Лента новостей

4 октября 2022 г.
Позиция основана на законе и отвечает потребностям времени
Совет ПАСО ответил на обращение адвоката по вопросу допустимости заключения соглашений путем обмена по электронной почте подписанными скан-копиями
4 октября 2022 г.
Адвокат с непререкаемым авторитетом
Галина Харламова избрана президентом Адвокатской палаты Алтайского края
4 октября 2022 г.
Получен ответ на обращение военного комиссара г. Москвы
Президент АП г. Москвы Игорь Поляков напомнил столичному военкому о недопустимости вмешательства в адвокатскую деятельность

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Факт недопуска к задержанному был снят на видео

19 августа 2022 г. 09:12

Диана Ципинова пояснила суду обстоятельства уголовного дела в отношении Ратмира Жилокова


Как ранее писала «АГ», 18 августа состоялось очередное заседание Урванского районного суда Кабардино-Балкарской Республики по делу адвоката АП КБР Ратмира Жилокова, обвиняемого в применении насилия в отношении представителя власти. В ходе судебного заседания адвокат АП КБР Диана Ципинова дала показания в качестве свидетеля. Напомним, что она обвиняется по той же статье, что и Ратмир Жилоков, – ч. 1 ст. 318 УК РФ. По сообщению «АГ», выступая в судебном заседании в качестве свидетеля защиты, она пояснила, что осуществляла видеосъемку с момента прибытия в отдел полиции, чтобы впоследствии представить ее как доказательство недопуска адвокатов к задержанному коллеге. В комментарии «АГ» адвокат, член Совета АП Белгородской области, советник ФПА РФ Борис Золотухин обратил внимание на существенные противоречия в показаниях потерпевших. Так, согласно материалам уголовного дела в отношении Дианы Ципиновой, Радион Шогенов и Тимур Нагоев утверждают, что причиной недопуска адвокатов было неустановление личности Ратмира Жилокова. При этом, согласно материалам дела в отношении Жилокова, к моменту приезда защитников была установлена не только его личность, но и то, что он является адвокатом. Более того, к этому времени уже было принято процессуальное решение о направлении материалов по подследственности в территориальное подразделение СУ СКР по КБР.

Читайте также:
Постановление о приводе адвоката на допрос без санкции суда незаконно
Суд отказал в проверке обстоятельств привода Ратмира Жилокова на допрос во время рассмотрения уголовного дела в отношении него

В частности, Диана Ципинова рассказала суду, что 20 мая 2020 г. ей позвонила коллега Людмила Кочесокова и рассказала, что Ратмир Жилоков задержан с применением спецсредств – наручников – и находится в ОМВД по Урванскому району. Защитников – адвокатов АП Кабардино-Балкарской Республики Людмилу Кочесокову и Наталью Магову к нему не допускают. Адвокаты добавили, что им ничего не известно о причинах задержания коллеги, а недопуск мотивирован якобы не установленными анкетными данными Жилокова. При этом Людмила Кочесокова неоднократно называла сотрудникам полиции имя задержанного и говорила, что он адвокат.

Адвокаты сообщили Диане Ципиновой, что у них имеется соглашение на оказание помощи третьему лицу, заключенное с супругой Жилокова, и посоветовали ей также заключить соглашение и приехать к ним, так как «назревает нездоровая обстановка».

Пока Диана Ципинова ездила заключать соглашение, коллеги обратились в СК КБР с заявлением о недопуске к Ратмиру Жилокову, указав, что он спецсубъект, и его не вправе задерживать без санкции суда.

Около 23:00 Диана Ципинова подъехала к коллегам, и они пришли к необходимости заснять на видео факт недопуска к задержанному. К этому моменту Наталья Магова уже обратилась в СК. Защитники позвонили в прокуратуру, где дежурный сотрудник пояснил, что им надо проследовать к зданию ОМВД, куда подъедет дежурный прокурор. «К зданию мы подъехали именно по совету дежурного», – пояснила суду Диана Ципинова.

«К моменту, когда я подошла к зданию МВД, мною осуществлялась видеосъемка на мобильный телефон непосредственно с целью последующего приобщения к материалу доследственной проверки по заявлению Маговой по факту того, что нас действительно не допускают. То есть для меня это было вещественным доказательством недопуска», – рассказала адвокат. Когда они подошли к зданию, то зафиксировали время – 00:21 21 мая 2020 г.

Людмила Кочесокова очередной раз позвонила в домофон с требованием открыть дверь и допустить адвокатов к Ратмиру Жилокову. Постовой дежурный попросил подождать, на что адвокат ответила, что ждет 2 часа 30 минут, и за это время можно было определиться, что делать дальше. В этот момент из здания выходил сотрудник ДПС. Диана Ципинова спросила, не мог бы он их допустить в здание отдела полиции, при этом добавив, что осуществляет видеосъемку. Он пропустил адвокатов.

Когда адвокаты оказались в тамбуре отдела полиции, Людмила Кочесокова пояснила постовому дежурному, что они адвокаты АП КБР, добавила, что у них есть ордера и удостоверения, на что постовой Заур Батуев ответил, что удостоверения не являются основанием для прохода в здание. «На его слова я ответила, что у нас есть также водительские удостоверения, которые мы готовы представить. В этот момент по решетчатой двери с криком “кто запустил?” ударил Радион Шогенов», – рассказала Диана Ципинова.

Она также пояснила, что не была лично знакома с Радионом Шогеновым, однако заочно была ситуация, «где он был основным действующим лицом», а Диана Ципинова выступала на стороне оппонента в качестве адвоката. «Я непосредственно лично была в неприязненных отношениях с его братом Анзуром Шогеновым, обращалась в следственные органы с заявлением об угрозе жизни и здоровья адвоката, потому что был факт, запечатленный на видеосъемке, что он пытается напасть на меня в здании суда», – отметила она.

Так как в момент, когда Радион Шогенов бил по решетке двери, Диана Ципинова не знала, что это он, адвокат повернула на него камеру и попросила представиться, что он и сделал. Шогенов попросил прекратить видеосъемку и освободить тамбур, на что Ципинова ответила, что имеет полное право осуществлять видеосъемку, когда видит незаконные действия сотрудников полиции.

В момент словесной перепалки в холл выбежал Ратмир Жилоков. Диана Ципинова предположила, что он выбежал из комнаты разбора. Она пояснила, что на входе в Урванское РОВД установлена решетчатая дверь, отделяющая тамбур, где находились адвокаты, от холла. Слева от входной двери расположены два служебных помещения. Ратмир Жилоков находился во втором. «Я знаю это, потому что в момент, когда началась словесная перепалка, Ратмир Жилоков выбежал из указанной двери со словами: “Почему вы их не запускаете, это мои адвокаты”. В этот момент Радион Шогенов развернулся и с криками “Уведите его обратно!” направился в сторону Жилокова. Непосредственно в этот момент произошел инцидент, потому что мы, стоя в тамбуре, среагировали на выкрик Жилокова и сделали шаг по направлению к двери», – рассказала свидетель.

Этот шаг сделала Людмила Кочесокова, на что незамедлительно отреагировал заместитель начальника по охране общественного порядка ОМВД по Урванскому району Тимур Нагоев.

Судья уточнил, знала ли Диана Ципинова заместителя начальника. Адвокат ответила, что ни с одним сотрудником полиции ранее не сталкивалась.

Диана Ципинова продолжила описывать обстоятельства инцидента. Когда Людмила Кочесокова сделала шаг вперед и ее начал толкать Тимур Нагоев, на что она сказала: «Что происходит? Вы что, нас толкать будете?», Нагоев отчетливо произнес: «Да, будем». В этот момент Шогенов развернулся, и нас схватили и выкинули из отдела полиции (Радион Шогенов стал выталкивать адвокатов из подъезда здания. В этом ему помогали двое мужчин в гражданской одежде и один сотрудник полиции в форменном обмундировании. – Прим. ред.).

Судья уточнил, насколько близко в этот момент адвокат видела Тимура Нагоева, на что Диана Ципинова ответила, что расстояние составляло максимум полтора метра. «Он стоял непосредственно за решеткой, близко ко мне», – пояснила адвокат.

На вопрос о том, видела ли она в этот момент у Тимура Нагоева какие-либо телесные повреждения на лице, Диана Ципинова ответила отрицательно, добавив, что об этом также свидетельствует видео, которое она снимала. «Более того, я находилась до 04:00 утра в указанном здании и периодически видела Тимура Нагоева. Ни единой царапины – не то, что кровоподтека или синяка – на его лице не образовалось», – отметила свидетель.

На вопрос о том, сознательно или по неосторожности Диана Ципинова причинила телесные повреждения Тимуру Нагоеву, адвокат пояснила: «Конечно, это все запечатлено на камеру. Этот факт я не отрицаю. В момент, когда Нагоев прижимался ко мне пахом и оттаскивал меня якобы – это его версия – я, отбиваясь от Нагоева, нанесла ему удар в область лица: дала пощечину, поскольку расценила его действия как оскорбление моих чести и достоинства».

Судья уточнил, верно ли он понял, что адвоката не допускали, а потом затащили в отдел полиции. Кроме того, он спросил, была ли известна адвокату на тот момент причина недопуска к Жилокову.

Диана Ципинова рассказала, что согласно утверждениям Тимура Нагоева и Радиона Шогенова причиной недопуска было исключительно непредставление анкетных данных Жилокова. «Однако <…> в чем была проблема выяснить анкетные данные у прибывших адвокатов? Думаю, любой сотрудник полиции задал бы нам вопросы: к кому мы прибыли в 00 ч. 00 мин. и что мы делаем в 01 ч. 00 мин. у здания РОВД? Мы бы пояснили, по какой причине прибыли. Более того, это я не поясняла, потому что у меня не было возможности, а коллеги неоднократно говорили, и об этом свидетельствует видеозапись: Людмила Кочесокова общалась непосредственно с Радионом Шогеновым на эту тему. Было бы фантастическим предполагать, что она не сообщила Шогенову цель своего визита в Урванский РОВД в 01:00», – указала адвокат.

Адвокат АП Белгородской области, член Совета АП Белгородской области, советник ФПА РФ Борис Золотухин, защищающий Ратмира Жилокова, спросил, было ли свидетелю известно, кто в тот день был дежурным в Урванской районной прокуратуре. Диана Ципинова ответила положительно, добавив, что не могла связаться с данным сотрудником, поэтому звонила в республиканскую прокуратуру, где ей сказали, что должен приехать дежурный прокурор. «Мы стояли у здания прокуратуры порядка 20 минут ˂…˃ Мы разбудили охранника, который сказал, что дежурный прокурор якобы не должен находиться на месте. Мы звонили на мобильный, который нам предоставили сотрудники прокуратуры, – никто не брал трубку», – пояснила суду Диана Ципинова.

Она отметила, что сотрудники ОСБ МВД КБР прибыли на место около трех часов ночи, но так как телефона у нее не было, точное время адвокат установить не смогла.

На вопрос Бориса Золотухина о том, проводили ли сотрудники ОСБ какие-то проверочные мероприятия, допрашивали кого-то, беседовали с кем-то, Диана Ципинова пояснила: «Надо отдать должное сотрудникам ОСБ. На момент их прибытия я находилась в двойных наручниках в кабинете Масаева, где в отношении меня звучали угрозы группового изнасилования, и в момент, когда Владимир Ким открыл дверь и увидел происходящее в кабинете, первое что он сделал – выпроводил всех сотрудников, потребовал ключи от наручников, с меня сняли двойные наручники и по моему требованию сотрудники РОВД вызвали скорую помощь. Непосредственно Владимир Ким (ОСБ) был инициатором восстановления видеозаписей, которые были удалены с моего телефона, потому что именно ему я сообщала, что телефон сотрудники РОВД выбили у меня из рук и на нем имеются доказательства преступления со стороны сотрудников полиции в отношении адвоката. После этого Владимир Ким потребовал телефон и лично восстановил записи».

Свидетель добавила, что во время нахождения в отделе полиции сотрудники ОСБ опрашивали сотрудников полиции и адвокатов. «Впоследствии мы были направлены в Следственный комитет, где также дали пояснения, и нам вручили направления на освидетельствование», – указала она.

Судья спросил, прибыл ли на место работник районной прокуратуры, на что Диана Ципинова ответила отрицательно. Тогда он задал вопрос о том, дает ли Тимур Нагоев пояснения в суде по написанию им рапорта в отношении Жилокова в ее деле. «Да, конечно. Он писал два рапорта. В отношении Жилокова он пояснил, что прибыл по указанному адресу с целью пресечь азартные игры и т.д. Со слов Нагоева, они писали эти рапорты по факту. Однако если посмотреть журнал, что мы и делали, указанные в рапорте факты вызывают сомнения», – в заключение отметила Диана Ципинова.

В комментарии «АГ» Борис Золотухин обратил внимание на существенные противоречия в показаниях потерпевших. Так, согласно материалам уголовного дела в отношении Дианы Ципиновой, Радион Шогенов и Тимур Нагоев утверждают, что причиной недопуска адвокатов было неустановление личности Ратмира Жилокова. При этом согласно материалам дела по обвинению Жилокова к моменту приезда защитников была установлена не только его личность, но и то, что он является адвокатом. Более того, к этому времени уже было принято процессуальное решение о направлении материалов по подследственности в территориальное подразделение СУ СКР по КБР. «В сегодняшнем заседании я заявлял ходатайство об истребовании выписки из протокола в части показаний Нагоева, но нам было отказано. Тем самым суд отказался устранять явное противоречие между показаниями сотрудников полиции, включая потерпевшего, в одном уголовном процессе и в другом, при явной лжи в одном из них», – добавил он.

Корр. «АГ».

Поделиться