Лента новостей

12 августа 2022 г.
Адвокатская палата – это наш родной дом, где икона должна находиться на самом почетном месте
АПМО получила в дар икону с изображением юристов Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого, причисленных к лику святых
12 августа 2022 г.
Адвокатам пообещали предоставить дополнительную возможность общения с доверителями в следственном изоляторе
В Иркутске состоялось рабочее совещание по решению проблемы очередей в СИЗО-1
10 августа 2022 г.
От принятого поручения иногда можно отказаться
При расторжении по собственной инициативе соглашения об оказании доверителю юридической помощи по гражданскому делу адвокат должен действовать добросовестно и разумно

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Главное – установить фактические обстоятельства дела

28 июля 2020 г. 13:42

Квалификационная комиссия АП Санкт-Петербурга рассматривает персональные дела в обычном режиме


На официальном сайте АП Санкт-Петербурга обнародовано интервью с председателем Квалификационной комиссии АП Санкт-Петербурга Юрием Яковлевичем Шутилкиным о рассмотрении персональных дел адвокатов, режиме работы комиссии, приеме заявлений и экзаменах на получение статуса адвоката.

В программе «Адвокатского телевидения» Юрий Шутилкин рассказал о последнем заседании Квалификационной комиссии АП Санкт-Петербурга, где было рассмотрено 19 дисциплинарных дел, часть из которых была отложена по ряду причин.

«Дела непростые, связанные в том числе с пресловутым COVID-19. На адвокатов поступали жалобы от судей, от председателей судов – на то, что адвокаты не соблюдают режим изоляции и правила индивидуальной защиты, не надевают маски. Мы рассмотрели три таких дела и пришли к заключению об отсутствии в действиях адвокатов каких-либо нарушений», – сообщил Юрий Шутилкин. Он пояснил, что адвокаты действовали в рамках тех требований, которые были сформулированы в нормативных актах региональных органов власти.

Также комиссия рассмотрела дела, связанные с участием адвокатов в делах по назначению органов следствия и суда в тех случаях, когда у подзащитных имелись адвокаты по соглашению, а также четыре дела в связи с наличием задолженности перед органами адвокатского сообщества и другие.

«Право Совета – согласиться с нашим заключением или не согласиться, – отметил Юрий Шутилкин. – На заседании присутствовали практически все члены комиссии, и мы сумели найти общий язык и с представителями судейского сообщества, органов юстиции и законодательного собрания».

«Главное для нас – установить фактические обстоятельства дела. Никаких преференций никому не обещаем, действуем на основании нормативных документов и тех убеждений, которые складываются при рассмотрении дисциплинарного производства», – резюмировал председатель Квалификационной комиссии АП Санкт-Петербурга.

Это было уже второе заседание комиссии за период пандемии. На первом заседании в июне также было рассмотрено полтора десятка дисциплинарных дел. По мнению Юрия Шутилкина, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, комиссия рассматривает персональные дела в обычном режиме, а также принимает квалификационные экзамены. Всего экзамен сдали 39 человек, в ближайшее время им будут вручены удостоверения адвокатов. Следующий экзамен состоится в сентябре.

Поделиться