Лента новостей

25 сентября 2020 г.
Дисциплинарная практика и оргвопросы
24 сентября состоялось заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области
24 сентября 2020 г.
Стартовал конкурс «Профессиональный юрист 2020»
Совет АП г. Севастополя принял решение, что участие в конкурсе будет зачтено как повышение профессионального уровня адвокатов
24 сентября 2020 г.
АИС должна работать без сбоев
23 сентября состоялось очередное заседание Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Годовой отчет и перспективные планы

13 февраля 2020 г. 10:37

В Йошкар-Оле состоялось ежегодное собрание адвокатов АП Республики Марий Эл


Участники собрания заслушали и утвердили отчеты Совета АП Республики Марий Эл (АП РМЭ) и Ревизионной комиссии АП РМЭ, приняли обращение в поддержку предложения ФПА РФ о внесении в Конституцию РФ положения о дополнении в главу 7 о роли адвокатуры, а также о запрете вмешательства в законную деятельность адвоката. Как сообщила президент АП РМЭ Ольга Полетило, в 2020 г. Совет палаты уделит большое внимание подготовке к внедрению автоматизированной системы распределения дел среди адвокатов по назначению, дальнейшей работе по защите прав адвокатов, внесению изменений в Закон Республики Марий Эл от 4 декабря 2003 г. № 47-З «Об оказании гражданам юридической помощи бесплатно».

В работе собрания приняли участие 164 адвоката, а также приглашенные гости: заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Республике Марий Эл, член Квалификационной комиссии АП РМЭ Татьяна Русских и начальник отдела по контролю, надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции РФ по Республике Марий Эл, член Квалификационной комиссии АП РМЭ Сергей Киреев.

Собрание началось с церемонии награждения адвокатов палаты. Были вручены благодарности главы Республики Марий Эл, почетные грамоты Федеральной палаты адвокатов РФ и Адвокатской палаты РМЭ, дипломы АП РМЭ «За оправдательный приговор». Следует отметить, что среди награжденных адвокатов были и такие, кто получил по два и даже три диплома.

Далее Татьяна Русских выступила с докладом на тему: «Реализация Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл полномочий в сфере адвокатуры в 2019 г.». Заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Республике Марий Эл, член Квалификационной комиссии АП РМЭ отметила, что адвокаты АП РМЭ активно взаимодействуют с Управлением по вопросам оказания бесплатной юридической помощи гражданам, приняли активное участие в организованных Управлением совместных выездах в муниципальные районы республики представителей Управления, Министерства внутренней политики, местного самоуправления и юстиции Республики Марий Эл, адвокатского сообщества и нотариата, службы судебных приставов, социальных служб для оказания бесплатной юридической помощи населению, прежде всего в сельской местности.

Президент Адвокатской палаты Республики Марий Эл Ольга Полетило выступила с отчетом Совета АП РМЭ. В документе, в частности, отмечалось, что адвокаты республики выполнили большое количество поручений по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или судов. Так, только в судах их количество увеличилось на 20%, по сравнению с 2018 г. При этом задолженность по оплате труда адвокатов за 2019 г. фактически отсутствует (23 265 руб. были выплачены в январе 2020 г.). Также особое внимание уделялось повышению квалификации адвокатов, прежде всего не имеющих пятилетнего стажа адвокатской деятельности. Затем участники собрания Адвокатской палаты РМЭ утвердили отчет Совета.

В связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» были проведены выборы одного нового члена Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Республики Марий Эл, полномочия которого начнутся с 1 марта 2020 г.

О результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты Республики Марий Эл за период с 1 февраля 2019 г. по 31 января 2020 г. информировала председатель Ревизионной комиссии АП РМЭ Галина Лихошва, указавшая, что Ревизионная комиссия пришла к выводу о документальном подтверждении произведенных расходов и отсутствию нецелевого использования финансовых средств и имущества. Затем отчет Ревизионной комиссии палаты был единогласно утвержден участниками собрания.

Кроме того, собрание утвердило размер ежемесячных обязательных отчислений на содержание Адвокатской палаты Республики Марий Эл на 2020 г. и смету расходов АП РМЭ на этот же период.

Был и рассмотрен ряд других вопросов, относящихся к компетенции собрания адвокатов Адвокатской палаты Республики Марий Эл.

Участники собрания приняли обращение в поддержку предложения ФПА РФ о внесении в Конституцию РФ положения о дополнении в главу 7 о роли адвокатуры, а также о запрете вмешательства в законную деятельность адвоката.

Читайте также:
Президент ФПА назвал место для адвокатуры в Конституции
Федеральная палата адвокатов РФ предлагает дополнить главу 7 Конституции РФ положением, содержащим указание на роль адвокатуры

Как сообщила президент АП РМЭ Ольга Полетило, в 2020 г. Совет палаты уделит большое внимание подготовке к внедрению автоматизированной системы распределения дел среди адвокатов по назначению, дальнейшей работе по защите прав адвокатов, внесению изменений в Закон Республики Марий Эл от 4 декабря 2003 г. № 47-З «Об оказании гражданам юридической помощи бесплатно».

Поделиться