Видеолекции

Лента новостей

21 мая 2020 г.
Риски должны быть сведены к минимуму
Совет ПАНО предложил судам реализовать ряд мер для повышения безопасности участвующих в рассмотрении дел адвокатов и их доверителей в условиях пандемии
20 мая 2020 г.
Палата намерена последовательно отстаивать свою позицию
Прокуратура частично скорректировала иск об отмене решения Совета АП Белгородской области, прислушавшись к обоснованным доводам ответчика
19 мая 2020 г.
Поддержка в непростой период
В Республике Коми адвокатам увеличен размер вознаграждения за оказание бесплатной юридической помощи гражданам

Интервью

Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
18 мая 2020 г.
Вадим Клювгант
Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
В интервью «Фонтанке» он проанализировал изменения и дал свою оценку происходящему

Главное решение – переход на автоматизированную систему распределения дел по назначению

3 февраля 2020 г. 12:46

Подведены итоги работы Адвокатской палаты Ивановской области в 2019 г.


31 января состоялась ежегодная отчетная конференция адвокатов АП Ивановской области (далее – АПИО). Как сообщила президент АПИО, главным решением Совета палаты в 2019 г. стал переход на автоматизированную систему распределения дел по назначению. По словам Елены Леванюк, этот процесс должен быть завершен в 2020 г. «Перед нами стоит задача организованно, без срывов следственных действий и судебных заседаний осуществить этот переход», – подчеркнула она.

В конференции приняли участие 84 делегата и почетные гости – заместитель председателя Правительства Ивановской области, руководитель аппарата Правительства Ольга Хасбулатова, Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева, исполняющий обязанности начальника управления юстиции по Ивановской области Галина Князева. Федеральную палату адвокатов РФ представлял вице-президент Геннадий Шаров.

По словам президента АПИО Елены Леванюк, вызывает удовлетворение тот факт, что в прошлом году более чем в два раза увеличилось число претендентов на получение адвокатского статуса, а также выросло количество лиц, успешно сдавших квалификационный экзамен и получивших статус адвоката. При этом в связи с уходом многих адвокатов на пенсию, общее их количество не изменилось и остается стабильным на протяжении последних пяти лет. Согласно данным статистики большинство адвокатов предпочитают осуществлять профессиональную деятельность в коллегиях (272 адвоката из 368). Представленная в докладе цифра по соотношению мужчин и женщин вызвала бурную реакцию зала, поскольку впервые за пять лет мужчин-адвокатов в «городе невест» стало больше, чем женщин, на 4 человека.

Участники конференции также были проинформированы о работе Совета АПИО по исполнению Резолюции IX Всероссийского съезда адвокатов «О нарушениях профессиональных прав адвокатов». В частности, были приведены конкретные примеры, когда члены Совета участвовали в разрешении вопросов, связанных с нарушением прав коллег, обжаловали судебные решения, присутствовали на следственных действиях, давали разъяснения. В то же время отмечалось, что деятельность Совета по защите профессиональных прав не будет иметь результата без активности, принципиальности и настойчивости самих адвокатов. Так, необходимо создавать прецеденты, не мириться с нарушением прав в конкретных случаях и не жалеть времени на обжалование.

Подводя итоги дисциплинарной практики, Елена Леванюк отметила увеличение количества повторных жалоб, при том, что общее количество осталось на уровне прошлого года. В числе повторных есть 2–3 заявителя, которые обращаются по 3–5 раз, и переписку с ними пришлось прекращать ввиду однотипности доводов жалобы, на которые неоднократно давались ответы. В 2019 г. возбуждено больше, чем в 2018 г., дисциплинарных производств по обращениям судов. Появились новые замечания судов, связанные с поведением адвокатов в сети «Интернет» и нарушением этических норм в судебном процессе. По 12 обращениям судов возбуждены 8 дисциплинарных производств. По всем 15 обращениям правоохранительных органов даны ответы об отсутствии оснований для возбуждения дисциплинарного производства. В 2019 г. Совет АПИО применял дисциплинарные взыскания в виде замечания и предупреждения. Прекращение статуса адвоката в качестве меры взыскания не применялось.

В отчетном докладе говорилось и об итогах работы по исполнению Соглашения с Правительством Ивановской области по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы. Внимание аудитории обращалось на тот факт, что юридической помощи на условиях pro bono адвокатами области оказано почти в 3 раза больше, чем в рамках государственной системы. Особо была отмечена роль Совета молодых адвокатов АПИО в оказании бесплатной юридической помощи, правовом просвещении населения и взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в Ивановской области, а также участии в акциях, организуемых областным Управлением Минюста.

В частности, в офисе Уполномоченного два раза в месяц организуются бесплатные приемы для нуждающихся в правовой помощи граждан. Консультации оказывают члены СМА АПИО. В 2019 г. такую помощь получили 95 граждан. Кроме того, молодые адвокаты прочитали 16 лекций в гимназиях, лицеях и средних школах Иваново и области.

На вопрос о том, что президент палаты считает главным решением Совета в 2019 г., Елена Леванюк ответила, что таковым она считает переход на автоматизированную систему распределения дел по назначению. «Этот процесс должен быть завершен в 2020 г. по городу Иваново. Сейчас совместно с Управлением Министерства юстиции мы готовим совещание с участием всех заинтересованных ведомств, после чего начнем применение программы – сначала в областном суде, а потом и по всем судам и правоохранительным органам города Иваново. Перед нами стоит задача организованно, без срывов следственных действий и судебных заседаний осуществить этот переход».

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров сообщил об итогах рассмотрения обращения ивановских адвокатов в ФПА РФ по вопросу дискриминации при страховании банковских вкладов. Так, на имя заместителя министра юстиции РФ Дениса Новака направлена информация о необходимости учесть эту проблему при разработке Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Геннадий Константинович рассказал ивановским адвокатам и о планах по введению комплексной информационной системы и цифровизации в адвокатуре, новых полномочиях ФПА РФ в связи с вступлением в силу с 1 марта 2020 г. изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

На конференции выступили почетные гости, были вручены награды.

Поделиться