Лента новостей

18 мая 2022 г.
Насыщенное и содержательное выступление
В Саранске впервые после пандемии прошла очная лекция Высших курсов повышения квалификации ФПА РФ
18 мая 2022 г.
Задача по реализации права граждан на получение квалифицированной юрпомощи была выполнена
В АП Ленинградской области состоялась ежегодная отчетная конференция
17 мая 2022 г.
В доброжелательной и конструктивной атмосфере
Состоялось заседание Совета АП Ярославской области

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Годовой отчет и перспективные планы

13 февраля 2020 г. 10:37

В Йошкар-Оле состоялось ежегодное собрание адвокатов АП Республики Марий Эл


Участники собрания заслушали и утвердили отчеты Совета АП Республики Марий Эл (АП РМЭ) и Ревизионной комиссии АП РМЭ, приняли обращение в поддержку предложения ФПА РФ о внесении в Конституцию РФ положения о дополнении в главу 7 о роли адвокатуры, а также о запрете вмешательства в законную деятельность адвоката. Как сообщила президент АП РМЭ Ольга Полетило, в 2020 г. Совет палаты уделит большое внимание подготовке к внедрению автоматизированной системы распределения дел среди адвокатов по назначению, дальнейшей работе по защите прав адвокатов, внесению изменений в Закон Республики Марий Эл от 4 декабря 2003 г. № 47-З «Об оказании гражданам юридической помощи бесплатно».

В работе собрания приняли участие 164 адвоката, а также приглашенные гости: заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Республике Марий Эл, член Квалификационной комиссии АП РМЭ Татьяна Русских и начальник отдела по контролю, надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции РФ по Республике Марий Эл, член Квалификационной комиссии АП РМЭ Сергей Киреев.

Собрание началось с церемонии награждения адвокатов палаты. Были вручены благодарности главы Республики Марий Эл, почетные грамоты Федеральной палаты адвокатов РФ и Адвокатской палаты РМЭ, дипломы АП РМЭ «За оправдательный приговор». Следует отметить, что среди награжденных адвокатов были и такие, кто получил по два и даже три диплома.

Далее Татьяна Русских выступила с докладом на тему: «Реализация Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл полномочий в сфере адвокатуры в 2019 г.». Заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Республике Марий Эл, член Квалификационной комиссии АП РМЭ отметила, что адвокаты АП РМЭ активно взаимодействуют с Управлением по вопросам оказания бесплатной юридической помощи гражданам, приняли активное участие в организованных Управлением совместных выездах в муниципальные районы республики представителей Управления, Министерства внутренней политики, местного самоуправления и юстиции Республики Марий Эл, адвокатского сообщества и нотариата, службы судебных приставов, социальных служб для оказания бесплатной юридической помощи населению, прежде всего в сельской местности.

Президент Адвокатской палаты Республики Марий Эл Ольга Полетило выступила с отчетом Совета АП РМЭ. В документе, в частности, отмечалось, что адвокаты республики выполнили большое количество поручений по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или судов. Так, только в судах их количество увеличилось на 20%, по сравнению с 2018 г. При этом задолженность по оплате труда адвокатов за 2019 г. фактически отсутствует (23 265 руб. были выплачены в январе 2020 г.). Также особое внимание уделялось повышению квалификации адвокатов, прежде всего не имеющих пятилетнего стажа адвокатской деятельности. Затем участники собрания Адвокатской палаты РМЭ утвердили отчет Совета.

В связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» были проведены выборы одного нового члена Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Республики Марий Эл, полномочия которого начнутся с 1 марта 2020 г.

О результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты Республики Марий Эл за период с 1 февраля 2019 г. по 31 января 2020 г. информировала председатель Ревизионной комиссии АП РМЭ Галина Лихошва, указавшая, что Ревизионная комиссия пришла к выводу о документальном подтверждении произведенных расходов и отсутствию нецелевого использования финансовых средств и имущества. Затем отчет Ревизионной комиссии палаты был единогласно утвержден участниками собрания.

Кроме того, собрание утвердило размер ежемесячных обязательных отчислений на содержание Адвокатской палаты Республики Марий Эл на 2020 г. и смету расходов АП РМЭ на этот же период.

Был и рассмотрен ряд других вопросов, относящихся к компетенции собрания адвокатов Адвокатской палаты Республики Марий Эл.

Участники собрания приняли обращение в поддержку предложения ФПА РФ о внесении в Конституцию РФ положения о дополнении в главу 7 о роли адвокатуры, а также о запрете вмешательства в законную деятельность адвоката.

Читайте также:
Президент ФПА назвал место для адвокатуры в Конституции
Федеральная палата адвокатов РФ предлагает дополнить главу 7 Конституции РФ положением, содержащим указание на роль адвокатуры

Как сообщила президент АП РМЭ Ольга Полетило, в 2020 г. Совет палаты уделит большое внимание подготовке к внедрению автоматизированной системы распределения дел среди адвокатов по назначению, дальнейшей работе по защите прав адвокатов, внесению изменений в Закон Республики Марий Эл от 4 декабря 2003 г. № 47-З «Об оказании гражданам юридической помощи бесплатно».

Поделиться