Лента новостей

27 января 2022 г.
Особенности защиты интересов налогоплательщиков
25 января в ПАСО состоялся семинар по вопросам практики в сфере налогового контроля и уголовной ответственности по налоговым преступлениям в 2022 г.
27 января 2022 г.
Благодарность и чувство признательности
Отмечена работа адвоката АП ХМАО за работу с несовершеннолетними и их родителями
26 января 2022 г.
Попытка мимикрии под действующее адвокатское бюро и адвокатов
В Санкт-Петербурге участились случаи введения граждан в заблуждение относительно статуса и полномочий лиц, предлагающих юридическую помощь в сети «Интернет»

Мнения

Андрей Жуков
27 января 2022 г.
Жалоб на необоснованные отказы в предоставлении БЮП не было
О бесплатной юридической помощи, оказанной новосибирскими адвокатами в 2021 г.

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

Интересно и откровенно об актуальном

28 декабря 2021 г. 18:36

Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко в эфире «АдвокаТВ» высказал свое мнение по волнующим адвокатское сообщество темам


В программе «Большое интервью с президентом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга» телеканала «АдвокаТВ» Евгений Семеняко ответил на вопросы адвокатов, руководителей коллегий, а также стажеров, касающиеся, в частности, оплаты труда адвокатов по назначению, независимости адвокатуры, подготовленных Министерством юстиции РФ поправок в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре), ограничения доступа в адвокатскую профессию. Вопросы озвучивал ведущий программы Милослав Федоров.

В ходе беседы был затронут вопрос оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению. Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко акцентировал внимание на принятых Федеральной палатой адвокатов РФ мерах, направленных на ликвидацию задолженности перед российскими адвокатами со стороны МВД России. Кроме того, обращаясь к адвокатам, Евгений Семеняко с уверенностью заявил, что чем выше авторитет Федеральной палаты адвокатов, тем успешнее будут ее действия по отстаиванию интересов адвокатов, в том числе по части оплаты их труда по назначению.

Отвечая на вопрос о недопуске стажеров в суды, президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга (далее – АП СПб) сообщил, что для решения этой проблемы, возникшей исключительно в период пандемии, АП СПб обратилась к председателю городского суда, отметив, что стажер – не просто зритель, он потенциально будущий адвокат, для которого время стажировки – это время обучения адвокатской профессии, и странно делать это вне судебных процессов. Обращение палаты было воспринято с абсолютным пониманием, и на сегодняшний день дано указание устранить эту проблему.

Один из вопросов касался огосударствления адвокатуры. Первый вице-президент ФПА РФ отметил, что с момента обретения адвокатурой независимости такие попытки действительно предпринимались, предпринимаются и будут предприниматься. Однако на практике это затруднительно. Во-первых, российская адвокатура существует уже практически 20 лет с момента принятия профильного закона. За это время не только адвокаты привыкли действовать, жить и работать в условиях независимости от государства, но и многие другие институции и элементы правовой системы привыкли к тому, что адвокатура только в таком виде и может защищать права, свободы и интересы граждан.

Евгений Семеняко подчеркнул, что самоуправление, корпоративность и независимость от государства – это основополагающие принципы, необходимые для функционирования адвокатуры. И в ряде норм законопроекта Минюста России, предполагающего внесение изменений в Закон об адвокатуре, к примеру, о порядке сдачи квалификационного экзамена, Евгений Васильевич не усматривает посягательства на независимость адвокатуры.

Президент АП СПб также ответил на вопросы, касающиеся реформирования сферы оказания квалифицированной юридической помощи, ограничения доступа в адвокатскую профессию.

Полную версию программы «Большое интервью с президентом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга» можно посмотреть здесь.

Поделиться