Мнения

Ольга Власова
17 января 2025 г.
«Разговоры о важном»
О просветительских встречах адвокатов с московскими школьниками

Интервью

Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
28 декабря 2024 г.
Алексей Шаповал
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Впервые в отечественной правовой науке юрист Алексей Шаповал защитил диссертацию междисциплинарного характера, где сформулировал общий перечень задач адвоката в любых неотложных следственных действиях

«Главное, чтобы адвокаты не теряли человеческих качеств»

3 июня 2021 г. 21:08

Президент АП Кировской области Марина Копырина рассказала радиослушателям о морально-нравственных аспектах адвокатской деятельности


2 июня гостями программы «Право на защиту», которая выходит в эфир на радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове, стали президент Адвокатской палаты Кировской области (далее – АПКО) Марина Копырина и сотрудник миссионерского отдела Вятской епархии, протоиерей Андрей Лебедев. Тема беседы в студии – «Морально-нравственные аспекты работы адвоката». «Главное, чтобы адвокаты не теряли человеческих качеств, чтобы у них оставалось сострадание к человеку», – заключила президент АПКО.

Выпуск программы «Право на защиту» был приурочен к отмечавшемуся накануне Дню российской адвокатуры. Ведущие программы – Анна Лапшина и адвокат Наталья Костина – предположили, что адвокатам при осуществлении своей профессиональной деятельности часто приходится сталкиваться с вопросами морали и нравственности.

Марина Копырина призналась, что наиболее сложными в ее практике были уголовные дела. «Потому что если в гражданском деле я могу посмотреть документы, проконсультировать и сказать, что я не вижу перспективы, я это вести не буду, то если по уголовному делу ко мне обратились, то я отказаться от защиты не могу», – пояснила она.

Озвученные ведущими обывательские представления о том, что адвокат защищает преступников и негодяев с целью извлечения максимальной прибыли, президент АПКО назвала не соответствующими действительности. Во-первых, термин прибыль неприменим к адвокатской деятельности, которая не носит коммерческого характера. Во-вторых, любой человек, которого задержали правоохранительные органы, не является преступником, пока вина его не доказана. Марина Копырина привела пример из собственной практики, когда ей пришлось защищать серийного убийцу. «Было очень сложно именно с моральной точки зрения», – призналась она.

Президент АПКО объяснила, каким образом осуществляется распределение между адвокатами поручений на защиту по назначению в Кировской области. «Адвокат, который находится в графике дежурства в этот день, когда его приглашают, отказаться не может. Отказ – только по уважительным причинам», – рассказала она. Адвокат, отказавшийся от защиты или осуществлявший ее некачественно, может быть наказан согласно Кодексу профессиональной этики адвоката, сообщила гостья студии.

Протоиерей Андрей Лебедев ответил на вопрос, как соотносится профессия адвоката с нормами христианской морали, и напомнил имена адвокатов, которые были признаны церковью святыми.

Марина Копырина нашла параллели между адвокатской тайной и тайной исповеди. «Все, что тебе доверитель сказал, это все между нами, даже когда мы обсуждаем то, в чем его обвиняют, он может мне сказать больше, чем следователю», – разъяснила адвокат.

По словам Марины Копыриной, бывает сложно абстрагироваться и не пропускать через себя ситуации, которые стали известны в связи с осуществлением защиты по уголовным делам. Она также подняла вопрос о реабилитации лиц, отбывших наказание за совершенное преступление. Часто общество не готово принять таких людей, дать им возможность честно жить и трудиться наравне с другими, поэтому они нередко вновь совершают преступления.

«Главное, чтобы адвокаты не теряли человеческих качеств, чтобы у них оставалось сострадание к человеку», – сказала в завершение программы президент АПКО.

Полную видеозапись эфира с участием президента АПКО Марины Копыриной можно посмотреть на сайте «Эхо Москвы» здесь.

Поделиться