Лента новостей

19 июня 2024 г.
Югра готовится перейти на КИС АР
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян провела встречи с адвокатами и представителями уполномоченных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, посвященные внедрению КИС АР в регионе
19 июня 2024 г.
Заслон на пути «юридических браконьеров»
УФАС по Санкт-Петербургу выявило наличие на сайте юрфирмы формулировок, свидетельствующих о принадлежности этого ООО к адвокатуре, что не соответствует действительности
19 июня 2024 г.
Обучение по темам, выбранным путем интерактивного голосования
АП Кировской области при поддержке ФПА РФ провела курсы повышения профессионального уровня адвокатов

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Есть чем поделиться

23 июля 2020 г. 16:54

Карельские адвокаты договорились о развитии сотрудничества с американскими коллегами


21 июля адвокаты Адвокатской палаты Республики Карелия (далее – АПРК) и адвокаты штата Вермонт (США) в режиме видео-конференц-связи обсудили организацию возобновления партнерских отношений, направленных на обмен профессиональным опытом между коллегами.

Как пояснили пресс-службе ФПА РФ в АПРК, взаимодействие карельских адвокатов с адвокатами из США имеет богатую историю. Начиная с 1991 г., американские специалисты в области права вместе с российскими коллегами начали создавать партнерства по содействию верховенству права в обеих странах. Первое подобное партнерство было организовано между юридическими сообществами штата Вермонт и Республики Карелия. Тогда живой интерес вызывали, с одной стороны, американский опыт в решении различных вопросов правоприменения, а с другой – предстоящие реформы в Российской Федерации. Данные мероприятия проводились под эгидой Общественной организации «Союз юристов Республики Карелии».

Инициаторами нынешней встречи выступили адвокаты из США. После предварительного обсуждения стороны договорились провести организационное совещание с участием коллег, которые были участниками ранее проводимых совместных программ.

В прошедшем 21 июля онлайн-совещании со стороны АПРК участвовали президент палаты Андрей Закатов, первый вице-президент АПРК Михаил Ямчитский, председатель Совета молодых адвокатов АПРК Юрий Петровский, а также адвокаты Наталия Чернова, Иван Сорока и Илья Падчин. С американской стороны – судья Верховного Суда штата Вермонт в отставке Джон Дули, адвокаты Пэм Марш, Марк Оттингер, Ларри Новинс, Аманда Моуле, Сандра Ли.

В ходе обсуждения стороны выразили общую заинтересованность в возобновлении совместных мероприятий, направленных на повышение профессионального уровня, обмен опытом, выражение мнений. Участники переговоров с теплотой вспомнили опыт общения прошлых лет и заявили о необходимости взаимодействия в будущем.

По итогам переговоров было принято решение о проведении 27 августа 2020 г. совместной видеоконференции с участием адвокатов, в ходе которой будет обсуждаться законодательство двух стран, регулирующее судопроизводство с участием присяжных заседателей. Пока на повестку дня мероприятия вынесены два вопроса: отбор кандидатов в присяжные заседатели и тактика защиты в процессе с участием присяжных заседателей.

«Насколько мне известно, первый опыт общения представителей юридического сообщества наших стран был именно в Карелии. Эта программа получила развитие в конце 90-х и нулевых нашего столетия», – пояснил пресс-службе ФПА РФ президент АПРК Андрей Закатов. По его словам, в рамках этой программы адвокаты Карелии неоднократно посещали США, а их американские коллеги – Россию. В ходе таких визитов шло ознакомление с работой адвокатов и с судебными системами обеих стран. Кроме того, проводились практические занятия, ролевые игры, обмен опытом.

Андрей Закатов также поделился своими воспоминаниями от поездки в США в 2005 г. «Помимо гостеприимства и дружелюбного отношения наша делегация высоко оценила практические мероприятия, предложенные американской стороной. В частности, нам была показана реальная работа адвоката в суде с участием присяжных заседателей. В завершение этого мероприятия в нашем присутствии был оглашен единодушный оправдательный вердикт. Для меня опыт тех встреч был очень полезен. Я получил положительный заряд и уверенность для осуществления защиты по делам с участием присяжных заседателей», – рассказал президент АПРК.

Давая оценку прошедших в режиме ВКС переговоров, Андрей Закатов выразил уверенность, что возобновление контактов с коллегами из США даст адвокатам Карелии возможность лучше познакомиться с более чем 150-летним опытом работы американских адвокатов по защите доверителей в суде с участием присяжных заседателей. «Уверен, и нашим коллегам тоже есть чем поделиться с адвокатами Америки», – заключил он.

Поделиться