Лента новостей

24 февраля 2021 г.
Положительная динамика
В Кирове прошла отчетно-выборная конференция адвокатов региона
20 февраля 2021 г.
Смотрим в будущее с осторожным оптимизмом
Состоялась отчетно-выборная конференция адвокатов АП Тверской области
20 февраля 2021 г.
Вопрос с оплатой труда адвокатов разрешен
Принятые АП Кировской области меры позволили оперативно решить вопрос с размером оплаты труда адвокатов

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Электронная очередь для адвокатов

12 июля 2019 г. 17:52

Предварительная запись к подзащитным в Самарском СИЗО заработает с 15 июля


Палата адвокатов Самарской области уведомила о введении с 1 августа 2019 г. Порядка посещения адвокатами подзащитных, содержащихся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Самарской области, по предварительной электронной записи.

Шесть месяцев потребовалось Совету Палаты адвокатов Самарской области для решения вопроса о введении электронной очереди на посещение адвокатами подзащитных в Следственном изоляторе № 1 Самары, сообщается на сайте ПАСО.

Читайте также:
Два ключевых решения
Совет ПАСО переизбрал Татьяну Бутовченко президентом ПАСО и утвердил Порядок посещения адвокатами подзащитных в областном СИЗО

К решению вопроса были привлечены Министерство юстиции по Самарской области, Уполномоченный по правам человека, ГУФСИН ФКУ, руководство СИЗО-1, проведены ведомственные совещания, разработаны соответствующие документы, пройдена процедура согласования.

Утвержденный Решением Совета ПАСО от 19 июня Порядок посещения адвокатами подзащитных, содержащихся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Самарской области, устанавливается для свиданий адвокатов с подзащитными и распространяет действие исключительно на индивидуальные посещения, не связанные с необходимостью участия в следственных либо иных процессуальных действиях. Формирование графика посещения адвокатами подзащитных, контроль за приемом и регистрацией заявок возлагаются на Центр субсидируемой юридической помощи Палаты адвокатов Самарской области.

Начиная с 2007 г. Центр СЮП ПАСО успешно распределяет все требования по назначению органов дознания, следствия и суда. Более чем за 12 лет в работе Центра не было ни одного сбоя, что позволяет с уверенностью утверждать, что проект об электронной записи на посещение СИЗО будет успешно реализован и адвокатам не надо будет занимать очередь на посещение подзащитного в два – три часа утра или прибегать к каким-либо коммерческим или игровым вариантам «приобретения заветной очереди».

Пример успешного взаимодействия всех задействованных в решении данного вопроса сторон еще раз подтверждает эффективность такого сотрудничества.

Авторитет адвокатской палаты позволяет не на словах, а на деле защищать профессиональные права адвокатов и право доверителей на получение квалифицированной юридической помощи.

«Мы начали заниматься этим вопросом еще в январе, – рассказала президент ПАСО Татьяна Бутовченко. Вначале от службы исполнения наказаний не было никакой реакции. Пришлось подключить Минюст и Уполномоченного по правам человека в регионе. Наконец, провели совещание. В СИЗО опасались, что мы будем требовать от них постройки новых помещений для свиданий или еще чего-то несбыточного, но мы сказали, что все обеспечит палата адвокатов, а от них требуется только одно – получив список, вывести в указанное время подзащитного на встречу с адвокатом». Президент ПАСО сообщила, что посещения по новым правилам начнутся 1 августа, а электронная запись будет доступна уже с 15 июля.

Пресс-служба ПАСО

Поделиться