Лента новостей

15 августа 2022 г.
Вся необходимая юрпомощь оказывается в самом центре столицы
В Москве начал работу Центр бесплатной юридической помощи Адвокатской палаты города Москвы
12 августа 2022 г.
Адвокатская палата – это наш родной дом, где икона должна находиться на самом почетном месте
АПМО получила в дар икону с изображением юристов Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого, причисленных к лику святых
12 августа 2022 г.
Адвокатам пообещали предоставить дополнительную возможность общения с доверителями в следственном изоляторе
В Иркутске состоялось рабочее совещание по решению проблемы очередей в СИЗО-1

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Интересно и откровенно об актуальном

28 декабря 2021 г. 18:36

Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко в эфире «АдвокаТВ» высказал свое мнение по волнующим адвокатское сообщество темам


В программе «Большое интервью с президентом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга» телеканала «АдвокаТВ» Евгений Семеняко ответил на вопросы адвокатов, руководителей коллегий, а также стажеров, касающиеся, в частности, оплаты труда адвокатов по назначению, независимости адвокатуры, подготовленных Министерством юстиции РФ поправок в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре), ограничения доступа в адвокатскую профессию. Вопросы озвучивал ведущий программы Милослав Федоров.

В ходе беседы был затронут вопрос оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению. Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко акцентировал внимание на принятых Федеральной палатой адвокатов РФ мерах, направленных на ликвидацию задолженности перед российскими адвокатами со стороны МВД России. Кроме того, обращаясь к адвокатам, Евгений Семеняко с уверенностью заявил, что чем выше авторитет Федеральной палаты адвокатов, тем успешнее будут ее действия по отстаиванию интересов адвокатов, в том числе по части оплаты их труда по назначению.

Отвечая на вопрос о недопуске стажеров в суды, президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга (далее – АП СПб) сообщил, что для решения этой проблемы, возникшей исключительно в период пандемии, АП СПб обратилась к председателю городского суда, отметив, что стажер – не просто зритель, он потенциально будущий адвокат, для которого время стажировки – это время обучения адвокатской профессии, и странно делать это вне судебных процессов. Обращение палаты было воспринято с абсолютным пониманием, и на сегодняшний день дано указание устранить эту проблему.

Один из вопросов касался огосударствления адвокатуры. Первый вице-президент ФПА РФ отметил, что с момента обретения адвокатурой независимости такие попытки действительно предпринимались, предпринимаются и будут предприниматься. Однако на практике это затруднительно. Во-первых, российская адвокатура существует уже практически 20 лет с момента принятия профильного закона. За это время не только адвокаты привыкли действовать, жить и работать в условиях независимости от государства, но и многие другие институции и элементы правовой системы привыкли к тому, что адвокатура только в таком виде и может защищать права, свободы и интересы граждан.

Евгений Семеняко подчеркнул, что самоуправление, корпоративность и независимость от государства – это основополагающие принципы, необходимые для функционирования адвокатуры. И в ряде норм законопроекта Минюста России, предполагающего внесение изменений в Закон об адвокатуре, к примеру, о порядке сдачи квалификационного экзамена, Евгений Васильевич не усматривает посягательства на независимость адвокатуры.

Президент АП СПб также ответил на вопросы, касающиеся реформирования сферы оказания квалифицированной юридической помощи, ограничения доступа в адвокатскую профессию.

Полную версию программы «Большое интервью с президентом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга» можно посмотреть здесь.

Поделиться