Лента новостей

25 сентября 2020 г.
Дисциплинарная практика и оргвопросы
24 сентября состоялось заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области
24 сентября 2020 г.
Стартовал конкурс «Профессиональный юрист 2020»
Совет АП г. Севастополя принял решение, что участие в конкурсе будет зачтено как повышение профессионального уровня адвокатов
24 сентября 2020 г.
АИС должна работать без сбоев
23 сентября состоялось очередное заседание Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Искусство построения речи

17 апреля 2019 г. 00:00

Молодые адвокаты Новосибирской области состязались в умении выступать в судебных прениях


Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты Новосибирской области при поддержке Адвокатской палаты Новосибирской области организовал и провел Конкурс прений.

Ни для кого не секрет, что адвокат – это не только независимый профессиональный советник по правовым вопросам, который грамотно может сформировать позицию по делу и подготовить соответствующую документацию, адвокат – это ритор, неотъемлемая часть деятельности которого заключается в искусстве построения речи и публичного говорения с целью оказания должного влияния на слушателей. Зачастую грамотная речь адвоката, составленная по всем канонам логики и основ ораторского искусства, с применением приемов судебного красноречия, может изменить ход судебного процесса и существенным образом повлиять на вынесение итогового решения. Поэтому для каждого адвоката крайне важным является освоение основ публичного выступления, а также овладение речевым профессионализмом.

Целями проведенного мероприятия явились не только формирование умений и навыков овладения искусством убеждать, но и обмен опытом в рамках осуществления своей профессиональной деятельности, практическое внедрение новых актуальных методик и подходов, технологий подготовки и произнесения публичных речей, а также создание новых форм взаимодействия между членами адвокатской корпорации.

Почетными членами комиссии явились члены адвокатского сообщества, на деле подтвердившие высокий уровень владения профессиональной культурой речи: вице-президент АПНО Елена Рабцунова, заместитель председателя Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Новосибирской области Татьяна Шипилова, член Совета АПНО, куратор Совета молодых адвокатов АПНО Елена Борисова, член Совета АПНО Сергей Нестеров.

Настоящее мероприятие было проведено в два этапа: в рамках первого (заочного) этапа участникам были предложены на выбор фабулы разных категорий и отраслей дел, тщательно ознакомившись с которыми и выработав позицию и тактику, риторы представили подготовленный проект выступления в судебных прениях для экспертной оценки компетентных членов комиссии. Во второй (очный) этап конкурса были допущены не все участники, а только те претенденты на звание лучшего оратора, которые смогли убедить в своей позиции коллег из адвокатского сообщества.

Комиссия оценивала не только навыки владения участниками ораторским искусством и силой убеждения, но и внешний вид выступающего, его стиль, профессиональное обаяние, тактичность, умеренность и нравственную безупречность.

Лучшим ритором была признана Наталья Беспалова, второго и третьего места удостоились Марина Шевченко и Екатерина Эрмиш. Особой премии «За четкость аргументации» была удостоена Олеся Радионова.

Труды остальных участников – Дениса Борисенкова, Инны Котляровой и Вадима Молчанова, принявших участие в первом этапе конкурса, были отмечены членами комиссии особыми благодарностями. В завершение члены комиссии выступили с заключительным словом, отмечая важность и значимость настоящего мероприятия, дав советы и напутственное слово для коллег в целях совершенствования своих навыков и умений.

Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты Новосибирской области выражает надежду, что настоящее мероприятие станет ежегодной традицией для адвокатского сообщества и позволит укрепить корпоративные связи между его участниками.

Cовет молодых адвокатов
Адвокатской палаты Новосибирской области

Поделиться