Лента новостей

23 ноября 2020 г.
Профессиональный опыт пригодится в новой сфере
Представитель адвокатуры возглавил Управление ЗАГС Адыгеи
20 ноября 2020 г.
Показательное исследование
АП Челябинской области представила результаты опроса адвокатов о нарушениях их профессиональных прав
20 ноября 2020 г.
Избавиться от необходимости обмена бумажными документами
АП г. Москвы заявила о поэтапном переходе на электронный документооборот с использованием автоматизированной информационной системы

Мнения

Нвер Гаспарян
23 ноября 2020 г.
Оправдан ли вступительный взнос
О практике установления единовременных сборов для вновь принятых адвокатов

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Электронная очередь для адвокатов

12 июля 2019 г. 17:52

Предварительная запись к подзащитным в Самарском СИЗО заработает с 15 июля


Палата адвокатов Самарской области уведомила о введении с 1 августа 2019 г. Порядка посещения адвокатами подзащитных, содержащихся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Самарской области, по предварительной электронной записи.

Шесть месяцев потребовалось Совету Палаты адвокатов Самарской области для решения вопроса о введении электронной очереди на посещение адвокатами подзащитных в Следственном изоляторе № 1 Самары, сообщается на сайте ПАСО.

Читайте также:
Два ключевых решения
Совет ПАСО переизбрал Татьяну Бутовченко президентом ПАСО и утвердил Порядок посещения адвокатами подзащитных в областном СИЗО

К решению вопроса были привлечены Министерство юстиции по Самарской области, Уполномоченный по правам человека, ГУФСИН ФКУ, руководство СИЗО-1, проведены ведомственные совещания, разработаны соответствующие документы, пройдена процедура согласования.

Утвержденный Решением Совета ПАСО от 19 июня Порядок посещения адвокатами подзащитных, содержащихся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Самарской области, устанавливается для свиданий адвокатов с подзащитными и распространяет действие исключительно на индивидуальные посещения, не связанные с необходимостью участия в следственных либо иных процессуальных действиях. Формирование графика посещения адвокатами подзащитных, контроль за приемом и регистрацией заявок возлагаются на Центр субсидируемой юридической помощи Палаты адвокатов Самарской области.

Начиная с 2007 г. Центр СЮП ПАСО успешно распределяет все требования по назначению органов дознания, следствия и суда. Более чем за 12 лет в работе Центра не было ни одного сбоя, что позволяет с уверенностью утверждать, что проект об электронной записи на посещение СИЗО будет успешно реализован и адвокатам не надо будет занимать очередь на посещение подзащитного в два – три часа утра или прибегать к каким-либо коммерческим или игровым вариантам «приобретения заветной очереди».

Пример успешного взаимодействия всех задействованных в решении данного вопроса сторон еще раз подтверждает эффективность такого сотрудничества.

Авторитет адвокатской палаты позволяет не на словах, а на деле защищать профессиональные права адвокатов и право доверителей на получение квалифицированной юридической помощи.

«Мы начали заниматься этим вопросом еще в январе, – рассказала президент ПАСО Татьяна Бутовченко. Вначале от службы исполнения наказаний не было никакой реакции. Пришлось подключить Минюст и Уполномоченного по правам человека в регионе. Наконец, провели совещание. В СИЗО опасались, что мы будем требовать от них постройки новых помещений для свиданий или еще чего-то несбыточного, но мы сказали, что все обеспечит палата адвокатов, а от них требуется только одно – получив список, вывести в указанное время подзащитного на встречу с адвокатом». Президент ПАСО сообщила, что посещения по новым правилам начнутся 1 августа, а электронная запись будет доступна уже с 15 июля.

Пресс-служба ПАСО

Поделиться