме подключены все районы

26 мая 2022 г. 17:27

В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР


На очередном заседании Совета Адвокатской палаты Республики Мордовия (далее – АП РМ) подведены итоги подключения адвокатов, сотрудников правоохранительных органов и судов региона к подсистеме автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – подсистема АРПН КИС АР), рассмотрены дисциплинарные производства.

Президент АП РМ Александр Амелин информировал коллег, что 16 мая к подсистеме АРПН КИС АР были подключены последние пять районов Мордовии – Торбеевский, Теньгушевский, Темниковский, Атюрьевский и Зубово-Полянский. Таким образом, с 17 мая абсолютно все адвокаты АП РМ, а также суды, органы дознания и следствия Республики работают в подсистеме.

Президент АП РМ выразил надежду на то, что внедрение АРПН КИС АР позволит более справедливо распределять заявки среди коллег и в той или иной мере уравнять вознаграждения адвокатам за работу по назначению.

Затем Совет АП РМ рассмотрел два дисциплинарных производства. Одно из дел было связано с тем, что в возглавляемом адвокатом адвокатском образовании отсутствовали документы, необходимые для ведения документооборота деятельности коллегии согласно утвержденной Советом АП РМ Инструкции по делопроизводству в адвокатских образованиях, их структурных подразделениях Адвокатской палаты Республики Мордовия. Адвокату объявлено очередное предупреждение за неисполнение решений Совета палаты.

Во втором случае члены Совета АП РМ единогласно приняли решение о прекращении статуса адвоката. Согласно материалам дела, около двух лет назад адвокат заключил два соглашения с доверителем на якобы защиту интересов в суде и на следствии. Ни члены Квалификационной комиссии, ни Совета АП РМ так и не поняли – чьи интересы, в каком именно суде и в каком органе предварительного расследования он намеревался представлять и исполнять свои обязанности перед доверителем.

В ходе рассмотрения дисциплинарного производства адвокат не представил никаких доказательств какой-либо работы по данным соглашениям. Кроме того, выяснилось, что денежные средства от доверителя, полученные им в июне и июле 2020 г., он в кассу адвокатского образования не внес.

При принятии решения о прекращении статуса адвоката Совет АП РМ исходил из того, что адвокат в 2015 г. уже привлекался к дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката за почти аналогичные действия. Однако по ходатайству заявителя и председателя МРКА Сергея Афанасьева Совет АП РМ изменил свое решение и избрал адвокату меру наказания в виде предупреждения, надеясь, что в будущем адвокат не повторит подобное. Надежды не оправдались.

Кроме того, Совет АП РМ принял решение провести 3 июня расширенное заседание Совета АП РМ с участием членов Квалификационной комиссии, Совета молодых адвокатов АП РМ и председателей адвокатских образований, приуроченное к празднованию Дня российской адвокатуры. В ходе этого заседания планируется вручить адвокатам награды Адвокатской палаты и провести церемонию награждения лауреатов проводимого палатой конкурса детского рисунка среди детей и внуков адвокатов.

Пресс-служба АП РМ

Поделиться