Лента новостей

23 октября 2020 г.
Избрание президента и вручение наград
22 октября состоялась внеочередная ХVIII конференция адвокатов Чувашской Республики
21 октября 2020 г.
Адвокату необходимо занимать активную позицию
АП Калужской области провела в очном формате круглый стол «Привлечение защитником специалиста в уголовное дело»
19 октября 2020 г.
Впереди – два этапа забегов
Адвокаты, желающие присоединиться к участию в Кубке президента АП Санкт-Петербурга, еще могут это сделать

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Главная задача будет выполнена

4 февраля 2020 г. 16:10

Состоялась очередная ежегодная конференция адвокатов АП Курской области


На проходившей в Курске очередной ежегодной конференции адвокатов Адвокатской палаты Курской области (АПКО) были утверждены отчеты Совета и Ревизионной комиссии палаты, размеры обязательных отчислений на общие нужды АПКО и в целевой фонд, а также прошли довыборы членов Совета и Квалификационной комиссии палаты. Делегаты конференции приняли значимое решение о продолжении формирования целевого фонда для приобретения в собственность АП Курской области офисного помещения и поручили Совету палаты принять соответствующие меры.

Открыл конференцию президент АПКО Петр Сауткин, сообщив, что в зале присутствуют 88 делегатов. Он выступил с докладом о работе Совета АП Курской области, Правилах участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве и оказании бесплатной юридической помощи в рамках федерального и регионального законодательства. Петр Сауткин информировал о проведенной работе по защите профессиональных прав адвокатов, рассказал о задачах и перспективах развития АП Курской области.

Как следовало из доклада президента АП Курской области, главной задачей Совета Адвокатской палаты как в прошедшем, так и в наступившем году является решение вопроса, связанного с приобретением офисного помещения для размещения в нем АП Курской области. Наличие собственного помещения позволит палате активизировать работу по повышению профессионального уровня адвокатов и оказанию бесплатной юридической помощи населению области. Была проведена большая работа в этом направлении – создан целевой фонд, в который за год поступило более 6 млн руб. Петр Сауткин полагает, что адвокатская палата приобретет в собственность офисное помещение уже в ближайшее время. Для этого принято решение о дополнительных взносах в целевой фонд.

Начальник Управления Министерства юстиции РФ по Курской области Ирина Лузан, принявшая участие в работе конференции, в своем выступлении отметила успех АП Курской области в работе по оказанию бесплатной юридической помощи (БЮП) населению Курской области. Она информировала делегатов о том, что в апреле текущего года на заседании координационного совета, действующего при Управлении Минюста России по Курской области, по инициативе Адвокатской палаты будут рассматриваться предложения об улучшении БЮП и координации органов власти и Адвокатской палаты по оказанию бесплатной юридической помощи. Кроме того, Ирина Лузан отметила конструктивное взаимодействие Управления и Адвокатской палаты по всем вопросам деятельности адвокатуры, которые входят в компетенцию Министерства юстиции РФ.

Затем Петр Сауткин коснулся вопроса оплаты труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. В 2018–2019 гг. Федеральной палатой адвокатов РФ была проделана значительная работа, направленная на увеличение размера вознаграждения адвокатам за оказание юридической помощи в порядке назначения, подчеркнул он. В результате были инициированы и приняты Правительством РФ изменения в нормативные акты, предусматривающие повышение размера вознаграждения адвокатам, участвовавшим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, в том числе в зависимости от сложности уголовного дела. Однако на региональном уровне сохраняется проблема своевременности выплат вознаграждений адвокатам. Руководство органов следствия и дознания Курской области извещено об этом. Совет АП Курской области намерен держать данную ситуацию на контроле и принимать меры к ее разрешению совместно с органами дознания и следствия.

По словам президента АП Курской области, конференция прошла в «конструктивно-дискуссионном режиме». Делегаты единогласно или подавляющим большинством голосов поддержали все вопросы, вынесенные на утверждение конференции.

Петр Сауткин отметил, что Совет палаты планирует активизировать работу по проведению мероприятий с участием ветеранов адвокатуры. «Эту значимую работу готов проводить Совет молодых адвокатов АП Курской области. Полагаю, что приобретение офисного помещения для Адвокатской палаты будет только способствовать активизации указанных направлений деятельности Совета АП Курской области», – сказал он.

Поделиться