Лента новостей

23 октября 2020 г.
Избрание президента и вручение наград
22 октября состоялась внеочередная ХVIII конференция адвокатов Чувашской Республики
21 октября 2020 г.
Адвокату необходимо занимать активную позицию
АП Калужской области провела в очном формате круглый стол «Привлечение защитником специалиста в уголовное дело»
19 октября 2020 г.
Впереди – два этапа забегов
Адвокаты, желающие присоединиться к участию в Кубке президента АП Санкт-Петербурга, еще могут это сделать

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Эксперты – адвокатам

13 ноября 2019 г. 18:11

На занятиях по программе повышения квалификации владимирским адвокатам рассказали особенности проведения экспертиз


В Адвокатской палате Владимирской области (далее – АПВО) прошли очередные занятия по программе повышения квалификации адвокатов. Президент АПВО Юрий Денисов убежден в необходимости мероприятий с участием узкопрофильных специалистов. Он отметил, что в лекции были раскрыты вопросы практического использования опыта коллег, причем как успешного, так и ошибочного.

Как сообщила АПВО пресс-службе ФПА РФ, в целях повышения квалификации адвокатов АПВО был заключен договор о сотрудничестве и взаимодействии с Владимирским государственным университетом им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и иными организациями.

Лекции адвокатам читают дипломированные преподаватели и специалисты. Темы лекций и кандидатуры лекторов утверждаются комиссией по профессиональному обучению и повышению квалификации адвокатов. Нередко занятия проводятся на безвозмездной основе и в ряде случаев поощряются президентом палаты.

В программе повышения квалификации с участием экспертов приняли участие около пятидесяти адвокатов. Перед ними выступили бывшие сотрудники правоохранительной системы, ныне представляющие ООО «Ассоциация Экспертов».

Лекторы раскрыли особенности проведения таких экспертиз, как судебно-техническая, почерковедческая, фоноскопическая, видеотехническая, компьютерно-техническая, пожарно-техническая, взрывотехническая, строительно-техническая, землеустроительная и др.

Специалисты объяснили слушателям, в каких случаях при рассмотрении судебного спора требуется проведение той или иной экспертизы, в чем заключается специфика назначения и проведения каждого вида экспертизы, на что следует обращать внимание адвокатам при формулировании вопросов к эксперту, как правильно ставить вопросы.

Кроме того, они рассказали о типичных ошибках, допускаемых адвокатами или судебными органами в процессе назначения экспертизы и постановке вопросов для эксперта. Был рассмотрен также вопрос о возможности и целесообразности привлечения эксперта (специалиста) на досудебной стадии, до предъявления иска в суд и использования заключения специалиста как средства доказывания.

Спикеры объяснили адвокатам правила оспаривания результатов проведенной экспертизы.

Лекция часто переходила в диалог, в ходе которого адвокаты становились активными участниками учебного процесса: они не только задавали вопросы, но и делились практическими знаниями. Многочисленные вопросы слушателей свидетельствовали о неподдельном интересе к обсуждаемым проблемам. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.

Президент АПВО Юрий Денисов убежден, что подобные мероприятия с участием узкопрофильных специалистов являются необходимыми. «Здесь в сжатые сроки участники получают отобранную более опытными коллегами информацию, востребованную в сегодняшних условиях о правовых и методологических изменениях экспертной и адвокатской деятельности, и, следовательно, значительно экономят время на поиск, изучение и понимание регламентирующих документов. На лекции были раскрыты вопросы практического использования опыта коллег, как успешного, так и ошибочного», – отметил Юрий Денисов.

В завершение занятий президент АПВО вручил лекторам благодарности.

Фото: пресс-служба АПВО

 

Поделиться