Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Готовы помогать

1 апреля 2022 г. 10:14

АП Республики Башкортостан сообщила о принятии решения об организации мероприятий по оказанию бесплатной юридической помощи беженцам из ДНР, ЛНР и Украины


В Управлении Министерства юстиции России по Республике Башкортостан прошло заседание координационного совета, на котором были рассмотрены вопросы оказания юридической помощилицам, эвакуированным на территорию Республики Башкортостан из Донецкой и Луганской народных республик и Украины. Обсуждались вопросы приобретения ими гражданства России, получения социальных выплат, трудоустройства, оформления детей в школу, медицинского обслуживания и другие. Адвокатская палата Республики Башкортостан (далее – АП РБ) выразила готовность начать работу по оказанию правовой помощи указанным лицам.

Заседание проходило с участием президента АП РБ Артура Насырова и первого вице-президента АП РБ Булата Юмадилова. В мероприятии также приняли участие представители Ассоциации юристов России по РБ, Нотариальной палаты Республики Башкортостан, Государственного комитета Республики Башкортостан по делам юстиции, Государственного юридического бюро Республики Башкортостан и других ведомств.

От участников заседания поступила информация, что ожидается прибытие эвакуированных в Республику Башкортостан граждан и все они будут нуждаться не только в социальной, материальной поддержке, но и в правовой помощи.

В свою очередь, АП РБ выразила готовность начать работу в данном направлении. Еще 25 марта 2022 г. Совет АП РБ принял решение об организации мероприятий по оказанию бесплатной юридической помощи лицам, прибывшим в порядке организованной эвакуации в Республику Башкортостан из Луганской Народной и Донецкой Народной Республик, с территории Украины, а также военнослужащим – участникам специальной военной операции и членам их семей – отметил Артур Насыров. Также в тексте решения Совета АП РБ имеется рекомендация принять посильное участие в оказании гуманитарной помощи.

Вместе с тем Булат Юмадилов сказал: «Адвокатская палата Республики имеет большой многолетний опыт в оказании бесплатной юридической помощи на всей территории Республики Башкортостан, и данная работа хорошо поставлена».

Помимо этого, в настоящее время АП РБ ведет активную работу по организации взаимодействия с социальными службами для оказания наиболее эффективной помощи нуждающимся. Для исполнения решения Совета АП РБдостигнута договоренность с ГКУ Республиканский центр социального обслуживания населения, согласно которой обратившихся граждан будут связывать с координатором –помощником председателя Президиума БРКА Искандером Хазиевым для предоставления им квалифицированной помощи адвокатами.

Пресс-служба АП РБ

Поделиться