Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Все задачи выполнены, необходимые решения приняты
20 февраля состоялась XX Ежегодная отчетная конференция адвокатов АП Республики Дагестан
19 февраля 2020 г.
Профессионализм растет
Состоялась очередная конференция адвокатов Пермского края
13 февраля 2020 г.
Годовой отчет и перспективные планы
В Йошкар-Оле состоялось ежегодное собрание адвокатов АП Республики Марий Эл

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Информированность граждан – залог развития БЮП

20 ноября 2019 г. 15:49

В Ростовской области в проект бюджета в полном объеме включены субсидии на возмещение затрат адвокатов, участвующих в оказании бесплатной юридической помощи


В ходе заседания Законодательного Собрания Ростовской области председатель Комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Косачев сообщил, что в проект бюджета на 2020 г. в полном объеме включены субсидии Адвокатской палате Ростовской области на возмещение затрат, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи жителям Дона. Президент АП Ростовской области (АПРО) Григорий Джелаухов отметил, что Адвокатская палата уделяет большое внимание качеству оказываемой бесплатной юридической помощи. По его словам, перспективы развития бесплатной юридической помощи в регионе зависят от распространения среди граждан информации о праве на ее получение.

Как сообщили в АП Ростовской области, на 2020 г. запланировано выделение бюджетных средств на оказание БЮП в размере 10 миллионов рублей. Аналогичная сумма на оплату труда адвокатов, участвующих в оказании БЮП, была выделена из бюджета области в 2019 г.

Отметим, что АП Ростовской области проводит работу по совершенствованию порядка получения бесплатной юридической помощи. Так, в октябре 2019 г. АПРО направила в Законодательное Собрание предложения по внесению изменений в постановление Правительства Ростовской области от 30 января 2013 г. № 37 «О мерах по реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ» в части увеличения срока действия отдельных документов, дающих право на получение бесплатной юридической помощи (справки о размере среднедушевого дохода семьи или дохода одиноко проживающего гражданина для получения бесплатной юридической помощи). Данные предложения упрощают порядок получения бесплатной юридической помощи для категории малоимущих граждан и, как следствие, доступность этой помощи. Изменения одобрены Главным управлением юстиции по Ростовской области, приняты Законодательным Собранием Ростовской области и вступят в силу с 1 января 2020 г.

Президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов сообщил, что АПРО уделяет большое внимание качеству оказываемой бесплатной юридической помощи. Вместе с тем он отметил, что многие жители области до сих пор не знают о своем праве на бесплатную юридическую помощь. Григорий Сергеевич выразил надежду на содействие Правительства Ростовской области в информировании граждан путем распространения социальной рекламы.

«Повышение качества бесплатной юридической помощи – в наших силах. Перспективы ее развития зависят от того, насколько широко будет распространяться информация о возможности получения бесплатной юридической помощи и, соответственно, обращений к нам граждан», – заключил Григорий Джелаухов.

Поделиться