Лента новостей

28 ноября 2022 г.
Заслуженный юрист Республики вновь возглавил палату
Руслан Кубанов избран президентом АП Карачаево-Черкесской Республики на третий срок
28 ноября 2022 г.
Избран президент АП Ямало-Ненецкого автономного округа
26 ноября состоялось собрание адвокатов Адвокатской палаты Ямало-Ненецкого автономного округа
28 ноября 2022 г.
Напомнили студентам о высоком престиже профессии адвоката России
Завершился цикл мероприятий, приуроченных к юбилею АП Кировской области

Мнения

Алексей Корябин
28 ноября 2022 г.
Что делать при нарушении прав защитника?
К вопросу о самозащите прав адвокатов

Интервью

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению

Есть ли право на защиту у врача

21 ноября 2022 г. 16:41

В Челябинске состоялась научно-практическая конференция «Врач: право на защиту», организованная Адвокатской палатой региона при участии Южно-Уральского государственного университета


В конференции приняли участие адвокаты, врачи, представители науки. Они обсудили, в частности, проблематику отграничения уголовной ответственности медицинских работников, расследования «медицинских» дел, вопросы установления обстоятельств некачественного оказания медицинской помощи при рассмотрении дел в суде, особенности экспертного подхода досудебной подготовки таких дел. Президент Адвокатской палаты Челябинской области (далее – АПЧО) Иван Казаков отметил: «Мы обсудили проблемы, возникающие именно у врачей. Есть ли право на защиту у врача? Конечно, да». Он выразил уверенность в том, что полученные знания пойдут на пользу всем гостям мероприятия и, возможно, помогут разрешить сложные жизненные ситуации.

Читайте также:
Как разрешить проблемы «медицинских дел»
Об итогах второй научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Участников мероприятия приветствовали вице-президент АПЧО Александр Классен, представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Елена Бабич, представитель члена Комитета СФ РФ по обороне и безопасности (от исполнительного органа государственной власти Челябинской области) Наталья Кутепова, заместитель руководителя юридического института ЮУрГУ г. Челябинска Тихон Подшивалов.

Открыл научно-практическую конференцию вице-президент АПЧО Александр Классен. Он выразил благодарность организаторам и всем присутствующим. Спикер подчеркнул актуальность и значимость выбранной тематики, отметив, что на сегодняшний день в медицине наличествуют и объективные, и субъективные факторы, которые необходимо разрешать (употребление спиртных напитков, низкий профессионализм медицинских работников, корыстная составляющая медицинской помощи и др.).

Задачи конференции – предостеречь медицинских работников от возможных негативных последствий, к которым может привести их профессиональная деятельность; поделиться юридическим опытом; ознакомиться с методами расследования такого рода уголовных дел, затронуть многие другие аспекты, касающиеся и экспертной деятельности. Таким образом, полученные в ходе конференции знания будут полезны всем участникам, считает Александр Классен. Он пожелал присутствующим воспользоваться этими знаниями в своей профессиональной деятельности и обязательно применить этот опыт в своей практике.

В рамках конференции обсуждались проблемы отграничения уголовной ответственности медицинских работников по ст. 109 УК РФ и ст. 238 УК РФ, установления причинно-следственной связи при проведении судебно-медицинских экспертиз по делам о ненадлежащем оказании медицинской помощи.

Поднимались такие темы, как «Трудности в установлении тяжести вреда здоровью в судебно-медицинских экспертизах», «Вопросы установления обстоятельств некачественного оказания медицинской помощи при рассмотрении дел в суде», «Проблемы расследования “медицинских” дел».

Участники конференции рассмотрели также виды ответственности медицинских учреждений и медицинских работников при проведении надзорных проверок и вопросы их разрешения, особенности экспертного подхода досудебной подготовки гражданских и уголовных «медицинских» дел, проблематику нормативно-правового регулирования судебно-медицинских экспертиз о правильности оказания медицинской помощи.

Об особенностях доказывания халатности, совершенной руководителем медицинской организации, рассказала заведующая кафедрой «Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза» ЮУрГУ, кандидат юридических наук, доцент Галина Русман. Она ответила на самый часто задаваемый вопрос, применима ли «халатность» к лечащему врачу. По словам спикера, данная квалификация возможно только для заведующего или руководителя медицинского учреждения. Преступление, совершенное лечащим врачом, ятрогенное и должно квалифицироваться именно так. Однако на практике встречались случаи, когда лечащий врач, он же и заведующий отделением, был привлечен за халатность.

«Это действительно очень тонкий момент разграничения квалификации данных преступлений и именно здесь квалифицированный защитник может сыграть особую роль, проанализировав массу документов, проведя глобальную работу, как правило, по многотомным делам и указав на все тонкости этой непростой квалификации», – закончила свою речь Галина Русман.

Профессор кафедры ортопедической стоматологии ЮУГМУ города Челябинска, доктор медицинских наук Наталья Нуриева осветила тему «Технология работы стоматологической медицинской организации с претензиями и жалобами пациентов. Проблемы, практические вопросы и пути их разрешения».

Основная проблема недовольства пациентов, отметила спикер, в том, что их ожидания не совпадают с полученным результатом. Происходит это как раз из отсутствия понимания пациентами их лечащих врачей, которые не объясняют им всех трудностей и проблем, с которыми они могут столкнуться после лечения. Именно эта недосказанность и может привести в дальнейшем к претензиям и жалобам об оказании медицинской помощи ненадлежащего качества. Как заметила профессор, не все обязаны понимать медицинские термины и разбираться в тонкостях лечения, и здесь важно объяснить пациенту, проанализировав вместе с ним весь пройденный им путь лечения и результат, которым недоволен пациент. «Все претензии и жалобы – это бесценный опыт, позволяющий нам расти, общаться между собой и делать определенные выводы», – заключила Наталья Нуриева.

Президент АПЧО Иван Казаков высказал свое мнение о конференции, упомянув, что в таком формате Адвокатская палата собирает представителей адвокатуры, науки и медицины во второй раз и что первая конференция в данной сфере показала свою востребованность и актуальность. На этот раз, по словам президента АПЧО, на проблематику посмотрели с другой стороны.

«Мы все прекрасно понимаем, что при оказании медицинской помощи гражданам могут возникать различные непредсказуемые ситуации. В данном случае мы обсудили проблемы, возникающие именно у врачей. Есть ли право на защиту у врача? Конечно, да. Сегодня на конференции мы разобрали наиболее актуальные вопросы и проблемы», – отметил Иван Казаков. Он выразил уверенность в том, что полученные знания пойдут на пользу всем гостям мероприятия и, возможно, помогут разрешить сложные жизненные ситуации.

Наталья Басок, редактор пресс-службы АПЧО

Поделиться