Мнения

Екатерина Ухарева
21 марта 2025 г.
Случай из практики оказания бесплатной юридической помощи
О защите прав недееспособного лица на условиях pro bono

Интервью

«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
22 марта 2025 г.
Ирина Фаст
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»

«Фотохудожник Победы»

23 июня 2020 г. 11:59

В АП Московской области открылась выставка к 75-летию Великой Победы


22 июня, в День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны, в Адвокатской палате Московской области (АПМО) открылась выставка работ, пожалуй, самого известного фотографа в СССР, корреспондента ТАСС Евгения Халдея. Мероприятие проходит при поддержке АП Московской области, Федерального союза адвокатов России (ФСАР), АБ «АВЕКС ЮСТ» (город Москва), МКА «ГРАД». В торжественном открытии приняли участие вице-президент ФПА РФ, президент АПМО, президент ФСАР Алексей Галоганов, вице-президент ФПА РФ, вице-президент ФСАР Геннадий Шаров, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент ФСАР, первый вице-президент АПМО Михаил Толчеев.

Неслучайно Евгения Ананьевича называют «Фотохудожником Победы»: все 1418 дней войны он прошел с камерой «Leica» от Мурманска до Берлина, участвовал в освобождении Севастополя, Румынии, Болгарии, Югославии, штурме Новороссийска, Керчи, взятии столиц Австрии, Венгрии и Берлина, в сражении с японцами на Дальнем Востоке.

Именно Евгений Халдей запечатлел первый день Великой Отечественной войны в Москве (фотография граждан, слушающих сообщение о начале войны на ул. Никольской 22 июня 1941 г.), победоносное водружение Красного знамени над Рейхстагом и подписание акта капитуляции Германии в мае 1945 г. Он был фотокорреспондентом на знаковых для мира Парижской и Потсдамской конференциях, фотографировал лидеров ведущих держав.

Евгений Халдей – единственный фотокорреспондент, который был допущен к съемке Нюрнбергского процесса. На этом «процессе века» одними из вещественных доказательств были его документальные фотографии зверств фашизма.

Им создана богатая галерея интересных послевоенных работ, а также образов фронтовиков в мирном труде.

Фотоработы Евгения Халдея признаны во всем мире, а знаменитая фотография «Знамя Победы» вошла в десятку самых известных фотоснимков ХХ в.

На выставке АПМО представлены 45 узнаваемых фотографий Евгения Халдея – начиная от последнего мирного дня перед началом Великой Отечественной войны, снимка первого дня войны и заканчивая снимками водружения Знамени Победы над Рейхстагом и кадрами Нюрнбергского процесса.

Дочь фотокорреспондента Анна Халдей в своем видеообращении к адвокатам и посетителям выставки с приветственным словом отметила, что представленный материал – это всего лишь 1/1000 архива известного фотографа. Она сообщила, что работа адвоката уникальна, поскольку у него нет права на ошибку, как нет права на ошибку и у фотокорреспондента, нажимающего кнопку спуска затвора на своей «Лейке». Анна Ефимовна пожелала адвокатам АПМО успехов во всех начинаниях, здоровья и получения максимального удовольствия от просмотра фоторабот, поскольку они – яркое воплощение памяти тех славных лет.

Один из организаторов выставки адвокат АПМО Игорь Бушманов провел увлекательную экскурсию по экспозиции, рассказав некоторые уникальные истории представленных фотографий.

По словам организаторов, как только в Москве окончательно снимут ограничительные меры, выставку смогут посетить все желающие, причем не только из числа адвокатов АПМО (адрес: Госпитальный Вал, д. 8). Более того, ее планируется показать и за рубежом (в штаб-квартире ООН в Женеве и в Германии).

Вице-президент ФПА РФ, вице-президент ФСАР, первый вице-президент АПМО Михаил Толчеев отметил, что это уже не первое памятное мероприятие палаты, связанное с Великой Отечественной войной: пять лет назад была выпущена книга с архивной информацией обо всех подмосковных адвокатах – участниках Великой Отечественной войны.

Вице-президент ФПА РФ, вице-президент ФСАР Геннадий Шаров поблагодарил адвокатов АПМО за их инициативы в связи с празднованием Великой Победы и подчеркнул символичность того, что презентация выставки состоялась 22 июня, в памятный для всех день начала войны, и совпала с минутой молчания.

По его словам, знакомые с детства работы одного из лучших отечественных фотографов Евгения Халдея производят особенно яркое впечатление, когда собраны вместе. Геннадий Шаров заметил, что фотоснимки Евгения Халдея отражают не только военный период, но и всю послевоенную историю нашей страны.

Вице-президент ФПА РФ выразил особую признательность Игорю Бушманову как инициатору и основному организатору выставки и порекомендовал коллегам и адвокатским палатам использовать фотографии, связанные с историей нашей страны, ее памятными местами и просто красивыми пейзажами для оформления своих служебных помещений.

По инициативе ФСАР и АПМО Игорю Бушманову поручили подготовить обращение в адрес Президента РФ о присвоении Евгению Халдею званий «Герой России» или «Герой Труда» (посмертно).

Комментируя открытие выставки, вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев сообщил, что фотографа ТАСС Евгения Халдея по праву называют «летописцем Великой войны», запечатлевшим события и эмоции людей за день до ее начала и в момент объявления о нападении на нашу Родину.

«Евгений Халдей сохранил для нас моменты тех ужасных и великих событий, образы людей, их чувства и эмоции, кажется, в каждом моменте той бесконечно долгой борьбы народов за свою Родину. Завершает экспозицию самая известная его фотография – знамя Победы над Рейхстагом», – отметил Михаил Толчеев.

«Так же, как и в прошлые годы, мы планировали широкомасштабные мероприятия празднования и памяти о наших ветеранах. И хотя ситуация с коронавирусом несколько спутала наши планы, но она не смогла снизить непреходящую ценность для живущих сохранения памяти о той ужасной войне», – продолжил он.

«К 70-летию Победы мы собрали все возможные данные об адвокатах Подмосковья – участниках Великой Отечественной войны и издали книгу. В этом году мы учредили памятную медаль имени Михаила Александровича Гофштейна – нашего выдающегося адвоката, участника войны, которой отметили адвокатов, проявляющих заботу о старшем поколении и о становлении молодых адвокатов; организовали эту замечательную выставку. И пусть пока не можем сегодня пригласить большое количество посетителей, в любом случае это – знак. Мы помним, мы чтим их память. Надеюсь, осенью повторим выставку в более серьезных масштабах», – добавил Михаил Толчеев.

Фото: АП МО

Поделиться