Лента новостей

12 апреля 2021 г.
Отчитались по всем направлениям деятельности
9 апреля состоялась XIX ежегодная конференция адвокатов г. Москвы в очном формате
12 апреля 2021 г.
Поучительная встреча
В АП Челябинской области прошел круглый стол на тему «Адвокатское образование: организация работы – прошлое, настоящее, перспективы на будущее»
12 апреля 2021 г.
Единство членов палаты, демократичность принимаемых решений и общее понимание ситуации
9 апреля состоялась 19-я ежегодная конференция адвокатов Волгоградской области

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Инициативы адвокатской палаты внимательно изучаются

26 марта 2021 г. 14:52

Участники системы оказания бесплатной юридической помощи в Южном федеральном округе обменялись опытом работы


Главное управление Минюста России по Ростовской области совместно с Ростовским институтом (филиалом) Всероссийского государственного университета юстиции в режиме видео-конференц-связи провели научно-практическую конференцию «Практические вопросы оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения на территории Южного федерального округа». В ходе конференции обсуждалась инициатива Адвокатской палаты Ростовской области по расширению категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи (далее – БЮП), а также по дополнению перечня случаев, по которым БЮП может быть оказана.

В конференции участвовали представители Адвокатской палаты Ростовской области, региональной Нотариальной палаты, территориальных органов Минюста России, действующих в Южном федеральном округе, судьи, студенты.

С приветственным словом к участникам конференции обратились первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова и председатель Комитета донского парламента по законодательству Александр Косачев (фракция «Единая Россия»).

Ирина Рукавишникова отметила, что в вопросах оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения Ростовская область является лидером среди других субъектов Российской Федерации, в том числе благодаря реализации проекта «Правовая помощь онлайн», который в настоящий момент вышел на федеральный уровень и постоянно пополняется новыми участниками. Вместе с тем сенатор обозначила ряд актуальных моментов, на которые стоит обратить внимание в своей работе.

«Прежде всего, речь идет о глобальной цифровизации, – подчеркнула Ирина Рукавишникова. – Для кого-то это проблема, для кого-то – удобство, но в любом случае, – это определенный вызов для всех нас. С одной стороны, мы действительно привыкли уже к тому, что в два клика с помощью собственного гаджета можем получить практически любую государственную услугу. А с другой стороны, каждый из нас сталкивается с вопросом защиты персональных данных. Поэтому самыми востребованными сейчас остаются консультации, касающиеся цифровой сферы».

Она сообщила, что одна из задач, которая стоит перед Министерством юстиции и Советом Федерации – это создание Единого портала правовой информации и правового просвещения, который должен заработать в пилотном режиме уже в середине текущего года. Идея создания подобного портала родилась на Дону в адвокатском сообществе и затем была поддержана на федеральном уровне. В настоящий момент из 50 субъектов РФ, изъявивших желание участвовать в пилоте, отобраны 10 регионов. В этот перечень вошла и Ростовская область.

Сенатор также заявила, что на запрос от регионов, входящих в Южный федеральный округ, разработан законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон о бесплатной юридической помощи. Поправки касаются возможности уравнивания в правах государственных юридических бюро и адвокатских образований, оказывающих бесплатную юридическую помощь, в части получения в обязательном порядке ответов от государственных органов и общественных организаций. В настоящее время претендовать на получение ответа на запрос в рамках Закона о БЮП может только адвокатское объединение. По словам Ирины Рукавишниковой, соответствующий законопроект уже одобрен профильным комитетом Государственной Думы и 30 марта на пленарном заседании будет рассмотрен в первом чтении.

В своем приветственном слове Александр Косачев обратил внимание на то, что вопросы оказания и получения бесплатной юридической помощи постоянно находятся в поле зрения донского парламента, и в первую очередь, что касается правового регулирования данной сферы.

«Согласно Федеральному закону региональные органы государственной власти наделены полномочиями по расширению перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и случаев ее оказания, – пояснил он. – Мы постоянно работаем в данном направлении, и активно в этом нам помогает региональная Адвокатская палата. Недавно она внесла конкретные предложения, которые уже предварительно изучены нашим правовым управлением. По некоторым из них есть замечания, но некоторые поддерживаются. Правда, требуется дополнительная их проработка. Этим мы как раз сейчас и занимаемся».

В частности, Адвокатская палата предложила установить право на получение бесплатной юридической помощи для лиц, являющихся получателями социальных доплат к пенсии, одиноким родителям, воспитывающим ребенка, детям-сиротам, и детям, оставшимся без попечения родителей, которые имели право на получение жилья, но так и не смогли его получить, и др.

Кроме того, предложено дополнить перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи и расширить основания, по которым адвокаты могут представлять интересы граждан в судах.

По итогам обсуждения будут выработаны рекомендации, которые направят в региональные и федеральные органы власти для выработки решений по дальнейшему совершенствованию оказания бесплатной юридической помощи на Юге России.

Управление по информационной политике
Законодательного Собрания Ростовской области

Поделиться