Мнения

Анастасия Милованова
22 сентября 2023 г.
Внесудебное урегулирование нуждается в популяризации
АП Томской области подписала соглашение о сотрудничестве по созданию регионального Центра медиации

Интервью

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок

Эксперты – адвокатам

13 ноября 2019 г. 18:11

На занятиях по программе повышения квалификации владимирским адвокатам рассказали особенности проведения экспертиз


В Адвокатской палате Владимирской области (далее – АПВО) прошли очередные занятия по программе повышения квалификации адвокатов. Президент АПВО Юрий Денисов убежден в необходимости мероприятий с участием узкопрофильных специалистов. Он отметил, что в лекции были раскрыты вопросы практического использования опыта коллег, причем как успешного, так и ошибочного.

Как сообщила АПВО пресс-службе ФПА РФ, в целях повышения квалификации адвокатов АПВО был заключен договор о сотрудничестве и взаимодействии с Владимирским государственным университетом им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и иными организациями.

Лекции адвокатам читают дипломированные преподаватели и специалисты. Темы лекций и кандидатуры лекторов утверждаются комиссией по профессиональному обучению и повышению квалификации адвокатов. Нередко занятия проводятся на безвозмездной основе и в ряде случаев поощряются президентом палаты.

В программе повышения квалификации с участием экспертов приняли участие около пятидесяти адвокатов. Перед ними выступили бывшие сотрудники правоохранительной системы, ныне представляющие ООО «Ассоциация Экспертов».

Лекторы раскрыли особенности проведения таких экспертиз, как судебно-техническая, почерковедческая, фоноскопическая, видеотехническая, компьютерно-техническая, пожарно-техническая, взрывотехническая, строительно-техническая, землеустроительная и др.

Специалисты объяснили слушателям, в каких случаях при рассмотрении судебного спора требуется проведение той или иной экспертизы, в чем заключается специфика назначения и проведения каждого вида экспертизы, на что следует обращать внимание адвокатам при формулировании вопросов к эксперту, как правильно ставить вопросы.

Кроме того, они рассказали о типичных ошибках, допускаемых адвокатами или судебными органами в процессе назначения экспертизы и постановке вопросов для эксперта. Был рассмотрен также вопрос о возможности и целесообразности привлечения эксперта (специалиста) на досудебной стадии, до предъявления иска в суд и использования заключения специалиста как средства доказывания.

Спикеры объяснили адвокатам правила оспаривания результатов проведенной экспертизы.

Лекция часто переходила в диалог, в ходе которого адвокаты становились активными участниками учебного процесса: они не только задавали вопросы, но и делились практическими знаниями. Многочисленные вопросы слушателей свидетельствовали о неподдельном интересе к обсуждаемым проблемам. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.

Президент АПВО Юрий Денисов убежден, что подобные мероприятия с участием узкопрофильных специалистов являются необходимыми. «Здесь в сжатые сроки участники получают отобранную более опытными коллегами информацию, востребованную в сегодняшних условиях о правовых и методологических изменениях экспертной и адвокатской деятельности, и, следовательно, значительно экономят время на поиск, изучение и понимание регламентирующих документов. На лекции были раскрыты вопросы практического использования опыта коллег, как успешного, так и ошибочного», – отметил Юрий Денисов.

В завершение занятий президент АПВО вручил лекторам благодарности.

Фото: пресс-служба АПВО

 

Поделиться