Лента новостей

17 мая 2021 г.
За особый вклад в укрепление законности
Первый вице-президент Адвокатской палаты Башкортостана отмечен почетным знаком Курултая
13 мая 2021 г.
Обеспечить должный уровень и качество защиты по назначению
АП Санкт-Петербурга разъяснила цели нового комплекса мер по совершенствованию организации допуска и повышению профессиональной подготовки адвокатов, претендующих на осуществление защиты по назначению
30 апреля 2021 г.
Эффективно использовать заключение эксперта
28 апреля 2021 г. в Челябинской области состоялся круглый стол на тему: «Использование специальных познаний в правоприменительной практике. Вопросы подготовки судебных экспертов в РФ»

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Интернет в работе адвоката

14 апреля 2021 г. 14:04

В Саранске состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждались вопросы использования возможностей Сети в деятельности адвоката


Круглый стол на тему «Интернет в работе адвоката», проходивший в Конференц-зале юридического факультета Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева в рамках Научно-образовательного центра (НОЦ) адвокатуры, стал долгожданным событием для адвокатов, на долгое время лишенных из-за сложной эпидемиологической ситуации возможности участвовать в очных мероприятиях.

С одной стороны, Интернет значительно облегчает жизнь адвокатам благодаря наличию быстрых сервисов по поиску законодательства и актуальной судебной практики, возможности участия в судебных заседаниях онлайн и онлайн-консультаций, подачи документов в электронном виде, а также информирования о себе и своей деятельности. С другой – при его использовании адвокатом возникают некоторые технические и этические вопросы, на которые законодатель пока не дал однозначного ответа. Этим и была обусловлена актуальность темы круглого стола.

С первым докладом на тему «Онлайн-сервисы и судебные заседания в работе адвоката» выступил адвокат Алексей Дубов. Он сообщил об использовании онлайн-платформ «ГАС Правосудие» и «Мой арбитр», а также сервисов по расчету неустойки, получении электронных выписок из ЕГРН, отслеживании направленных писем через сайт Почты России. Данные сервисы очень удобны и заметно упрощают работу, считает докладчик. По его словам, подача документов через электронную почту также стала нормой в адвокатской практике.

Не менее важную тему осветил адвокат Антон Аркайкин, затронувший вопросы этического поведения адвокатов во Всемирной паутине.

Он напомнил, что поведение адвоката в социальных сетях должно отвечать тем же требованиям, что и любое иное публичное поведение адвоката, при условии, что очевидна принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу. Адвокату, по словам спикера, всегда необходимо заботиться о своей репутации и дорожить ею. При общении и публикациях в Интернете и социальных сетях адвокатам и адвокатским образованиям, имеющим официальные сайты, следует строго соблюдать презумпцию невиновности и принцип профессиональной компетентности, воздерживаться от публичных комментариев, направленных на умаление достоинства или принижение профессиональных качеств коллег.

В следующем выступлении на тему «Реклама в деятельности адвоката» адвокат Анжелика Глухова затронула основные проблемы, с которыми сталкивается адвокат при продвижении себя в различных интернет-пространствах, включая социальные сети. Она отметила, что в основе конфликта о правомерности рекламы в деятельности адвоката лежит противоречие этическим правилам профессии, традициям и обычаям отечественной адвокатуры. Однако принципиальное значение, по мнению Анжелики Глуховой, в данном вопросе имеет содержание и вид рекламы при распространении информации о себе адвокатом. Ни Закон об адвокатуре, ни КПЭА прямо не запрещают рекламу деятельности адвоката. Согласно п. 1 ст. 17 КПЭА информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит: оценочных характеристик адвоката; отзывов других лиц о работе адвоката; сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов; заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызвать у них безосновательные надежды. Соответственно, делает вывод докладчик, адвокат имеет право на распространение иной информации о себе и адвокатском образовании, не упомянутой в п. 1 ст. 17 КПЭА.

В завершение круглого стола адвокат Андрей Чиркин рассказал об ответственности за нарушение законодательства с использованием интернет-ресурсов.


Поделиться