Лента новостей

28 октября 2020 г.
Пришло время серьезно задуматься о новых дополнениях в УПК РФ
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в МО поддержал идею адвокатов о разработке дополнительных норм, регламентирующих права юридических лиц в уголовном процессе
27 октября 2020 г.
Палата окажет помощь максимально возможному количеству адвокатов
Состоялось очередное заседание Совета АП Липецкой области
26 октября 2020 г.
Решения приняты единогласно
Состоялось ежегодное собрание адвокатов Сахалинской адвокатской палаты

Мнения

Оксана Садчикова
28 октября 2020 г.
Учебные темы, продиктованные новыми реалиями
О проведении курса повышения квалификации адвокатов в 2020 г. в условиях пандемии коронавируса

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Избыточное правовое регулирование

9 октября 2020 г. 12:00

Молодые адвокаты критически оценили законопроект о медиации


8 октября Свердловская областная гильдия адвокатов (СОГА) совместно с Советом молодых адвокатов (СМА) АП Свердловской области провели рабочую встречу, в ходе которой обсуждался проект федерального закона «Об урегулировании споров с участием посредника (медиации) в Российской Федерации» (далее – законопроект), внесенный Минюстом России в Государственную Думу ФС РФ. В рабочей встрече приняли участие представители Совета молодых адвокатов АП Пермского края и Центра медиации Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ).

Участники рабочей встречи выразили обеспокоенность документом, ограничивающим, по их мнению, права адвоката на оказание правовой помощи. Особую тревогу у них вызвали положения ч. 5 ст. 10 законопроекта, которая запрещает адвокатам быть медиаторами и осуществлять процедуру медиации.

Читайте также:
Государственный медиатор?
Минюст России подготовил проект закона «Об урегулировании споров с участием посредника (медиации) в Российской Федерации», которым предлагается узаконить запрет на совмещение адвокатской деятельности с деятельностью медиатора

Заместитель председателя СОГА Татьяна Будкевич высказалась о законопроекте как ограничивающем право адвокатов осуществлять юридическую помощь. Документ допускает осуществление медиации юристами, а значит – и адвокаты имеют право проводить медиацию, тем более что в Свердловской области уже имеется существенное число адвокатов-медиаторов, практикующих медиацию.

Ведущий эксперт Центра медиации УрГЮУ Галина Шереметова также не поддержала законопроект. По ее словам, международный опыт показывает, что адвокаты успешно проводят процедуру медиации, потому что адвокатура как институт гражданского общества обладает всеми необходимыми условиями для медиации. Адвокатские образования имеются по всей стране и в подавляющем большинстве городов, что делает медиацию доступной для участников правоотношений. Существуют законодательство о адвокатуре, правила профессиональной этики и система контроля за деятельностью адвокатов. Таким образом, в рамках адвокатуры медиация эффективно развивается и применяется.

Председатель СМА Свердловской области Вячеслав Астафьев, считает, что законопроект является избыточным правовым регулированием. Существующего законодательства о медиации достаточно, поскольку в нем урегулированы все основные вопросы. Вячеслав Астафьев полагает недопустимым запрет адвокатам быть медиаторами. Данный запрет противоречит правовой природе адвокатской деятельности. Предупреждение судебных споров и стремление к мировому соглашению является основной адвокатской деятельности (ч. 2 ст. 7 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Председатель СМА Пермского края Антон Городилов высказал предположение, что законопроект является попыткой государства расширить для судей в отставке возможность работать после завершения судейской карьеры, и этим может быть вызван запрет адвокатам проводить медиацию. Такое положение дел недопустимо и является дискриминацией адвокатов.

Участники встречи были единодушны в том, что адвокатура обладает всеми условиями для осуществления медиации адвокатами. Адвокаты в силу статуса имеют высшее юридическое образование, необходимые знания и опыт юридической деятельности, что создает необходимые условия для проведения процедуры медиации. Деятельность адвокатов основана на устоявшемся и проверенном временем законодательстве об адвокатуре и подконтрольна адвокатским палатам. Предложенный законопроект о медиации следует расценивать как избыточное правовое регулирование, ущемляющее права адвокатов. Участники встречи выразили надежду, что замечания на законопроект будут услышаны при законотворческой деятельности.

Справка

Советы молодых адвокатов Адвокатских палат Свердловской области и Пермского края являются постоянно действующими общественными органами, представляющими интересы молодых адвокатов (в возрасте до 40 лет).

Свердловская областная гильдия адвокатов – коллегия адвокатов, расположенная в г. Екатеринбурге, объединяющая 260 адвокатов, имеющая представителей в Совете Адвокатской палаты Свердловской области и Гильдии российских адвокатов.

Центр медиации Уральского государственного юридического университета занимается подготовкой медиаторов и проводит процедуру медиации. Специалисты Центра обучили медиации судей из различных регионов, адвокатов и частнопрактикующих юристов. 
Поделиться