Лента новостей

23 июня 2022 г.
Адвокаты стали арбитрами
Открывшийся в Иваново Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей будет сотрудничать с Адвокатской палатой региона
22 июня 2022 г.
Иркутские адвокаты оказывают БЮП беженцам
Для многих обратившихся за помощью становится неожиданностью тот факт, что в России о них готовы позаботиться и поддержать
21 июня 2022 г.
Планируется оперативно внедрить подсистему
В Вологде проведены рабочие совещания по вопросу внедрения АРПН КИС АР

Мнения

Интервью

Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
16 июня 2022 г.
Евгений Семеняко
Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
Закон об адвокатуре – потрясающая возможность для ее независимого саморазвития и саморегулирования

К подсистеме подключены все районы

26 мая 2022 г. 17:27

В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР


На очередном заседании Совета Адвокатской палаты Республики Мордовия (далее – АП РМ) подведены итоги подключения адвокатов, сотрудников правоохранительных органов и судов региона к подсистеме автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – подсистема АРПН КИС АР), рассмотрены дисциплинарные производства.

Президент АП РМ Александр Амелин информировал коллег, что 16 мая к подсистеме АРПН КИС АР были подключены последние пять районов Мордовии – Торбеевский, Теньгушевский, Темниковский, Атюрьевский и Зубово-Полянский. Таким образом, с 17 мая абсолютно все адвокаты АП РМ, а также суды, органы дознания и следствия Республики работают в подсистеме.

Президент АП РМ выразил надежду на то, что внедрение АРПН КИС АР позволит более справедливо распределять заявки среди коллег и в той или иной мере уравнять вознаграждения адвокатам за работу по назначению.

Затем Совет АП РМ рассмотрел два дисциплинарных производства. Одно из дел было связано с тем, что в возглавляемом адвокатом адвокатском образовании отсутствовали документы, необходимые для ведения документооборота деятельности коллегии согласно утвержденной Советом АП РМ Инструкции по делопроизводству в адвокатских образованиях, их структурных подразделениях Адвокатской палаты Республики Мордовия. Адвокату объявлено очередное предупреждение за неисполнение решений Совета палаты.

Во втором случае члены Совета АП РМ единогласно приняли решение о прекращении статуса адвоката. Согласно материалам дела, около двух лет назад адвокат заключил два соглашения с доверителем на якобы защиту интересов в суде и на следствии. Ни члены Квалификационной комиссии, ни Совета АП РМ так и не поняли – чьи интересы, в каком именно суде и в каком органе предварительного расследования он намеревался представлять и исполнять свои обязанности перед доверителем.

В ходе рассмотрения дисциплинарного производства адвокат не представил никаких доказательств какой-либо работы по данным соглашениям. Кроме того, выяснилось, что денежные средства от доверителя, полученные им в июне и июле 2020 г., он в кассу адвокатского образования не внес.

При принятии решения о прекращении статуса адвоката Совет АП РМ исходил из того, что адвокат в 2015 г. уже привлекался к дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката за почти аналогичные действия. Однако по ходатайству заявителя и председателя МРКА Сергея Афанасьева Совет АП РМ изменил свое решение и избрал адвокату меру наказания в виде предупреждения, надеясь, что в будущем адвокат не повторит подобное. Надежды не оправдались.

Кроме того, Совет АП РМ принял решение провести 3 июня расширенное заседание Совета АП РМ с участием членов Квалификационной комиссии, Совета молодых адвокатов АП РМ и председателей адвокатских образований, приуроченное к празднованию Дня российской адвокатуры. В ходе этого заседания планируется вручить адвокатам награды Адвокатской палаты и провести церемонию награждения лауреатов проводимого палатой конкурса детского рисунка среди детей и внуков адвокатов.

Пресс-служба АП РМ

Поделиться