Лента новостей

17 сентября 2021 г.
Широкий фронт разъяснительной работы
ФПА РФ продолжает знакомить адвокатов и представителей уполномоченных органов в регионах с АРПН КИС АР
17 сентября 2021 г.
Адвокаты Забайкалья продолжат помогать пострадавшим от летних паводков
В Чите проведена очередная акция по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам, пережившим наводнение
15 сентября 2021 г.
Тянуть с внедрением нельзя
Совет АП Кировской области принял решения, направленные на оперативный запуск АРПН КИС АР на территории региона

Мнения

Алексей Королев
15 сентября 2021 г.
Защищать права адвоката по месту их нарушения
В какую комиссию по защите прав обращаться, если права адвоката нарушены в регионе временного пребывания?

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Главное – установить фактические обстоятельства дела

28 июля 2020 г. 13:42

Квалификационная комиссия АП Санкт-Петербурга рассматривает персональные дела в обычном режиме


На официальном сайте АП Санкт-Петербурга обнародовано интервью с председателем Квалификационной комиссии АП Санкт-Петербурга Юрием Яковлевичем Шутилкиным о рассмотрении персональных дел адвокатов, режиме работы комиссии, приеме заявлений и экзаменах на получение статуса адвоката.

В программе «Адвокатского телевидения» Юрий Шутилкин рассказал о последнем заседании Квалификационной комиссии АП Санкт-Петербурга, где было рассмотрено 19 дисциплинарных дел, часть из которых была отложена по ряду причин.

«Дела непростые, связанные в том числе с пресловутым COVID-19. На адвокатов поступали жалобы от судей, от председателей судов – на то, что адвокаты не соблюдают режим изоляции и правила индивидуальной защиты, не надевают маски. Мы рассмотрели три таких дела и пришли к заключению об отсутствии в действиях адвокатов каких-либо нарушений», – сообщил Юрий Шутилкин. Он пояснил, что адвокаты действовали в рамках тех требований, которые были сформулированы в нормативных актах региональных органов власти.

Также комиссия рассмотрела дела, связанные с участием адвокатов в делах по назначению органов следствия и суда в тех случаях, когда у подзащитных имелись адвокаты по соглашению, а также четыре дела в связи с наличием задолженности перед органами адвокатского сообщества и другие.

«Право Совета – согласиться с нашим заключением или не согласиться, – отметил Юрий Шутилкин. – На заседании присутствовали практически все члены комиссии, и мы сумели найти общий язык и с представителями судейского сообщества, органов юстиции и законодательного собрания».

«Главное для нас – установить фактические обстоятельства дела. Никаких преференций никому не обещаем, действуем на основании нормативных документов и тех убеждений, которые складываются при рассмотрении дисциплинарного производства», – резюмировал председатель Квалификационной комиссии АП Санкт-Петербурга.

Это было уже второе заседание комиссии за период пандемии. На первом заседании в июне также было рассмотрено полтора десятка дисциплинарных дел. По мнению Юрия Шутилкина, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, комиссия рассматривает персональные дела в обычном режиме, а также принимает квалификационные экзамены. Всего экзамен сдали 39 человек, в ближайшее время им будут вручены удостоверения адвокатов. Следующий экзамен состоится в сентябре.

Поделиться