Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Готовы и продолжают помогать

25 апреля 2022 г. 18:07

Адвокаты регулярно оказывают правовую и гуманитарную помощь гражданам ДНР, ЛНР и Украины


В период с 12 по 22 апреля в работе по оказанию помощи гражданам ДНР, ЛНР, Украины приняли участие Адвокатские палаты Костромской, Московской областей, Республики Северная Осетия – Алания. Правовую поддержку и гуманитарную помощь беженцам из ДНР и ЛНР продолжают оказывать Адвокатские палаты Белгородской, Брянской, Курской, Орловской, Ростовской областей.

Так, 12 апреля в помещении ОГКУ «Костромской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних “Родничок”» (расположен в пос. Караваево) состоялся день бесплатной юридической помощи прибывшим в регион жителям ДНР и ЛНР. От АП Костромской области (далее – АПКО) в мероприятии участвовали председатель Совета молодых адвокатов АПКО Николай Соловьев и помощник президента палаты по вопросам информационного обеспечения, адвокат Михаил Шлячков.

Обратившиеся за помощью граждане получили исчерпывающие ответы на вопросы, связанные с основаниями и порядком признания беженцем на территории Российской Федерации, а также связанные с экономическими, социальными и правовыми гарантиями защиты их прав и законных интересов в соответствии с действующим законодательством РФ. Оказание адвокатами АПКО квалифицированной юридической помощи лицам, намеренным ходатайствовать о признании их беженцами, будет осуществляться дистанционно при возникновении у них дополнительных вопросов, требующих квалифицированной юридической помощи.

22 апреля вице-президент АПКО Павел Пашутин, адвокаты Оксана Горохова, Олег Козлов и Ирина Пониткова совместно с руководством регионального Управления Минюста России, Уполномоченным по правам человека в Костромской области, сотрудниками Управления ЗАГСа, а также представителями Нотариальной палаты посетили три пункта временного размещения беженцев, которые находятся на территории г. Нерехты, с целью правового консультирования граждан ДНР и ЛНР.

АПКО планирует и в дальнейшем принимать активное участие в оказании бесплатной юридической помощи беженцам.

13 апреля первый вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области (далее – АПМО) Михаил Толчеев и член Совета АПМО Александра Цветкова посетили Коломенский район. Цель поездки – доставить гуманитарную помощь в детскую больницу для детей из ДНР и ЛНР. 18 апреля гуманитарная помощь от Адвокатской палаты доставлена беженцам, размещенным в г. Пушкино, в местное отделение партии «Единая Россия».

Кроме того, в АПМО организована «горячая линия» по вопросам оказания правовой помощи гражданам ДНР и ЛНР.

Адвокатская палата Республики Северная Осетия – Алания (далее – АП РСО – Алания) оказали адресную помощь жителям ДНР, ЛНР, размещенным на территории региона. По поручению президента палаты Марка Гаглоева адвокаты организовали поездку всех женщин в торговый центр, где им приобрели необходимую летнюю одежду. Также на средства Адвокатской палаты для детей был приобретен телевизор.

Собранные адвокатами АП РСО – Алания средства на оказание гуманитарной помощи и дальше будут расходоваться на конкретные нужды беженцев.

Правовую поддержку и гуманитарную помощь беженцам из ДНР, ЛНР и Украины продолжают оказывать адвокатские палаты Белгородской, Брянской, Курской, Орловской, Ростовской областей.

Адвокаты АП Белгородской области (далее – АПБО) оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам ДНР, ЛНР и Украины с 3 марта. Консультирование организовано в центрах размещения беженцев – на площадке гостиницы «АМАКС» в г. Белгороде и в санатории «Дубравушка» Корочанского района Белгородской области. Юридическую помощь в виде устных консультаций получили более 25 человек по вопросам оформления статуса беженца и получения социальных выплат, предусмотренных российским законодательством, порядку установления инвалидности, получения временной регистрации и трудоустройства.

В Брянской области адвокаты регулярно оказывают юридическую помощь гражданам, вынужденно покинувшим территорию ДНР, ЛНР и Украины и прибывшим на территорию региона. По данному вопросу также налажено взаимодействие между АП Брянской области (далее – АПБО) и региональным Управлением Минюста России. Каждую неделю адвокаты выезжают в пункты временного размещения, где разъясняют жителям ДНР, ЛНР и Украины процедуру получения гражданства РФ, способы трудоустройства, порядок получения в России водительских прав взамен выданных на территории другого государства, порядок оформления пенсий и возможность учета при назначении пенсий стажа работы в другом государстве. Кроме того, адвокаты консультируют прибывших по вопросам обучения детей в школах, поступления в высшие учебные заведения региона и др.

Кроме того, адвокаты АПБО на постоянной основе участвуют в акции по сбору гуманитарной помощи для беженцев.

В Курской области адвокаты самостоятельно и совместно с сотрудниками Управления Минюста России по Курской области, Администрацией области и Курского регионального отделения Ассоциации юристов России оказывают правовую помощь беженцам в центрах размещения. Также организована телефонная «горячая линия» по правовым вопросам для граждан ДНР и ЛНР. К адвокатам обращаются по вопросам получения гражданства РФ, пособий, оформления статуса беженца, трудоустройства, пересечения государственной границы (при обратном выезде из РФ в Украину, ЛНР, ДНР). Помощь получили уже более 50 человек.

Адвокаты АП Орловской области (далее – АП ОО) оказывают в Центре БЮП при Адвокатской палате юридическую помощь лицам, прибывшим из ДНР, ЛНР и Украины, малоимущим и иным социально незащищенным гражданам по телефону горячей линии Орловского регионального отделения АЮР (8-800-300-80-86), а также в адвокатских образованиях.

Совместно с Управлением Министерства юстиции РФ по Орловской области было организовано три выезда в пункты временного размещения (санаторий «Дубрава», детский санаторий «Орловчанка» и детский лагерь «Юбилейный»). К адвокатам обратились уже 82 человека по 91 вопросу.

Все адвокаты Орловской области помогают лицам, прибывшим из ДНР, ЛНР и Украины.

С 20 февраля адвокаты Адвокатской палаты Ростовской области (далее – АПРО) ежедневно, на базе региональной общественной приемной партии «Единая Россия», оказывают правовую помощь в Центре правовой поддержки жителям ДНР и ЛНР по телефону горячей линии, при взаимодействии с государственными органами и органами власти.

По состоянию на 18 апреля в Центр поступило 1898 обращений граждан, из них 322 гражданина проконсультировали адвокаты (это телефонные звонки и письма с электронной почты).

Также со 2 марта адвокаты АПРО совместно с представителями ГУ Министерства юстиции РФ по Ростовской области выезжают для оказания квалифицированной юридической помощи в пункты временного размещения жителей ДНР и ЛНР на территории г. Ростова-на-Дону и Ростовской области (г. Новочеркасск, Азовский, Аксайский, Неклиновский, Октябрьский районы, Батайск, Таганрог, Шахты, Волгодонск). По состоянию на 18 апреля помощь получили 337 граждан.

22 апреля прием беженцев проведен в двух пунктах временного размещения на территории детского оздоровительного центра «Спутник» в Неклиновском районе, где адвокаты проконсультировали 10 человек.

АПРО при взаимодействии с Правительством Ростовской области разработала механизм оказания правовой помощи адвокатами – участниками государственной системы БЮП, предусмотрев возможность получения субсидии в том случае, если бесплатная юридическая помощь оказывается гражданам РФ, прибывшим из ДНР и ЛНР, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В рамках госсистемы заключено 37 соглашений об оказании БЮП. Президентом АПРО Григорием Джелауховым создана оперативная группа из числа адвокатов – участников государственной системы БЮП.

Кроме того, ежедневно в call-центр Адвокатской палаты поступают обращения жителей ДНР и ЛНР. Адвокаты консультируют по правовым вопросам и в случае необходимости переадресовывают вопросы по компетенции в соответствующие органы. В работе по оказанию правовой помощи беженцам задействованы 16 адвокатов АПРО.


Поделиться