Лента новостей

20 июня 2024 г.
«Поступок или проступок – выбор всегда за тобой»
Совет молодых адвокатов АП Ростовской области завершил серию мероприятий в рамках Всероссийского дня по профилактике детской преступности

Мнения

Елена Авакян
20 июня 2024 г.
Говорить надо о человеке, а не о технологиях
Технология должна сопутствовать человеку, а не создавать ему излишних сложностей

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Инициативы адвокатского сообщества Астраханской области встретили понимание в парламенте региона

28 января 2021 г. 18:43

Состоялась рабочая встреча спикера Думы Астраханской области Игоря Мартынова с президентом АП Астраханской области Валентиной Малиновской


28 января президент Адвокатской палаты Астраханской области (далее – АП АО) Валентина Малиновская и председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов обсудили возможности предоставления бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) новым категориям граждан, а также расширения случаев ее оказания адвокатами. В ходе встречи Игорь Мартынов поблагодарил Валентину Малиновскую за работу по организации предоставления БЮП адвокатами, которую проводит АП АО, и вручил ей Почетный знак «За развитие парламентаризма и гражданского общества».

В 2012 г. был принят региональный закон, регламентирующий оказание БЮП гражданам на территории Астраханской области, в рамках которого работают АП АО и адвокаты региона. Цель встречи председателя Думы Астраханской области с руководителем АП АО – выработать предложения по совершенствованию действующего закона. В 2020 г. региональным парламентом был проведен анализ этого закона в рамках парламентского контроля. Итоги свидетельствуют, что практика его реализации в целом является эффективной, а оказываемая помощь востребована. С точки зрения доступности БЮП вопросов у граждан практически нет. У 75% граждан процесс сбора документов, подтверждающих право воспользоваться услугой, сложностей не вызывает.

Президент АП АО отметила, что в 2020 г. бесплатную юридическую помощь адвокатов получили 193 человека. Среди них нуждающиеся граждане, инвалиды I и II групп, законные представители детей-инвалидов и детей-сирот. Адвокаты оказывали им помощь в составлении заявлений, жалоб, ходатайств, проводили устные и письменные консультации.

Также Валентина Малиновская подчеркнула, что около трети обращений к адвокатам не могут быть отработаны в связи с тем, что заявитель либо не обладает правом на получение бесплатной юридической помощи, либо его вопрос выходит за рамки установленных законом тем для оказания такой помощи. К примеру, в поддержке адвокатов нуждаются несовершеннолетние потерпевшие по уголовным делам.

Комментируя состоявшуюся встречу со спикером парламента региона, президент АП АО пояснила, что предложила Игорю Мартынову рассмотреть вопрос об усовершенствовании именно регионального закона о БЮП. В настоящее время по случаям и категориям граждан он дублирует Федеральный закон о БЮП. В то же время законом субъекта Российской Федерации перечень категорий граждан, имеющих право на БЮП, и случаев оказания такой помощи, который предусмотрен федеральным законодательством, может быть расширен.

«Адвокатская палата предлагает расширить перечень категорий граждан, которые имеют право на получение такой помощи, включив в него инвалидов III группы (в настоящее время это только инвалиды I и II групп), всех без исключения лиц старше 80 лет, а также несовершеннолетних потерпевших по уголовным делам», – уточнила Валентина Малиновская.

Еще одним предложением палаты является закрепление в законе возможности представления интересов в судах по актуальным категориям споров: в частности, по защите прав потребителей в части оказания коммунальных услуг, по пенсионному и социальному обеспечению. Данные споры являются очень специфичными, требующими особой квалификации от адвокатов. Сейчас по этим спорам в рамках государственной системы предоставления БЮП возможны только консультирование и составление адвокатами документов. В суде же гражданам противостоят представители ответчиков, которыми зачастую выступают профессиональные юристы, что может предопределить исход спора не в пользу гражданина. В таких ситуациях квалифицированная помощь адвокатов гражданам просто необходима, убеждены в АП АО.

Председатель Думы Астраханской области положительно оценил инициативы президента АП АО. Особо важной среди предложений Игорь Мартынов посчитал защиту прав несовершеннолетних, пострадавших от преступлений. Он также подчеркнул, что у депутатского корпуса тоже есть ряд предложений по расширению перечня категорий граждан, имеющих право на БЮП. Все они будут обобщены и переданы в проработку комитетов Думы Астраханской области.

Также в ходе встречи Игорь Мартынов поблагодарил Валентину Николаевну за работу по организации предоставления БЮП адвокатами, которую проводит Адвокатская палата, и вручил ей Почетный знак «За развитие парламентаризма и гражданского общества».

Пресс-служба АП АО
Фото: пресс-служба Думы Астраханской области

Поделиться