Лента новостей
Новая спортивная традиция адвокатуры Зауралья
Мнения
Внутрикорпоративная взаимопомощь в адвокатуре: история и современность
Интервью
Подводя итоги
Границы дозволенного
В АП Брянской области состоялся круглый стол, посвященный поведению адвоката в сети «Интернет»
Круглый стол, проходивший 8 сентября в формате дискуссии, организован по инициативе Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Адвокатской палаты Брянской области (далее – АПБО). В ходе обсуждения были затронуты вопросы, касающиеся поведения адвоката в социальных сетях при ведении блогов и вступлении в различные обсуждения, а также о границах дозволенного при наличии активной позиции адвоката в социальных сетях.
Модератором выступил член Комиссии Совета АПБО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Алексей Шипилов.
Открывая круглый стол, Алексей Шипилов напомнил, что в соответствии с Правилами поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», утвержденными Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 28 сентября 2016 г. (далее – Правила), выражение своей публичной позиции адвокатом по правовым и иным социально значимым проблемам должно осуществляться с неукоснительным соблюдением принципов профессионального поведения адвокатов и традиций российской адвокатуры.
В процессе обсуждения Правил адвокаты пришли к выводу, что в них не содержится принципиально новых положений для адвоката – скорее этот документ преобразует нормы, закрепленные в Кодексе профессиональной этики адвоката, применительно к такой специфичной среде, как сеть «Интернет».
Отдельное внимание коллег было обращено на поведение адвоката в социальных сетях при ведении блогов и вступлении в различные обсуждения. Модератор мероприятия отметил: «Прежде чем делать публикацию или оставлять комментарий, необходимо понимать, к каким последствиям это может привести в будущем. Социальные сети представляют как возможности, так и угрозы для адвокатов».
Кроме того, была озвучена рекомендательная позиция Комиссии Совета АПБО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов об исполнении решения суда и воздержании от использования социальных сетей, запрещенных на территории РФ.
В ходе круглого стола рассмотрены примеры дисциплинарной практики в рамках темы дискуссии, а также выслушаны мнения участников мероприятия, являющихся активными пользователями сети «Интернет».
Не остался без внимания вопрос использования Всемирной сети в качестве средства для достижения цели в процессе защиты, а также о границах дозволенного при наличии активной позиции адвоката в социальных сетях.
Участники круглого стола пришли к выводу, что в сегодняшних реалиях, являясь пользователями Сети, адвокаты обязаны соблюдать правила профессионального поведения, воздерживаться от обсуждения вопросов неоднозначного характера.
«Данная тема является не новой, тем не менее не теряет свой актуальности. Предложенная Комиссией тематика мероприятия вызвала интерес коллег, что подтвердила состоявшаяся оживленная дискуссия», – подвел итог модератор встречи Алексей Шипилов.
Пресс-служба АПБО