Видеолекции

Лента новостей

21 мая 2020 г.
Риски должны быть сведены к минимуму
Совет ПАНО предложил судам реализовать ряд мер для повышения безопасности участвующих в рассмотрении дел адвокатов и их доверителей в условиях пандемии
20 мая 2020 г.
Палата намерена последовательно отстаивать свою позицию
Прокуратура частично скорректировала иск об отмене решения Совета АП Белгородской области, прислушавшись к обоснованным доводам ответчика
19 мая 2020 г.
Поддержка в непростой период
В Республике Коми адвокатам увеличен размер вознаграждения за оказание бесплатной юридической помощи гражданам

Интервью

Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
18 мая 2020 г.
Вадим Клювгант
Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
В интервью «Фонтанке» он проанализировал изменения и дал свою оценку происходящему

Инициатива воспринята положительно

31 марта 2020 г. 12:42

В Республике Коми адвокатам могут увеличить размер вознаграждения за оказание бесплатной юридической помощи


По инициативе Адвокатской палаты Республики Коми (далее – АП РК) Министерство юстиции Республики Коми разработало законопроект об увеличении размеров оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь (далее – законопроект). Предполагается, что размер вознаграждения адвокатам за оказание бесплатной юридической помощи (БЮП) в среднем увеличится на 60–65%. Как сообщила пресс-службе ФПА РФ президент АП РК Марина Курило, документ находится на рассмотрении в Правительстве Республики Коми для разрешения вопроса о его внесении в порядке законодательной инициативы в Государственный Совет Республики Коми. По имеющейся информации, проект получил положительную оценку.

На территории Республики Коми адвокаты оказывают юридическую помощь социально незащищенным слоям населения в соответствии с Законом Республики Коми от 27 февраля 2012 г. № 9-РЗ «О вопросах обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в Республике Коми» (далее – Закон № 9-РЗ). Размеры вознаграждения адвокатов определены приложением к Закону № 9-РЗ.

Президент АП Республики Коми Марина Курило сообщила, что размеры оплаты труда адвокатов, участвующих в системе оказания БЮП, последний раз повышались в марте 2016 г. на основании Закона Республики Коми от 1 марта 2016 г. № 4-РЗ, т.е. не изменялись более четырех лет. В связи с этим АП РК обратилась в Министерство юстиции Республики Коми с предложением увеличить соответствующие размеры оплаты труда адвокатов соразмерно повышению в процентном соотношении оплаты труда адвокатов, предусмотренному Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2019 г. № 634 «О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации». Инициатива Адвокатской палаты была одобрена ведомством.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Правительстве Республики Коми для решения вопроса о внесении его в Государственный Совет Республики Коми в порядке законодательной инициативы. По имеющейся информации, его текст получил положительную оценку органов государственной власти региона.

В свою очередь в Министерстве юстиции Республики Коми надеются, что принятие законопроекта позволит вовлечь в систему оказания БЮП населению большее число адвокатов (сейчас, по данным ведомства, в эту систему вовлечены 36 адвокатов). В среднем оплата труда адвокатов будет увеличена на 60–65%. Об этом в эфире телеканала «Юрган» сообщил министр юстиции Республики Коми Алексей Осташов.

В том же телеэфире Алексей Осташов отметил, что по итогам работы ведомства за 2019 г. объем оказанной гражданам бесплатной юридической помощи в Коми вырос на 55%. Росту способствовало, в частности, внедрение нового опыта по онлайн-консультированию населения.

Анна Стороженко

Поделиться