Лента новостей

6 июля 2022 г.
В системе СЮП участвуют только те адвокаты, кто не допускает нарушений
Состоялось очередное заседание Совета ПА Самарской области
5 июля 2022 г.
Подготовка к предстоящей конференции, дисциплинарная практика, использование подсистемы КИС АР
Состоялось очередное заседание Совета АП Ярославской области
5 июля 2022 г.
Конкурс исторических адвокатских открытий
На Кубани решили собрать бесценный исторический материал об адвокатах, которые на протяжении столетия работали в сельских и городских консультациях

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Иркутские адвокаты оказывают БЮП беженцам

22 июня 2022 г. 13:36

Для многих обратившихся за помощью становится неожиданностью тот факт, что в России о них готовы позаботиться и поддержать


На информационном сайте Иркутской области опубликовано интервью с координатором АП Иркутской области по оказанию бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) беженцам, адвокатом Оксаной Гавриловой. В нем говорится об оказании юридической помощи беженцам, прибывшим с территории ЛНР, ДНР и Украины. Комментируя это интервью, президент АП Иркутской области Олег Смирнов заявил, что Совет палаты еще до прибытия в регион первых беженцев, принял необходимые решения, чтобы механизм оказания помощи работал реально, а не на бумаге.

«Решение об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, а также лицам без гражданства, прибывающим на территорию Иркутской области, было принято Советом Адвокатской палаты Иркутской области в апреле 2022 г.», – рассказала Оксана Гаврилова. Как координатор по вопросам оказания бесплатной юридической помощи беженцам она составляла график дежурств адвокатов, занималась общей организацией работы, а также сама оказывала БЮП указанной категории граждан.

По ее словам, после принятия Советом решения была оперативно образована рабочая группа. «Предложение участвовать в рабочей группе наши адвокаты восприняли воодушевленно, согласились работать на безвозмездной основе. Это при том, что каждый из них является профессионалом своего дела. В рабочую группу вошли адвокаты с опытом работы в области гражданского, административного, уголовного права. Таким образом, мы можем бесплатно консультировать беженцев по широкому кругу вопросов», – подчеркнула Оксана Гаврилова.

Отвечая на вопрос, с какими вопросами беженцы приходят к адвокатам, она заметила, что многие беженцы не знают, что есть такая бесплатная помощь, они «сломлены ситуацией, растеряны. У них нет понимания, с чего вообще начинать мирную жизнь на новом месте. Что предпринять, чтобы наладить быт, найти работу, получить какое-то социальное обеспечение и гарантии. Люди оказались полностью вырваны из привычной жизненной среды, и для них становится неожиданностью тот факт, что в России о них готовы позаботиться и поддержать».

О пережитом они рассказывают со слезами на глазах и многие стесняются затруднительного положения, в котором оказались. Некоторые думают, что им нужен вид на жительство в России, хотя имеется возможность получения статуса беженца, либо лица, временно получившего убежище. Люди заблуждаются, что все процедуры обходятся дорого и сложно организованы.

«Они совершенно случайно узнали о возможности получить бесплатную юридическую помощь в Адвокатской палате Иркутской области – и многое стабилизировалось, стали решаться вопросы с миграционной службой и другими инстанциями, оформили полис ОМС, – продолжает Оксана Гаврилова. – Как правило, все государственные инстанции к беженцам настроены доброжелательно. Сроки рассмотрения обращений по тем или иным вопросам сведены к минимуму. Нюанс в том, что чиновники действуют в рамках своих полномочий, а адвокат может сориентировать по всему комплексу правовых вопросов. Наша Адвокатская палата объединяет квалифицированных юристов со всей Иркутской области, и мы при необходимости можем организовать консультацию фактически в любом городе региона».

По словам адвоката, ее коллеги не просто информируют, перечисляя перечень прав беженцев, но и помогают эти права реализовать – сопровождают на всем пути, помогают правильно оформить бумаги, если нужно, составить какие-то запросы. А начинается общение, что логично, с базовой консультации.

«Для меня лучшее вознаграждение – снова засветившаяся в глазах людей искра надежды, слова благодарности, когда беженцы легализуют свое пребывание в России, устраиваются на работу, записывают детей в школу, получают жилье, начинают получать пенсии, проходят диспансеризацию в поликлинике», – резюмирует Оксана Гаврилова.

Комментируя это интервью, президент Адвокатской палаты Иркутской области Олег Смирнов отметил, что главное отличие адвокатов от представителей других уважаемых юридических профессий заключается в том, что именно адвокаты непосредственно и постоянно помогают обычным гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

«Вряд ли нужно напоминать о том, что беженцы из зон боевых действий – сегодня наименее социально защищенная и адаптированная категория людей. В одночасье лишившись всего – жилья, привычного уклада жизни, работы, доходов, они нуждаются в любой, в том числе и юридической, помощи. Конечно, наша корпорация не могла остаться в стороне от этой работы. И деньги – здесь совсем не главное, есть вещи важнее.

Для меня вполне очевидно, что только адвокаты в состоянии качественно и оперативно оказать правовую помощь по самым сложным правовым вопросам, особенно когда речь идет о консультировании, подготовке документов и судебном представительстве. Поэтому Совет АП Иркутской области еще до прибытия в наш регион первых беженцев принял необходимые решения, чтобы механизм оказания помощи работал реально, а не на бумаге: назначил координатора, сформировал список дежурных адвокатов и график дежурств, определил механизм финансирования за счет средств Адвокатской палаты», – сообщил Олег Смирнов.

Он также напомнил, что у АП Иркутской области уже есть успешный опыт оказания помощи в режиме ЧС, достаточно вспомнить организацию такой работы пострадавшим в результате наводнения в Иркутской области летом 2019 г. Президент региональной палаты выразил признательность коллегам, пожелавшим принять участие в этом благом деле, назвав их настоящими профессионалами и достойными гражданами своей страны.

Поделиться